Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Costa, Maria Elisa Leite | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Elisa Leite. Poluição difusa na Bacia do Lago Paranoá. 2022. xv, 143 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A caracterização da poluição difusa de uma bacia refere-se à medição adequada da qualidade da água (QA) do escoamento superficial, em conjunto com dados hidrológicos de chuva e vazão. O planejamento do monitoramento experimental é uma das grandes questões para avaliação deste tipo de poluição (KOZAK, 2020). O objetivo desta tese é avaliar métodos e técnicas que conduzam à identificação dos processos de geração da poluição difusa nas bacias de drenagem por meio do monitoramento em um único local, o exutório das áreas de contribuição. Foi adotada essa estratégia de monitoramento em três bacias urbanas no Distrito Federal, C.O., RFI e VP, escolhidas devido às características do uso de ocupação do solo, realizando-se o monitoramento hidrológico
(pluviometria e fluviometria) e de QA nessas áreas de estudo. Com essa aquisição de dados, foi possível a análise da poluição difusa com polutogramas, a determinação da
CME, first flush, análises estatísticas da região do VP; a modelagem hidráulicahidrológica para análise quantitativa com o uso do SWMM (chuva-vazão e implementação de medidas compensatórias) na região do RF I; comparação dos dados de poluição difusa das três áreas de estudo, com ênfase nas questões de uso e ocupação e solo; e, por fim, a modelagem de qualidade da água com o uso do modelo Carga
Unitária (simulação de polutograma). O SWMM precisou ser calibrado para melhor simulação do escoamento superficial do RF I, parâmetros como o CN que precisam ser adaptados à realidade do cerrado, porém a modelagem ainda ficou prejudicada devido a problemas no monitoramento de grandes vazões. A análise da QA no VP permitiu a identificação das principais fontes de poluição que corresponde aos lançamentos de esgoto (constatado durante o período de seca) e a urbanização, por meio de poluentes como nutrientes (nitrogênio e fosforo) e sólidos e matéria orgânica, respectivamente. O modelo Carga Unitária pode ser considerado uma boa ferramenta para estimativa de polutogramas durante eventos longos, a fim de otimizar os recursos de monitoramento.
Entretanto, para a previsão de geração de poluição difusa, mostrou-se deficiente devido às diversas interações entre os processos de acumulação e lavagem de poluentes ao longo da bacia. Esta tese permitiu compreender que o monitoramento para estudos de poluição difusa no exutório da bacia é adequado para os estudos da poluição difusa advinda da interação das águas pluviais e o uso e ocupação do solo da bacia. O lançamento de esgotos domésticos e a intensa urbanização com a refletiram diretamente na QA dos corpos hídricos das bacias estudadas, sendo a utilização de modelos calibrado com o SWMM necessário para o dimensionamento de medidas compensatórias para a redução do aporte deste tipo de cargas nos corpos hídricos receptores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Poluição difusa na Bacia do Lago Paranoá | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carga unitária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The characterization of diffuse pollution in a catchment refers to the proper measurement of runoff water quality (WQ) along with hydrological data of rainfall and flow. Planning experimental monitoring is one of the major issues for evaluating this type of pollution (KOZAK, 2020). The objective of this dissertation is to evaluate methods and techniques that lead to the identification of the generation processes of diffuse pollution in drainage catchments through monitoring in a single location, the outflow of the contribution area. This monitoring strategy was adopted in three urban catchments in the Federal District, C.O, RF I and VP, chosen due to the characteristics of land use, carrying out hydrological monitoring (pluviometry and fluviometry) and water quality monitoring in these areas. With this data acquisition, it was possible to analyze the diffuse pollution with pollutograms, the determination of EMC and first flush, statistical analysis of the VP region; the hydraulic-hydrological modeling for quantitative analysis using SWMM (rainfall-discharge and implementation of mitigation practices) in the RF I region; comparison of the diffuse pollution data of the three study areas, with emphasis on land use and occupation issues, and finally the water quality modeling using the Unit Load model (pollutogram simulation). SWMM adequately simulated the runoff from RF I after calibration, however the modeling was still impaired due to problems in monitoring large flows. The analysis of WQ in the VP allowed the identification of sewage discharges (found during the drought period) and the most critical pollutants related to diffuse pollution, which are solids and organic matter. The Unit Load model can be considered a suitable tool for estimating pollutograms during long events in order to optimize monitoring resources. However, for the prediction of diffuse pollution generation, it proved to be deficient due to the diverse interaction of the pollutant build up and wash off processes along the catchment.
This thesis made it possible to understand that monitoring for studies on diffuse pollution carried out in the outfall is adequate for the stormwater management in the catchment, as it is concise and efficient, and allowed the identification of the influence of land use and occupation processes, such as domestic sewage discharge, construction works and availability of adequate sanitary infrastructure, supporting the proposition of urban solutions for the reduction of this type of loads in the receiving water bodies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado