Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44516
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LucianaAlvesFernandes.pdf6,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Fernandes, Luciana Alves-
dc.date.issued: 2022-08-15-
dc.date.submitted: 2022-04-19-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luciana Alves. Avaliação do controlador orgânico Respirador VESTA a partir da modelagem matemática da COVID-19, com Aplicação do Método de Linearização de Lyapunov e Critério de Routh-Hurwitz. 2022. xv, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2022.
dc.description.abstract: O coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (Sars-CoV-2) causador da Doença por Coronavírus 2019 (COVID-19) se tornou um problema de saúde global. As manifestações mais comuns são febre e tosse seca e a doença pode levar a complicações arrítmicas, neurológicas e sintomas digestivos. No Brasil, foram registrados 30.701,900 casos e 665.216 mortes até 18 de maio de 2022. A identificação das características da infecção por SARS-CoV-2 foram sendo descobertas e exigiu-se uma rápida resposta científica para minimizar a propagação da doença. Este estudo tem como objetivo desenvolver modelagens matemáticas da COVID-19 para analisar a força de infecção da doença nos cenários: sem medidas de controle e vacinação. E também avaliar a construção do controlador orgânico, Respirador VESTA. Sem a atuação de medidas de controle, com um β = 0, 1875, em 67,40 semanas, 4,6% da população é infectada. Porém, ao aumentar a taxa de transmissão com um β = 1, 1300, 86,08% da população adquiriu a doença, em menos de 10 semanas. Ao iniciar o processo de vacinação no país, mesmo que de forma lenta, como ocorreu no primeiro semestre de 2021, a força de infecção decaiu de 4,6% para 1,05% para o primeiro caso, e no segundo, em que o β = 1, 13, 79,67% da população é contaminada. A vacinação sendo realizada de modo mais engajado, no pior caso o modelo desenvolvido apresentou um decaimento para 48,19%, isso em relação ao caso anterior. Ambos os cenários estudados apresentaram estabilidade assintótica. Além disso, verificou-se que ao aplicar o controlador orgânico construído no sistema sem vacinação, ocorre a redução da força de infecção, uma vez que o sistema passa a atuar de modo a eliminar a ação infecciosa do vírus. Concluiu-se que para obter-se a real situação do país é necessário desenvolver modelos mais complexos com parâmetros variáveis e que são indicados para um longo tempo de atuação da infecção. No entanto, a metodologia desenvolvida e utilizada apresentou resultados satisfatórios no estudo para avaliar o controlador a partir da modelagem matemática da COVID-19. Ademais, as medidas de controle possuem impacto na dinâmica da doença, possibilitando a redução da força de infecção, provado neste estudo com o modelo da vacinação e com o uso do Respirador VESTA em um sistema sem controle. Portanto, o uso do Respirador VESTA pode ser o primeiro passo implementado como medida de controle ao se deparar com um contexto infeccioso.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do controlador orgânico Respirador VESTA a partir da modelagem matemática da COVID-19, com Aplicação do Método de Linearização de Lyapunov e Critério de Routh-Hurwitz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelos matemáticos
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Linearização de Lyapunov
dc.subject.keyword: Estabilidade assintótica
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Sistemas não-lineares
dc.contributor.advisorco: Reis, Célia Aparecida dos-
dc.description.abstract1: The Severe Acute Respiratory Syndrome 2 (Sars-CoV-2) coronavirus that causes Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) has become a global health problem. The most common manifestations are fever and dry cough, and the disease can lead to arrhythmic complications, neurological and digestive symptoms. In Brazil, 30,701,900 cases and 665,216 deaths were recorded as of May 18, 2022. Identification of the characteristics of SARS-CoV-2 infection were being discovered and required a rapid scientific response to minimize the spread of the disease. This study aims to develop mathematical modeling of COVID-19 to analyze the force of infection of the disease in the scenarios: no control measures and vaccination. And also evaluate the construction of the organic controller, VESTA Respirator. Without the action of control measures, with a beta = 0.1875 in 67.40 weeks, 4.6% of the population is infected. However, by increasing the transmission rate with a β = 1.1300, 86.08% of the population acquired the disease in less than 10 weeks. By starting the vaccination process in the country, even if slowly, as occurred in the first half of 2021, the force of infection decreases from 4.6% to 1.05% for the first case, and in the second, in which the β = 1.13, 79.67% of the population is infected. Vaccination being performed in a more engaged manner, in the worst case the model developed showed a decay to 48.19%, compared to the previous case. Both scenarios studied presented asymptotic stability. In addition, it was verified that when applying the organic controller built in the system without vaccination, a reduction in the infection force occurs, since the system starts to act in such a way as to eliminate the infectious action of the virus. It was concluded that to obtain the real situation of the country it is necessary to develop more complex models with variable parameters and that are indicated for a long time of action of the infection. However, the methodology developed and used presented satisfactory results in the study to evaluate the controller from the mathematical modeling of COVID-19. Furthermore, the control measures have an impact on the dynamics of the disease, allowing the reduction of the force of infection, proven in this study with the vaccination model and with the use of the VESTA Respirator in a system without control. Therefore, the use of the VESTA Respirator may be the first step implemented as a control measure when faced with an infectious context.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44516/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.