Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tafuri, Maria Izabel | - |
dc.contributor.author | Parra, Luciana Sime | - |
dc.date.issued | 2010-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2009-01-22 | - |
dc.identifier.citation | PARRA, Luciana Sime. Atando laços e desatando nós: reflexões sobre a função do acompanhamento terapêutico na inclusão escolar de crianças autistas. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | A vivência com crianças autistas, principalmente em atividade de Acompanhamento Terapêutico (AT), inspirou a realização deste estudo, que tem como proposta refletir sobre a função do AT na inclusão escolar dessas crianças. Em primeiro lugar, realiza-se breve resgate do contexto histórico de surgimento do AT. Em seguida, delineia-se o caminho percorrido pelo AT desde que surgiu na América Latina até sua chegada ao Brasil. Discute-se a respeito das expressões utilizadas para nomear a prática e são traçados os pressupostos nos quais se baseiam o presente trabalho, refletindo-se sobre a função do AT a partir de conceitos criados por Winnicott. Posteriormente, introduz-se o tema do AT com crianças e são apresentadas três instituições uma estrangeira e duas brasileiras importantes por trabalharem com princípios adotados na prática que motivou este estudo: École Expérimentale de Bonneuil-sur-Marne, fundada na França, Pré-Escola Terapêutica Lugar de Vida, em São Paulo e Centro de Pesquisa em Psicanálise e Linguagem (CPPL), em Recife. Introduz-se a questão da Inclusão Escolar e apresenta-se o tema do AT com crianças nesse contexto. Há o relato de duas experiências de AT com crianças autistas. Por fim, reflete-se sobre o AT e a Inclusão Escolar a partir da articulação entre seus pressupostos e as experiências relatadas. Discute-se a importância de o at acompanhar a criança autista na escola com uma postura de estar-junto, de oferecer uma presença afetiva. Esse acompanhar acaba por se estender a toda a rede que envolve a criança, com a qual o at estabelece laços que serão fundamentais para desfazer alguns nós que atam o processo de inclusão escolar. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Experience with autistic children, mainly in Therapeutic Accompaniment (TA) activity, inspired this study, which has as purpose reflect on the TA function in the scholar inclusion of those children. Firstly, the TAs historical context of origin is carried out. After, the pathway through which TA has taken course from Latin America to Brasil is outlined. The dissertation discusses about the expressions used to designate this practice and the tenets on which this work is based are delineated, reflecting on the TA function built on Winnicott concepts. Later, the subject of TA with children is introduced and three institutions are presented one foreigner and two brazilians , importants for working with principles adopted in the practice that motivated this study: École Expérimentale de Bonneuil-sur-Marne, established in France, Pré-Escola Terapêutica Lugar de Vida, in São Paulo and Centro de Pesquisa em Psicanálise e Linguagem (CPPL), in Recife. The question of scholar inclusion is introduced and the subject of TA with children in this context is presented. Two TA experiences with autistic children are described. Finally, this study reflects on TA and scholar inclusion from the joint between its tenets and the told experiences. The importance of TA to accompany the autistic child at school with a position of being-together, offering an affective presence, is argued. This accompany ends being extended to all the net that involves the child, with which ta establishes bondings that will be crucial to undo some knots that tie the scholar inclusion process. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Atando laços e desatando nós : reflexões sobre a função do acompanhamento terapêutico na inclusão escolar de crianças autistas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Autismo - crianças | en |
dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Inclusão escolar | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado