Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DiegoAntonioCândidoCouto.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Amilton-
dc.contributor.author: Couto, Diego Antonio Candido-
dc.date.issued: 2022-07-04-
dc.date.submitted: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: COUTO, Diego Antonio Candido. Validade e confiabilidade intra-sessão de plataforma portátil para o teste isometric mid-thigh pull. 2022. [56] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2022.
dc.description.abstract: O teste isometric mid-thigh pull (IMTP) temsido implementado com sucesso para testar a força muscular em populações atléticas, mas seu uso em populações não atléticas requer mais pesquisas (praticantes recreacionais em treinamento de força). Além disso, estudos prévios, usando dispositivos de baixo custo, reportaram erro sistemático da medida em comparação com a plataforma de força (IMTP critério). Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a validade concorrente e confiabilidade intra-sessão de um dispositivo de baixo custo, customizado (i.e., célula de carga, IMTP prático). Dezessete homensativos com experiência em treinamento de força (25 ± 6 anos, 83 ± 14 kg, 178 ± 7 cm, 5 ± 3 anos de experiência e força pico IMTP 2465,4 ± 558,5 N) primeiramente visitaram o laboratório para se familiarizarem com os protocolos de teste e, então, retornaram após 2-3 dias para realizar os testes em ambos os equipamentos (IMTP prático e critério). Os valores de força obtidos com o IMTP prático foram fortemente correlacionados com a força vertical resultante obtida na plataforma de força, r = 0,91 (IC90%: 0,79 a 0,96) com uma diferença trivial de -29 N (IC90%: -126 a 67) do IMTP critério (2433 cf. 2463 N; ~ 1%). O IMTP prático também demonstrou valores aceitáveis de confiabilidade e concordância (ICC = 0,95 e CV = 5,0%), semelhante ao IMTP critério (ICC = 0,96; CV = 4,5%). Portanto, um dispositivo de baixo custo (~150,00 USD), customizado para o teste do IMTP fornece medidas válidas e confiáveisda força máxima de homens fisicamente ativos e com experiência com treino de força.
dc.language.isopor
dc.title: Validade e confiabilidade intra-sessão de plataforma portátil para o teste isometric mid-thigh pull
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aptidão muscular
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Teste isocinético
dc.subject.keyword: Treinamento de força
dc.description.abstract1: The isometric mid-thigh pull test (IMTP) has been successfully implemented for strength testing in athletic populations, but its use in non-athletic populations requires further research, especially when using low-cost devices where high systematic bias has been reported compared to criterion devices (i.e., force platform). Thus, the objective ofthis studywas to investigate the concurrent validity and intra-session reliability of a custom-built IMTP platform using a practical device (i.e., load cell). Seventeen recreationally strength-trained men (25±6 years) first visited the laboratory to be familiarized with testing protocols and then returned 2-3 days after for IMTP testing. Force values obtained with the practicalIMTP were strongly correlated to net force obtained fromthe criterion force platform0.91 (0.79 to 0.96), and only a trivial difference of -29 N (-126 to 67) from the criterion (2433 cf. 2463 N; ~1%) was observed. Practical IMTP also demonstrated acceptable scores for reliability and agreement (ICC=0.95; CV=5.0%), which was similar to the criterion (ICC=0.96; CV=4.5%). Therefore, the practical IMTP configuration of the present study using a load cell is valid and reliable for maximal strength testing in recreationally trained men, providing comparable results that would be obtained in alaboratory using a force platform.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física