Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaysNogueiraLoboRibeiro.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Navarro, Rodrigo Diana-
dc.contributor.author: Ribeiro, Thays Nogueira Lobo-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.date.submitted: 2022-06-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Thays Nogueira Lobo. Impacto dos parâmetros dos ninhos e da vegetação no sucesso reprodutivo de tartaruga no Rio Araguaia. 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2022.
dc.description.abstract: Os Testudines são animais vertebrados de extrema importância para o ecossistema devido às funções ecológicas que desempenham na natureza, como a dispersão de sementes e a ciclagem de nutrientes. Esses animais tem sua atividade reprodutiva influenciada pelos fatores ambientais, que determinam diversos parâmetros dessa etapa do seu ciclo de vida, como o sucesso da eclosão. Vários estudos já constataram a influência de fatores no ciclo reprodutivo desse grupo, como temperatura, umidade e textura da areia, dimensões dos ninhos e vegetação das praias. A tartaruga-da-amazôna (Podocnemis expansa) é uma espécie de Testudine que apresenta uma ampla distribuição, que abrange diversos países da América do Sul. Entender como esses parâmetros influenciam a reprodução desses animais nas áreas de nidificação é de suma importância para que possam ser desenvolvidas estratégias de manejo e conservação eficazes. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender mais sobre as possíveis influências da vegetação das praias de nidificação na reprodução de Testudines, de modo geral, e verificar se existe relação entre a vegetação e os parâmetros dos ninhos, como profundidade, textura da areia e temperatura, com o sucesso reprodutivo da tartaruga-da-amazônia em praias localizadas às margens do Rio Araguaia. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática a respeito da influência da vegetação na reprodução de Testudines e foram utilizados dados dos períodos reprodutivos, dos anos de 2013 e 2019, dentro das áreas selecionadas nas margens do Araguaia. Na Revisão Sistemática, os trabalhos analisados investigaram a relação da vegetação com a taxa de eclosão, taxa de predação, seleção de local de desova, temperatura de incubação dos ninhos, razão sexual, entre outros parâmetros. Enquanto que, na pesquisa com tartaruga-da-amazônia, nenhum dos parâmetros avaliados apresentou relação com o sucesso reprodutivo. A profundidade, portanto demonstrou uma relação com o total de ovos de cada ninho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Impacto dos parâmetros dos ninhos e da vegetação no sucesso reprodutivo de tartaruga no Rio Araguaia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Eclosão
dc.subject.keyword: Tartaruga
dc.subject.keyword: Nidificação
dc.contributor.advisorco: Machado, Ricardo Bomfim-
dc.description.abstract1: Testudines are vertebrate animals of extreme importance to the ecosystem due to the ecological functions they play in nature, such as seed dispersal and nutrient cycling. These animals have their reproductive activity influenced by environmental factors, which determine several parameters of this stage of their life cycle, such as hatching success. Several studies have already verified the influence of factors on the reproductive cycle of this group, such as temperature, humidity and sand texture, nest dimensions and beach vegetation. The Amazon turtle (Podocnemis expansa) is a species of Testudines that has a wide distribution, covering several countries in South America. Understanding how these parameters influence the reproduction of these animals in specific nesting areas is of paramount importance so that effective management and conservation strategies can be developed. Thus, the objective of this work is to understand more about the possible influences of the vegetation of the nesting beaches on the reproduction of Testudines, in general, and to verify if there is a relationship between the vegetation and the parameters of the nests, such as depth, sand texture and temperature with the reproductive success of the Amazon turtle on beaches located on the banks of the Araguaia River. For this, a systematic review was carried out regarding the influence of vegetation on the reproduction of Testudines and data from the reproductive periods, from the years 2013 and 2019, within the selected areas on the banks of the Araguaia were used. In the Systematic Review, the studies analyzed investigated the relationship between vegetation and hatching rate, predation rate, spawning site selection, nest incubation temperature, sex ratio, among other parameters. While, in the research with Amazon turtle, none of the parameters evaluated showed a relationship with reproductive success. The depth, therefore, showed a relationship with the total number of eggs in each nest.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais