Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_BrandowLeeNeri.pdf7,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Lucas Vieira-
dc.contributor.author: Neri, Brandow Lee-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.date.submitted: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: NERI, Brandow Lee. Evolução das pesquisas na tecnologia infrassônica e a contribuição da estação brasileira de infrassom no monitoramento de eventos sismo-acústicos. 2022. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo apresentar a tecnologia infrassônica e suas aplicações, a partir do estudo da evolução tecnológica e sua utilização pela estação brasileira de infrassom para detecção de eventos sismo-acústicos. Ele é composto por dois artigos. O primeiro tem como título: Evolução das pesquisas na tecnologia de infrassom usando a Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado. Nesse artigo, apresentamos as pesquisas relacionadas à tecnologia infrassônica, um tema consideravelmente recente, por se tratar de uma área do conhecimento ainda pouco explorada. Todavia, o processamento, a análise e a interpretação de sinais infrassônicos já possuem diversas aplicações. Os primeiros estudos relacionados a sinais infrassônicos datam da década de 1880, com a erupção do vulcão Krakatoa na Indonésia. No entanto, foi a partir de 1945, com a realização dos primeiros testes nucleares, que a tecnologia infrassônica teve avanços significativos. Esse estudo apresenta um levantamento sistemático das principais contribuições da literatura de alto impacto nos estudos que utilizam a tecnologia infrassônica. A pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa, foi realizada utilizando a Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC). O termo “Infrasound” foi definido como uma string de busca, na base de dados do Web of Science. A coleta de dados mostrou que houve um crescimento significativo no número de citações sobre o tema nos últimos 20 anos, atingindo a marca de 18.606. Esse fato está relacionado a alguns eventos principais: a criação do Sistema Internacional de Monitoramento para verificar a conformidade com o Tratado de Proibição Total de Testes Nucleares e com a disponibilização de dados desta rede para a comunidade científica, a partir de 2005. No segundo artigo, intitulado A contribuição da estação I09BR, do Sistema Internacional de Monitoramento, para detecção de eventos infrassônicos, apresentamos o infrassom como uma das quatro tecnologias usadas pelo Sistema Internacional de Monitoramento (IMS) para verificar a conformidade com o Tratado de Proibição Total de Testes Nucleares (CTBT). Explosões nucleares atmosféricas e subterrâneas, próximas da superfície, geram ondas sonoras de baixa frequência, que são detectadas pela rede mundial infrassônica do IMS. A única estação que utiliza essa tecnologia, instalada no Brasil, está no Parque Nacional de Brasília, desde 2001, cujo código é I09BR. Como os últimos testes nucleares foram subterrâneos, e ocorreram no continente asiático, a estação infrassônica brasileira não detectou qualquer explosão nuclear desde sua instalação. Contudo, várias outras fontes de sinais de infrassom foram detectadas pela estação I09BR, como, por exemplo: explosões de minas, bólidos, tempestades, microbaroms etc. A pesquisa apresenta os resultados da análise de dados, destacando as principais fontes de sinais que a estação I09BR vem detectando ao longo dos anos (2015-2021) e abordando as diferenças no número de detecções devido à redução do ruído cultural devido aos decretos da pandemia Covid-19.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.title: Evolução das pesquisas na tecnologia infrassônica e a contribuição da estação brasileira de infrassom no monitoramento de eventos sismo-acústicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infrassom
dc.subject.keyword: Sinais infrassônicos
dc.subject.keyword: Tecnologia infrassônica
dc.subject.keyword: Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC)
dc.description.abstract1: This work aims to present infrasonic technology and its applications, based on the study of technological evolution and its use by the Brazilian infrasound station to study seismo-acoustics events. It consists of two articles, the first of which is titled: Evolution of research in infrasound technology using Consolidated Meta-Analytic Approach Theory. In this article, we present research related to infrasonic technology, a considerably recent topic, because it is an area of knowledge that is still little explored. However, the processing, analysis, and interpretation of infrasonic signals already have several applications. The earliest studies related to infrasonic signals date back to the 1880s, with the eruption of the Krakatoa volcano in Indonesia. Nevertheless, it was from 1945 onwards, with the performance of the first nuclear tests, that infrasound technology had significant advances. This study presents a systematic survey of the main contributions of high-impact literature regarding studies using Infrasound technology. This exploratory research, with a quantitative approach, was carried out using the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory – TEMAC. The term “Infrasound” was defined as a search string and the Web of Science as a database. Data collection showed that there has been significant growth in the number of citations on the topic in the last 20 years, reaching the mark of 18606. This fact is related to some main events: The creation of the International Monitoring System (IMS) to verify compliance with the Comprehensive NuclearTest-Ban Treaty (CTBT) and with the availability of data from this network to the scientific community as of 2005. In the second article, entitled The contribution of the I09BR station of the International Monitoring System for infrasound events detection, we present infrasound as one of the four technologies used by the International Monitoring System (IMS) to verify compliance with the Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty (CTBT). Atmospheric and underground nuclear explosions near the surface generate low-frequency sound waves that are detected by the IMS worldwide infrasound network. The unit station that uses this technology in Brazil and is part of the IMS is located at the Brasília National Park and has been operating since 2001, with the code I09BR. No nuclear tests were detected by I09BR installation, due to distances, environment, and yield. However, there are several other sources of infrasound signals detected by the I09BR station, such as detonations in mines, bolides, storms, microbaroms, among others. This work aims to present the Brazilian infrasound station highlighting the main signal sources that have been detected over the years (2015-2021) and addressing the differences in the number of detections due to the reduction of cultural noise due to pandemic decrees Covid-19.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44444/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.