Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kückelhaus, Selma Aparecida Souza | - |
dc.contributor.author | Lopes, Fátima Cristina Alves Sicca | - |
dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-22 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Fátima Cristina Alves Sicca. Efeito da Fibrina Leucoplaquetária Autóloga (FLA) na reparação de lesões cutâneas crônicas: estudo piloto. 2022. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O tratamento de lesões crônicas acarreta elevados custos aos sistemas de saúde, como também reduz a qualidade de vida das pessoas por elas acometidas. Visando a melhoria no tratamento de lesões crônicas é possível que o uso da FLA proporcione resposta clínica favorável, com maior precocidade no reparo tecidual, uma vez que os concentrados plaquetários autólogos podem potencializar a estimulação do processo fisiológico da cicatrização e auxiliar na regeneração de diversos tecidos. Objetivo: Avaliar o efeito da aplicação tópica semanal da fibrina leucoplaquetária autóloga no processo de reparação de lesões crônicas. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico experimental, controlado, randomizado, descritivo, comparativo e sem cegamento, realizado no Serviço Ambulatorial de Enfermagem em Estomaterapia (SAEE) do Hospital Universitário de Brasília, UnB – DF. O estudo foi composto por dois grupos, sendo eles: o grupo Controle (n=15) e o grupo Intervenção / FLA (n=15). Os parâmetros qualitativos e quantitativos das lesões de ambos os grupos eram obtidos pelo mesmo observador, uma vez por semana e ao longo de três meses. Nas análises qualitativas foram considerados os tecidos expostos (superficiais e/ou profundos), sua mensuração (área, perímetro e borda das lesões), as características macroscópicas das lesões e a evolução do desfecho (cura das lesões). Resultados: A análise dos dados mostrou que: 1) houve predomínio de mulheres em ambos os grupos, controle e FLA; 2) não houve diferenças entre os grupos quanto à faixa etária, índice de massa corporal, total de lesões, etiologia das lesões e presença de comorbidades; 3) o tratamento convencional ou FLA, bem como o tempo de tratamento não afetaram as características macroscópicas das lesões relativas à presença e intensidade da dor, odor, borda das lesões, área perilesão, exsudato; 4) o tratamento com a FLA aumentou o percentual de epitelização das lesões com 4, 8 ou 12 semanas de tratamento e com 8 semanas para o grupo controle; 5) o tratamento convencional não afetou o tecido de granulação, enquanto que no grupo tratado com a FLA houve maior percentual de tecido de granulação com 12 semanas; 6) não houve diferença na área das lesões para os indivíduos do grupo tratado convencionalmente, enquanto que para o grupo tratado com a FLA houve redução na área das lesões decorridos 4 ou 8 semanas do tratamento; 7) a FLA aumentou o percentual de indivíduos que tiveram redução na área das lesões, mas não alterou o tempo para o fechamento das lesões/cura até 12 semanas de tratamento. Conclusão: O conjunto dos resultados indicou que a fibrina leucoplaquetária autóloga favorece o processo de cicatrização/reparação de lesões crônicas vasculares antecipando a cura. Por se tratar de um tratamento de baixo custo e de performance potencialmente superior aos tratamentos convencionais, pode diminuir o quadro álgico dos indivíduos tratados com consequente melhoria na qualidade de vida desses pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito da Fibrina Leucoplaquetária Autóloga (FLA) na reparação de lesões cutâneas crônicas : estudo piloto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibrina Leucoplaquetária Autóloga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leucócitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plaquetas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comorbidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reparação tecidual | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The treatment of chronic injuries entails high costs for health systems, as well as reducing the life quality of people affected by them. Aiming at improving the treatment of chronic wounds, it is possible that the use of L-PRF provides a favorable clinical response, with greater precocity in tissue repair, since autologous platelet concentrates can potentiate the stimulation of the physiological healing process and assist in the regeneration of various tissues. Objective: Evaluate the effect of weekly topical application of Leukocyte- and Platelet-Rich Fibrin in the repair process of chronic wounds. Methodology: This is an experimental, controlled, randomized, descriptive, comparative and unblinded clinical study, carried out at the Outpatient Service of Nursing in Stomatherapy (SAEE) of the University Hospital of Brasília, UnB - DF. The study was composed of two groups, namely: Control group (n=15) and Intervention/L-PRF group (n=15). The qualitative and quantitative parameters of the wounds in both groups were obtained by the same observer, once a week and for three months. In the qualitative analysis, the exposed tissues (superficial and/or deep), their measurement (area, perimeter and edge of the wounds), the macroscopic characteristics of the wounds and the evolution of the outcome (healing of the wounds) were considered. Results: Data analysis showed that: 1) there was a predominance of women in both groups, control and L-PRF; 2) there were no differences between the groups in terms of age, body mass index, total number of wounds, etiology of lesions and presence of comorbidities; 3) conventional or L-PRF treatment, as well as treatment time, did not affect the macroscopic characteristics of the wounds regarding the presence and intensity of pain, odor, lesion edges, periwound area, exudate; 4) treatment with L-PRF increased the percentage of epithelialization of wounds at 4, 8 or 12 weeks of treatment and at 8 weeks for the control group; 5) the conventional treatment did not affect the granulation tissue, while in the group treated with L-PRF there was a higher percentage of granulation tissue at 12 weeks; 6) there was no difference in the wound’s area for individuals in the conventional treatment group, while for the group treated with L-PRF there was a reduction in the area of wounds after 4 or 8 weeks of treatment; 7) L-PRF increased the percentage of individuals who had a reduction in the wound area, but did not change the time for wound closure/healing up to 12 weeks of treatment. Conclusion: The set of results indicated that Leukocyte- and Platelet-Rich Fibrin favors the healing/repair process of chronic vascular lesions, anticipating healing. Because it is a low-cost treatment and potentially superior to conventional treatments, can reduce the pain of treated individuals with a consequent improvement in the quality of life of these patients. | pt_BR |
dc.contributor.email | fatimasicca@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |