Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JanaPortelaBeraldo.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braga, Cláudio Roberto Vieira-
dc.contributor.author: Beraldo, Jana Portela-
dc.date.issued: 2022-12-29-
dc.date.submitted: 2022-08-17-
dc.identifier.citation: BERALDO, Jana Portela. Literatura líquida: a mobilidade em Seize the Day, de Saul Bellow. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Nesta tese, analiso e discuto o romance Seize the Day, do escritor estadunidense Saul Bellow, refletindo, com base na sua representação ficcional, sobre algumas consequências dos rumos tomados pelo mundo ocidental contemporâneo, em especial no que toca às dificuldades geradas pelo aumento no número de possibilidades com as quais indivíduos são diariamente confrontados. Entre tais consequências, posso citar a fluidificação das relações humanas, como as conjugais e as laborais. Optei por trazer, com especial destaque, as teorias de Zygmunt Bauman e Tim Cresswell, em decorrência de ambos apresentarem, sob perspectivas distintas, um ponto em comum com o texto literário selecionado: a recorrência a simbologias que, para tratar da tendência à flexibilização que é própria da modernidade, remetem à água. Partindo das conotações assumidas por esse elemento em Seize the Day e no corpus teórico de Bauman e Cresswell, delineio possíveis entendimentos dos modos pelos quais a atualidade pode ser compreendida em sua conjuntura permeada por um estado de fluidez característico da água e outros líquidos. Por fim, concluo que, devido à sua sensibilidade artística, Bellow é capaz de prenunciar, no romance em estudo, os mencionados entendimentos, que só anos após a publicação da obra seriam teoricamente enunciados por Cresswell e Bauman. Outros teóricos que compõem a íntegra desta tese são Stuart Hall, Fredric Jameson, Milton Santos e John Urry, entre outros, os quais foram escolhidos devido à relevância de seus escritos acerca dos conceitos-chave empregados, notadamente os de mobilidade, modernidade e globalização.
dc.language.isopor
dc.title: Literatura líquida : a mobilidade em Seize the Day, de Saul Bellow
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bellow, Saul, 1915-2005 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura estadunidense
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.description.abstract1: In this dissertation, we analyze and discuss the novel Seize the Day, written by the Canadian writer Saul Bellow, reflecting, based on his fictional representation, upon some of the consequences of the paths taken by the contemporary Western world, specially with regard to the difficulties related to the increase in the number of possibilities with which individuals are confronted on a daily basis. Amongst those consequences, we can mention the fluidization of human relations, such as those regarding marriage and the work environment. We’ve chosen to bring, with special prominence, the theories by Zygmunt Bauman and Tim Cresswell, due to the fact that both present, under different perspectives, an important affinity with the selected literary text: the resort to symbologies that, to address the tendency to flexibilization which is proper of modernity, allude to water. From the connotations taken on by this element in Seize the Day and in Bauman’s and Cresswell’s theoretical corpus, I outline possible understandings of the ways by which present times can be understood as permeated by a state of fluidity typical of water and other liquids. Finally, I conclude that, because of Bellow’s artistic sensitivity, he is able to predict, in the novel, the mentioned understandings, which would be theoretically disclosed by Bauman and Cresswell only years after the publication of the literary work. Other theorists that compose the totality of my dissertation are Stuart Hall, Fredric Jameson, Milton Santos and John Urry, amongst others, who were chosen due to their relevance when it comes to the key-concepts employed by me, notably those of mobility, modernity and globalization.
dc.contributor.emailjana.beraldo@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45397/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.