Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tognetti, Eduardo Stockler | - |
dc.contributor.author | Linhares, Tássio Melo | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, Tássio Melo. Dynamic output feedback for Takagi-Sugeno fuzzy systems subjected to inexact premise variables matching. 2022. vi, 76 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e de Automação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta novas condições de projeto de controladores de realimentação dinâmica de saída de ordem completa para sistemas fuzzy Takagi-Sugeno (T-S) contínuos e discretos no tempo. O controlador de saída fuzzy pode ter uma quantidade de regras e um conjunto de funções de pertinência diferente do modelo T-S da planta permitindo a seleção de variávies premissas usadas pelo controlador. Essa caracaterística permite lidar com cenários importantes presentes em muitas aplicações: variáveis premissas totalmente ou parcialmente não medidas ou medidas com imprecisão. O principal aspecto da metodologia proposta é apresentar condições em que os ganhos do controlador são independentes das variáveis premissas que não podem ser medidas, permitindo maior flexibilidade para o projetista em cenários reais. As condições são expressas como inequações matriciais lineares combinadas com parâmetros escalares que fornecem graus de liberdade extra. A metodologia de controle proposta também lida com incertezas de modelo, saturação da entrada e uso de funções de Lyapunov fuzzy para sistemas T-S discretos na busca de condições de estabilidade locais e estimação do domínio de atração da origem do sistema. A efetividade e aplicabilidade das metodologias propostas são verificadas através de exemplos numéricos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Dynamic output feedback for Takagi-Sugeno fuzzy systems subjected to inexact premise variables matching | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdades matriciais lineares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas difusos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lógica Fuzzy | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents new design conditions of full-order dynamic output feedback controllers for continuous and discrete-time Takagi-Sugeno (T-S) fuzzy systems. The fuzzy output controller can have a different number of fuzzy rules and a different set of membership functions from the T-S model allowing the selection of the premise variables used by the controller. This feature handles important scenarios present in many practical applications: immeasurable or imprecise measurement of premise variables. The central aspect of the proposed methodology is to present conditions where the control gains are independent of the premise variables that cannot be measured, allowing flexibility for the designer in a realistic output feedback context. The design conditions are expressed as linear matrix inequality (LMI) relaxations combined with scalar parameters that provide extra degrees of freedom. The proposed control methodology also deals with model uncertainties, input saturation, and fuzzy Lyapunov functions for discrete-time T-S systems in search of local stability conditions and estimation of the domain of attraction of the origin. Finally, numerical examples show the methodology’s effectiveness and applicability. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e de Automação | pt_BR |