| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Felipe Burle dos | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Felipe Burle dos. Trabalho prescrito, real e mediação do sofrimento: o caso dos jornalistas de um órgão público. 2009. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo de caso investiga o impacto da discrepância entre o trabalho prescrito e o real nas estratégias de mediação frente ao sofrimento dos jornalistas. Mais especificamente descreve a organização do trabalho de jornalistas do serviço público; verifica a discrepância entre o trabalho prescrito e o real; e identifica seus efeitos sobre o sofrimento e as estratégias de mediação utilizadas. Os participantes são jornalistas de um órgão do serviço público. O referencial teórico é da Psicodinâmica do Trabalho que estuda a saúde psíquica dos trabalhadores, por meio da dinâmica que envolve a organização do trabalho e as mediações utilizadas para evitação do sofrimento e a busca de prazer no trabalho. Os modos de organização do trabalho predominantes são taylorismo, fordismo e toyotismo. Estes modelos tendem a aumentar a distância entre trabalho prescrito e trabalho real. Como trabalho prescrito entende-se a divisão da tarefa, normas, ritmos, prazos e controles. Todavia, nenhuma regra pode dar conta da realidade de trabalho, recheada de ineditismos, paradoxos e contradições. O trabalho real é a ação de trabalhar, de completar ou de transgredir a prescrição para alcançar os resultados esperados. O prazer é a vivência de gratificação e realização no trabalho, ocorre quando é possível encontrar soluções para as dificuldades encontradas frente ás discrepâncias entre o prescrito e o real. O sofrimento é a vivência de angústia, medo e insegurança diante destas discrepâncias da organização do trabalho. A pesquisa utiliza método qualitativo. A coleta de dados referentes ao trabalho prescrito foi pesquisa documental; a coleta referente ao trabalho real consistiu em seis entrevistas individuais de uma hora de duração cada, com roteiro semi-estruturado. Todas as entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à Análise de Núcleos de Sentido, técnica adaptada da análise de conteúdo. Os três Núcleos encontrados foram: É a burocracia que acaba com tudo, A gente não é burocrata que faz uma matéria e joga no site e Vou me ocupando de outras coisas para me sentir ativo profissionalmente. Os resultados apontam discrepâncias entre as prescrições e entre as prescrições e o real. Este se caracteriza como uma organização do trabalho flexível, boa remuneração, alta qualificação dos profissionais, identificação com a profissão de jornalista, estabilidade de emprego e bastante tempo ocioso, contrariando a pressão por produção e o ritmo acelerado do referencial teórico. Demonstrando que existe um grave quadro de alienação cultural, liderança deficiente, precarização das condições de trabalho, e sentimentos de frustração profissional, descompromisso com a instituição e desamparo pela ausência de diálogo sobre o trabalho com a hierarquia. As vivências são de prazer pelo que lhes é oferecido em termos salariais e de estabilidade no emprego; todavia, são de sofrimento porque eles se percebem longe da preparação jornalística que possuem. As mediações utilizadas são, entre outras, baixo engajamento dos trabalhadores, se ocupam de outras coisas para se sentir ativos profissionalmente. Conclui-se que há um empobrecimento do sentido do trabalho pela estrutura do serviço público.
_______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This case study investigates the impact of the discrepancy between prescript work and real work at the strategies of mediation of the public services journalists suffering. More specifically describe the works organization of public service journalists; verify the discrepancy between prescript and real work; and identify their effects over the suffer and the strategies of mediation used. The participants are journalists of a public service organ. The theoretical framework is Psychodynamic of Work which studies the mental health of workers, through the dynamics surrounding the works organization and the mediations used to suffer avoidance and pleasure search at work. The ways of work organization predominant are taylorism, fordism and toyotism. These models tend to grow the distance between prescript work and real work. Prescript work shall be understood as the tasks division, rules, rates, deadlines and controls. However, no rule could take all work reality, full field by novelty, paradoxes and contradictions. The real work is the action of work, of completing or of transgress the prescription to reach the expected results. The pleasure is the experience of bonus and performance at work, and it occurs when is possible to find solutions to the difficulties found front the discrepancies between prescript and real. The suffer is the experience of anguish, fear and insecurity facing these differences in work organization. The research uses the qualitative method. The collect of data concerning the prescript work was documental research; the collect concerning the real work consisted of six individual interviews of one hour each, with a script semi-structured. All the interviews were recorded, transcribed and subjected to Analyses of Cores Sense, technique adapted from the Content Analysis. The tree Cores found were: It is the bureaucracy that ends with everything, We are not bureaucrats for making a report and play on the site and I occupy myself with other things to feel professionally active. The results point discrepancies between prescriptions and between prescriptions and real. This characterized as a flexible work organization, good remuneration, high professional qualifications, identification with the journalist profession, work stability and a lot of idle time, contrary the pressure for production and the speedy rhythm of theoretical framework. It was shown the existence of a serious picture of cultural alienation, poor leadership, precarious working conditions, and feelings of professional frustration, lack and helplessness with the institution by the absence of dialogue on the work with the hierarchy. The pleasure is experienced by high wage and work stability; nevertheless, the suffer is experienced by the distance from the journalist training they had. The mediation used are, among others, low engagement of workers and occupy themselves with other things to feel professionally active. Concludes that there is an impoverishment of the meaning of work by the structure of public service. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Trabalho prescrito, real e mediação do sofrimento : o caso dos jornalistas de um órgão público | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia industrial | en |
| dc.subject.keyword | Jornalistas - servidores públicos - stress organizacional | en |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - serviço público | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |