Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_GabrielaSantiagoMancin.pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Praça, Walkíria Neiva-
dc.contributor.author: Mancin, Gabriela Santiago-
dc.date.issued: 2023-09-14-
dc.date.submitted: 2022-11-17-
dc.identifier.citation: MANCIN, Gabriela Santiago. Sequências verbais na língua Apyãwa: um estudo de caso. 2022. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: Está sob investigação, neste trabalho, sequência verbal da língua Apyãwa (família Tupí-Guaraní) que se apresenta sob a estrutura PESSOA-V1-V2, sendo V1 qualquer verbo lexical e V2 um pequeno grupo de verbos que geralmente manifestam semântica de aspecto ou modalidade. Tais verbos são: kwããw ‘saber’; patãr ‘querer’; pãw ‘completar’/‘terminar’; e kãto ‘ser bonito’/‘ser bom’, que também exprime que a ação foi realizada com um alto grau de eficiência. O estudo foi feito sob a ótica do Funcionalismo, e, devido ao período pandêmico por que passamos, não foi possível realizar trabalho de campo. Sendo assim, os dados utilizados foram extraídos em sua maioria de Praça (2007). Foi explorado o conceito de gramaticalização e, dentro deste, as questões relativas à morfologia de TAM. Também foi apresentado um continuum de integração gramatical e proposta uma distribuição dos diversos tipos de orações da língua Apyãwa no eixo deste continuum. Em seguida, apresentou-se o fenômeno em estudo, a sequência verbal, e suas principais características: o fato de os verbos sob análise também serem verbos plenos na língua e de elas serem mono-oracionais, o que pôde ser demonstrado pelo escopo da negação ser a sequência inteira, um verbo não ser argumento do outro e de elas estarem sob ação das regras morfofonêmicas de juntura de morfemas. As características apresentadas ora aproximam a sequência de verbos seriais ora as distanciam deles. O mesmo acontece quando se tenta encaixar V2 como um auxiliar. Assim, é proposta a análise de que, para os verbos transitivos, kwããw e patãr, há a incorporação do objeto oracional relativo a V1 por V2 e apropriação, por parte deste, da segunda posição da sequência, comportando-se, assim, o complexo formado pelos dois verbos da mesma maneira que se comporta um verbo simples. Para os verbos intransitivos, pãw e kãto, percebe se uma extensão da semântica de tais verbos aos demais por meio de um paralelo com os compostos nominais com núcleo em primeira posição, em que o primeiro componente é o núcleo e o segundo exerce a função de modificador.
dc.language.isopor
dc.title: Sequências verbais na língua Apyãwa : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sequência verbal
dc.subject.keyword: Verbos
dc.subject.keyword: Língua apyäwa
dc.subject.keyword: Línguas indígenas
dc.contributor.advisorco: Magalhães, Marina Maria Silva-
dc.description.abstract1: In this work, it is under investigation a verbal sequence from Apyãwa (Tupí-Guaraní Family), which presentes itself under the structure PERSON-V1-V2, being V1 any lexical verb and V2 a small group of verbs that generally manifest aspect or modality semantics. The verbs are: kwããw ‘to know’; patãr ‘to want’; pãw ‘to complete’/‘to finish’; and kãto ‘to be beautiful’/‘to be good’, which also expresses that the action was carried out with a high degree of efficiency. The study was made under the Functionalism view, and, due to the pandemic period we passed through, fieldwork was not possible. Therefore, data used were extracted mostly from Praça (2007). The concept of grammaticalization was explored and, within this, questions related to the morphology of TAM. A continuum of grammatical integration was also presented and a distribution of the different types of sentences in the Apyãwa language was proposed along the axis of this continuum. Then the main characteristics of the phenomenon under study, the verbal sequence, were presented: the fact that the verbs under analysis are also full verbs in the language and that the sequences are mono-clauses, which could be demonstrated by the scope of negation being the entire sequence, a verb not being an argument of the other and that they are under the action of the morphophonemic rules of joining morphemes. The presented features either bring the sequence closer of serial verbs or distance it from them. The same happens when trying to fit V2 as an auxiliary. Thus, it is proposed the analysis that, for the transitive verbs, kwããw and patãr, there is the incorporation of the clause object related to V1 by V2 and the appropriation by V2 of the second position of the sequence, behaving the complex formed by two verbs in the same way that a single verb behaves. For the intransitive verbs, pãw and kãto, one can see an extension of the semantics of such verbs to the others through a parallel with the nominal compounds with head in the first position, in which the first component is the head and the second has the function of modifier.
dc.contributor.emailgabymancin@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística