Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Capuzzo, Valdirene Maria Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Arthur Aviz Palma e | - |
dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eugência Fonseca da. Microconcretos de alta resistência contendo polímero superabsorvente e metacaulim. 2022. xvii, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os polímeros superabsorventes (SAP) têm sido estudados por diversos pesquisadores ao redor do mundo. Seus efeitos de mitigação da retração autógena em concretos de alta resistência já tem eficácia comprovada, e cada vez mais, vem se consolidando no mercado da construção civil. No entanto, diversas propriedades deste polímero ainda não são bem compreendidas, bem como seus efeitos quando utilizados em conjunto com materiais cimentícios suplementares em concretos de alta resistência. Destacando-se entre esses materiais, o metacaulim também é tratado atualmente com bastante destaque pelas pesquisas acadêmicas. Pelo seu alto controle de produção, este material apresenta bastante reatividade e amorfismo. Devido a isso, este trabalho teve como objetivo compreender o comportamento de microconcretos de alta resistência com polímero superabsorvente incorporados, a fim de avaliar a viabilidade da utilização destes materiais em conjunto para a fabricação de concretos de alta resistência. Para atingir este objetivo, três traços de microconcretos e pastas foram determinados, sendo um traço de referência, e dois traços contendo 0,15% e 0,30% de polímero superabsorvente sobre a massa de cimento. Os três traços possuíam o teor de metacaulim de 10%, substituindo o cimento dos traços. Os três traços foram feitos sem a utilização de água de cura extra para o polímero superabsorvente, permanecendo a mesma relação água/ cimento para todos os traços. Os três traços foram submetidos a ensaios de consistência e massa específica, no estado fresco, e resistência à compressão em cilindros, tração na flexão seguida de compressão em cubos e módulo de elasticidade, no estado endurecido. Além disso, foram realizados ensaios de retração autógena através da medição de variação unidirecional linear, por relógios comparadores. A microestrutura das pastas e dos microconcretos pôde ser avaliada através dos ensaios de difratometria de raios – X, termogravimetria, calorimetria por condução isotérmica, e a microtomografia de raios
– X. Os resultados apontam para um efeito positivo da utilização do polímero superabsorvente com o metacaulim, principalmente do que tange ao aumento das propriedades mecânicas, e refinamento da estrutura porosa dos microconcretos, sobretudo para o traço com 0,30% de polímero. Também foi possível observar o aumento da atividade pozolânica do metacaulim na presença de SAP, reforçando as vantagens da aplicação destes materiais em conjunto. Ao adotar todas as misturas contendo a mesma relação a/c, os microconcretos contendo SAP, especialmente no teor de 0,3%, apresentaram menores retrações autógenas em todas as idades, como esperado, mas também as maiores resistências mecânicas, mesmo com o aumento da porosidade inerente ao SAP. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Microconcretos de alta resistência contendo polímero superabsorvente e metacaulim | pt_BR |
dc.title.alternative | High-strength microconcretes with superaborbent polymers and metakaolin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímero superabsorvente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microtomografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metacaulim | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto de alta resistência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Eugência Fonseca da | - |
dc.description.abstract1 | Superabsorbent polymers (SAP) have been extensively studied by several researchers around the world. Its effects of mitigate the autogenous shrinkage of high-strength concretes has been consolidating, and this material is now diffused as a huge option to construction market. However, several properties of this polymer are still not well understood, as well and its effects when used together with supplementary cementitious materials, which is commom in high-strength concretes.
Standing out among these materials, metakaolin is also currently treated with considerable prominence by academic research. Due to its high controled production process, this material is highly reactive and amorphous. Therefore, this work aimed to understand the behavior of highstrength microconcrete with superabsorbent polymer and metakaolin incorporated, in order to assess the feasibility of using these materials together in the construction industry. To achieve this objective, three microconcrete and paste mixes were determined, being a reference mix, and two mixes containing 0.15% and 0.30% of superabsorbent polymer on the cement mass. The three mixes had a metakaolin content of 10%, replacing the cement. The three mixes were made without using extra curing water for the superabsorbent polymer, with the same water/cement ratio. The three mixtures were subjected to consistency and specific mass tests, in the fresh state, and compression strength for cylinders, flexural strength followed by compression strength in cubes and elastic modulus, in the hardened state. In asddition, autogenous shrinkage tests were performed by measuring linear volumetric variation, using dial gauges. The microstructure of the pastes and microconcretes could be evaluated through X-ray diffraction, thermogravimetry, isothermal conduction calorimetry, and
X-ray microtomography tests. The results point to a positive effect of using the superabsorbent polymer with metakaolin, mainly with regard to the increase in mechanical properties, and refinement of the porous structure, especially for the mix with 0.30% of polymer. It was also possible to observe the increase in the pozzolanic activity of metakaolin in the presence of SAP, reinforcing the advantages of applying these materials together. Finally, the method of using SAP without extra curing water in the mixture proved to be promising, while the traces with the polymer showed lower autogenous shrinkage, and higher strengths, overcoming the increase in porosity naturally caused by
SAP. | pt_BR |
dc.contributor.email | eng.aviz@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |