Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar | - |
dc.contributor.author | Silva, Gleidson Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gleidson Oliveira da. Participação social e o encerramento das atividades do Aterro Controlado do Jóquei no Distrito Federal: desafios e reflexões socioambientais. 2022. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lixões são um problema global e tendem a existir mais em países em desenvolvimento. A existência desses locais é problemática, pois estão associados a diversos problemas, como poluição do solo e das águas subterrâneas, além do ar.
Entretanto, os problemas causados pelos lixões vão além e alcançam a dimensão socioeconômica, pois geralmente abrigam diversos trabalhadores que tiram o seu sustento trabalhando nesses locais. Dados os problemas existentes e decorrentes dos lixões, há certa necessidade e urgência nos fechamentos desses locais, entretanto, apenas fechar lixões pode não ser tão simples, pois existem desdobramentos e consequências imprevisíveis, já que geralmente esses locais são rodeados de comunidades carentes que possuem uma relação econômica forte com esses lixões, como, por exemplo, o Aterro Controlado do Jóquei (ACJ) e Cidade Estrutural no
Distrito Federal. Assim, este trabalho visa analisar o processo de encerramento das atividades do ACJ, sob a ótica da participação social, como também investigar os desdobramentos socioambientais do processo de encerramento. Para o alcance do objetivo proposto, foi utilizada a metodologia de estudo de caso, além de ter sido empregada uma abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com atores relacionados ao ACJ, abrangendo o setor público, o setor privado e a sociedade civil, alcançando-se 8 entrevistados. Os resultados da pesquisa apontam para um forte protagonismo entre o governo e os catadores de materiais recicláveis, porém, apesar do protagonismo dos catadores, percebe-se um baixo poder de influência nas decisões que culminaram no encerramento do ACJ.
Entretanto, as formas de participação encontradas foram bastante diferenciadas, notando-se, contudo, uma baixa participação de outros atores sociais, também impactados pelo fechamento do lixão. O trabalho também demonstra os novos desdobramentos na gestão de resíduos do DF, assim como no cotidiano dos catadores de materiais recicláveis, mas também como essas mudanças atingiram a
Cidade Estrutural e adjacências, como no caso da invasão da Chácara Santa Luzia.
Conclui-se que a participação empregada é controversa, além de que os desdobramentos após o fechamento do ACJ possuem tanto um caráter positivo quanto negativo. Nesse sentido, nota-se a necessidade de um maior empoderamento acerca das decisões que os afetarão durante certo tempo, principalmente os catadores e os moradores da Cidade Estrutural. Vale notar que a participação empregada não foi capaz de romper com as relações desiguais de poder e contornar a exclusão social, principalmente dos catadores, que se tornaram ainda mais pobres, já que suas fontes de renda foram diminuídas, além de todos os conflitos que emergiram a partir do processo participativo empregado, indo ao desencontro das premissas do Desenvolvimento Sustentável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Participação social e o encerramento das atividades do Aterro Controlado do Jóquei no Distrito Federal : desafios e reflexões socioambientais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterro Controlado do Jóquei | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dumpsites are a global problem and tend to exist more in developing countries. The existence of these sites is problematic because they are associated with several problems, such as soil, groundwater pollution and air. However, the problems caused by the dumps go beyond and reach the socioeconomic dimension, as they usually house many workers who take their livelihoods working in these places. Given the existing problems caused by the dumps, there is a certain need and urgency in the closures of these places, however, just closing dumps may not be so simple, because there are unpredictable consequences and developments, since usually these places are surrounded by needy poor communities that have a strong economic relationship with these dumpsites, such as the Jockey Controlled Landfill (JCL) and Estrutural City in the Federal District. Thus, this paper aims to analyze the process of closure of the activities of the JCL, from the perspective of social participation, as well as to investigate the socio-environmental consequences of the closure process. To achieve the proposed objective, the case study methodology was used, in addition to using a qualitative approach. The semi-structured interviews were conducted with actors related to the JCL, covering the public sector, the private sector and civil society, reaching 8 interviewees. The results of the research point to a strong role between the government and waste pickers, but despite the leading role of waste pickers, there is a low power of influence in the decisions that culminated in the closure of the JCL.
However, the forms of participation found were quite differentiated with low participation of other social actors, also impacted by the closing of the dump. This work also demonstrates the new developments in the waste management of the Federal
District, as well as in the daily life of waste pickers, but also how these changes reached the Estrutural City and nearby, as in the case of the irregular occupation of
Chacara Santa Luzia. It is concluded that the participation employed is controversial, besides that the consequences after the closure of the JCL have both a positive and negative character. Thus, it is noted the need for greater empowerment over the decisions that will affect them for a certain time, especially waste pickers and residents of the Estrutural City. It is worth noting that the participation employed was not able to break with the unequal relations of power and change the social exclusion, especially of waste pickers, who became even poorer, because their sources of income were diminished, in addition to all the conflicts that emerged from the participatory process employed, going to disagree of the premises of Sustainable Development. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |