| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arrais, Juliana de Souza e Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARRAIS, Juliana de Souza e Silva. O mosaico morfológico: vitalidade urbana em áreas centrais de Goiânia. 2022. 289 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese consiste em uma análise da relação entre morfologia e vitalidade em centralidades funcionais, medida pelos padrões (feições e relações) e fluxo de movimento de pessoas
(correlações) existentes nos espaços públicos. Como condição, a pesquisa considera o exame de centros planejados em cidades brasileiras, produto de um planejamento ordenado, optando como objeto de estudo a cidade de Goiânia e seus centros funcionais, situados na zona central da capital. O estudo apresenta uma proposta metodológica amparada, sobretudo, nos aspectos teóricos, metodológicos e ferramentais da Teoria da Lógica Social do Espaço ou Sintaxe
Espacial, para entender como a sociedade pode ser lida por meio do espaço e possibilitar a avaliação do sistema urbano em diversos níveis (Global e Local). Contudo, são acrescentadas outras abordagens apontadas na revisão da literatura para além da Sintaxe, necessárias à compreensão da complexidade que conforma as dinâmicas de vida pública nos centros. Desse modo, a metodologia aplicada é constituída por 11 variáveis - que abrangem categorias configuracionais e não configuracionais, geométricas e topológicas - distribuídas pelos eixos estruturantes da pesquisa “Padrões Morfológicos, Configuração Espacial e Vitalidade
Urbana”. A tese assume como questões de pesquisa: 1) De que maneira o planejamento ordenado, por meio da reprodução de padrões no sistema urbano, afeta a vitalidade dos centros funcionais planejados?; 2) Quais são as principais variáveis que se correlacionam com a vitalidade dos centros funcionais planejados, considerando centralidades com diferentes padrões de desenho urbano? e; 3) Os padrões que promovem o fluxo de movimento de pessoas funcionam de forma similar para os centros funcionais planejados, com traçados regulares, independente se apresentam desenhos geométricos simples ou complexos (“orgânicos”)?. Estas questões conduziram a formação da hipótese de que o planejamento ordenado, tal como ocorreu em cidades brasileiras "planejadas" como Goiânia, comprometeu a vitalidade dos seus centros funcionais planejados, por simplificar as relações complexas que promovem as centralidades em estruturas urbanas. Os resultados solidificam o papel do planejamento ordenado, a partir da reprodução de padrões, como estratégia que afeta a vitalidade urbana, sobretudo em centralidades funcionais. Isso porque o planejamento, ao reproduzir modelos que utilizam padrões simplificados e que reduzem as conexões necessárias que conformam o sistema urbano, traz prejuízos ao deslocamento dos pedestres, diminuindo o fluxo de movimento de pessoas nas vias, desencadeando processos de degradação dos espaços públicos, especialmente dos centros das cidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O mosaico morfológico : vitalidade urbana em áreas centrais de Goiânia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos - arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sintaxe espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento ordenado | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Medeiros, Valério Augusto Soares de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis consists of an analysis of the relationship between morphology and vitality in functional centralities, measured by the patterns (features and relations) and flow of people movement (correlations) existing in public spaces. As a condition, the research considers the examination of planned centers in Brazilian cities, product of an orderly planning, choosing as object of study the city of Goiânia and its functional centers located in the central zone of the capital. The study presents a methodological proposal based mainly on the theoretical, methodological and tool aspects of the Theory of the Social Logic of Space or Space Syntax, in order to understand how society can be read through space and enable the evaluation of the urban system at different levels (Global and Local). However, other approaches pointed out in the literature review beyond Syntax are added, necessary for the understanding of the complexity that shapes the dynamics of public life in the centers. In this way, the applied methodology is constituted by 11 variables - which embrace configurational and nonconfigurational, geometric and topological categories - distributed by the structuring axes of the research "Morphological Patterns, Spatial Configuration and Urban Vitality". The thesis adopts the following research questions: 1) In what way does the orderly planning, through the reproduction of patterns in the urban system, affect the vitality of planned functional centers?;
2) What are the main variables that correlate with the vitality of planned functional centers considering centralities with different urban design patterns? and; 3) Do the patterns that promote the flow of people's movement work in a similar way for planned functional centers with regular layouts, regardless of whether they present simple or complex ("organic") geometric designs? These questions led to the formation of the hypothesis that orderly planning, as occurred in "planned" Brazilian cities like Goiânia, compromised the vitality of its planned functional centers, by simplifying the complex relationships that promote centralities in urban structures. The results solidify the role of orderly planning, from the reproduction of patterns, as a strategy that affects urban vitality, especially in functional centralities. That is because planning, by reproducing models that use simplified patterns and that reduce the necessary connections that make up the urban system, brings damage to the movement of pedestrians, reducing the flow of people on the streets, triggering processes of degradation of public spaces, especially in city centers. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |