Files in This Item:
File Description SizeFormat
2002_RenatodeAguiarLimaPereira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,42 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Frederico Henrique Viegas de-
dc.contributor.author: Pereira, Renato de Aguiar Lima-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 2002-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Renato de Aguiar Lima. As garantias constitucionais da profissão do advogado e os aspectos da responsabilidade civil. 2002. 107 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2002.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como tema nuclear as garantias constitucionais da profissão do advogado e os efeitos de sua responsabilidade civil por danos patrimoniais e morais, com enfoque na Ética Geral e Profissional. A pesquisa objetiva, ainda, demonstrar que o ensino jurídico interfere nas condutas deficientes ou competentes, aumentando ou reduzindo a incidência de atos lesivos no exercício profissional, devendo ser estimulada, portanto a avaliação das condições dos cursos jurídicos em todo território brasileiro. Como forma de demonstrar a importância do advogado na vida sócio-jurídica brasileira, o legislador-constituinte determinou sua indispensabilidade à administração da justiça e sua inviolabilidade profissional, nos limites da lei, como forma inclusive, de segurança jurídica. Será visto, por fim, que para melhorar seu desempenho profissional, é necessário que o advogado tenha consciência do papel social da distribuição da justiça e que a carência técnica e ausência de valores éticos são causas da crise da advocacia e do poder judiciário.
dc.language.isopor
dc.title: As garantias constitucionais da profissão do advogado e os aspectos da responsabilidade civil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Advogado - profissão
dc.subject.keyword: Responsabilidade civil
dc.description.abstract1: The present study has as nuclear subject the constitutional guarantees of the profession of the lawyer and the effect of its civil liability for pecuniary and moral damages with focus in the General and Professional Ethics. The objective research, still, to demonstrate that legal education intervenes on deficient or competent behaviors, magnifying or reducing the incidence of harmfill acts in the professional exercise, having to be stimulated, therefore the evaluation of the conditions of the legal courses in all Brazilian territory. As form to demonstrate the importance ofthe lawyer in the Brazilian partner-legal life, the legislator-constituent determined its indispensability to the management ofjustice and its professional inviolability in the limits of the law, as form also, of legal security. It will be seen, finally, that, to improve its professional performance, is necessary that the lawyer has conscience of the its social importance ofthe distribution ofjustice and that the lack technique and absence of ethical values are causes of the crisis of the advocacy and the judiciary power.