Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VictorHugodeOliveiraCasemiroPereiradeAmorim.pdf3,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Claudia da-
dc.contributor.author: Amorim, Victor Hugo de Oliveira Casemiro Pereira de-
dc.date.issued: 2023-08-16-
dc.date.submitted: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: AMORIM, Victor Hugo de Oliveira Casemiro Pereira de. Daquele ponto em diante, a melodia ascendeu e levou consigo todos os que a ouviam. Para qual reino?: quatro claves, quatro leituras, quatro melodias e uma poética em “The Father’s Tale” de Michael David O’Brien. 2022. 315 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Como indica o título desta tese, proponho uma leitura de The Father’s Tale, romance mais longo de Michael David O’Brien, mediada por quatro claves hermenêuticas. Uma vez que se trata de um trabalho de crítica literária, tal proposta envolve uma abordagem fenomenológica pautada pela estética teológica, que influenciará, especialmente, na leitura metaforicamente musical do texto. Considero que o principal tema de The Father’s Tale versa sobre a reconciliação do protagonista, Alexander Graham, com a dupla paternidade – humana e divina. A percepção sonante da narrativa de O’Brien é derivada da compreensão de que a mesma é composta por quatro temas que existem, simultaneamente, em um todo harmônico. Em outras palavras, trata-se de uma invenção a quatro vozes. Para a análise, apresento quatro capítulos concatenados, onde proponho, respectivamente, quatro harmônicas chaves de leitura para o texto de O’Brien. Primeiramente, analiso a relação entre a temática da narrativa de viagens e os deslocamentos empreendidos pelo personagem no resgate de seu filho e concluo que o romance faz uso da representação do espaço real por meio da utilização de símbolos que, ao se conectarem à nostalgia, impedem que a consciência de Alexander se fragmente e reforçam nele o sentido da missão a que se propôs. Em seguida, apresento uma investigação acerca da intertextualidade literária, presente através de alusões e referências explícitas, que revelam o comportamento e a interioridade do personagem, que é um ávido leitor. Considero que a menção mais importante seja a presença da Parábola do Filho Pródigo, que está vinculada ao grande tema da redescoberta e reconciliação com a paternidade. Por conseguinte, perscruto os emblemas da paternidade celestial mediante a exploração da noção de Deus no âmbito do cristianismo. Por meio do dogma trinitário, mostro como a paternidade tem sua origem na Primeira Pessoa da Santíssima Trindade e pontuo que São José funciona como um arquétipo – espiritual e literário – que fará a mediação entre Alexander Graham e a paternidade com a qual ele quer se reconciliar. Dos assuntos apresentados no terceiro estudo deriva a escrita do quarto capítulo, onde desenvolvo, através dos sintagmas liberdade, criatividade, alteridade, amor e singularidade, os temas do personalismo filosófico e do desejo mimético, que dizem respeito às relações triangulares do personagem com aqueles que ele encontra no decorrer de sua longa viagem. Logo, foi-me possível perceber que o tema da redescoberta da paternidade é composto pelo harmonioso contraponto das melodias dos quatro assuntos explorados. Das análises propostas em cada capítulo, afirmo, por fim, que esta tese apresenta um estudo relevante sobre as relações entre escrita literária e espiritualidade por meio da pesquisa do romance de um autor contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.title: Daquele ponto em diante, a melodia ascendeu e levou consigo todos os que a ouviam. Para qual reino? : quatro claves, quatro leituras, quatro melodias e uma poética em “The Father’s Tale” de Michael David O’Brien
dc.title.alternative: From that point onward, the melody rose and took all the listeners with it. Into what realm? : four clefs, four readings, four melodies and one poetics in Michael David O’Brien’s “The Father’s Tale”.
dc.title.alternative: Dès lors, la mélodie s'est élevée et a emporté tout ce qui l'écoutaient. À quel royaume ? : quatre clefs, quatre lectures, quatre mélodies et une poétique à « The Father's Tale » (Le conte du père) de Michael David O’Brien
dc.title.alternative: Desde ese punto en adelante, la melodía ascendió y se llevó consigo a todos los que la escucharon. ¿A cuál reino? : cuatro claves, cuatro lecturas, cuatro melodías y una poética en “The Father’s Tale” de Michael David O’Brien
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: O’Brien, Michael David, 1948- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Crítica literária
dc.subject.keyword: Literatura canadense
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Intertextualidade
dc.contributor.advisorco: Biserra, Wiliam Alves-
dc.description.abstract1: As the title of this thesis indicates, I propose a reading of The Father’s Tale, Michael David O’Brien’s longest novel, mediated by four hermeneutic keys. Since this is a work of literary criticism, such proposal involves a phenomenological approach guided by theological aesthetics, which will influence, especially, the metaphorically musical reading of the text. I consider that the main theme of The Father’s Tale deals with the reconciliation of the protagonist, Alexander Graham, with the human and divine dimensions of paternity. The sonic perception of O’Brien’s narrative is derived from the understanding that it is composed of four themes that exist, simultaneously, in a harmonic whole. In other words, it is an invention in four voices. For the analysis, I present four concatenated chapters, where I propose, respectively, four harmonic reading keys for O’Brien’s text. Firstly, I analyze the relationship between the theme of the travel narrative and the displacements undertaken by the character in order to rescue his son and I conclude that the novel makes use of the representation of real space through symbols that, when connected to nostalgia, prevent Alexander’s consciousness from fragmenting and reinforce in him the sense of his mission. Next, I present an investigation about literary intertextuality, presented through allusions and explicit references, which reveal the behavior and the interiority of the character, who is an avid reader. I consider the most important mention to be the presence of the Parable of the Prodigal Son, which is linked to the great theme of rediscovery and reconciliation with fatherhood. I therefore scrutinize the emblems of heavenly fatherhood by exploring the notion of God within Christianity. Through the Trinitarian Dogma, I show how fatherhood has its origin in the First Person of the Holy Trinity and I point out that St Joseph functions as an archetype – both spiritual and literary – who will mediate between Alexander Graham and the fatherhood with which he wishes to be reconciled. I derive, from the issues presented in the third study, the writing of the fourth chapter, where I develop, through the syntagms of freedom, creativity, otherness, love and singularity, the themes of philosophical personalism and mimetic desire, which concern the triangular relationships of the character with those he meets in the course of his long journey. Hence, it was possible for me to perceive that the theme of the rediscovery of fatherhood is composed of the harmonious counterpoint of the melodies of the four subjects explored. From the analyses proposed in each chapter, I affirm, finally, that this thesis presents a relevant study on the relationship between literary writing and spirituality through the research of a novel by a contemporary author.