http://repositorio.unb.br/handle/10482/43558| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2022_MarioFabricioFleuryRosa.pdf | 21,16 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gadelha, Carlos Augusto Grabois | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Mário Fabrício Fleury | - |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Márcia Milena Barros. Pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) do respirador vesta: Universidade de Brasília (UnB) como vetor da pesquisa translacional em saúde. 2022. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Desde 2009 a Abrasco vem intensificando a discussão sobre “compromisso da ciência, tecnologia e inovação com direito à saúde” na perspectiva do setor de ciência, tecnologia e inovação e/ou hélice quadrupla (estado – universidade – indústria – sociedade). Nesse contexto, a universidade é considerada ator social na produção de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) para incorporação na assistência em saúde. A pesquisa translacional em saúde (PTS) tornou-se ferramenta metodológica importante para aumentar os indicadores de depósitos de patentes, transferências tecnológicas e geração de royalties advindos da universidade. Esses elementos contribuem para a manutenção e desenvolvimento do Sistema Único de Saúde através da translação do conhecimento gerado pela universidade para a assistência em saúde intermediado pelo complexo econômico industrial em saúde. Objetivo: Analisar a geração do conhecimento realizado pela UnB com vistas a reduzir impactos em saúde causados pela pandemia da covid-19 a partir do modelo de pesquisa translacional implementado na PD&I do Respirador VESTA. Metodologia: Este estudo insere-se no marco teórico-metodológico da pesquisa qualitativa para entender o fenômeno que envolveu os fazeres e práticas do grupo interdisciplinar de engenharia biomédica da UnB em sua frenética movimentação – com foco em transformar um projeto de pesquisa em um produto para usufruto dos profissionais de saúde. Estudo de caso único para o desenvolvimento e produção de EPI máscara modelo N95 PFF2 com nanopartículas de quitosana denominado Respirador VESTA. Resultados: Depósitos de patentes, transferências tecnológicas e consequentemente geração de royalties estão mais vinculados ao processo de inovação, ou seja, à transformação da pesquisa de base e/ou aplicada realizada dentro das universidades em produtos assimiláveis na assistência em saúde; definitivamente a pesquisa translacional em saúde configura como processo de pesquisa não linear conforme apurado pela análise do estudo de caso do Respirador VESTA; aspectos críticos como os gargalos regulatórios e produtivo da tecnologia desenvolvida cientificamente pela universidade indicam a característica não linear da PTS; sem um complexo econômico industrial em saúde organizado não há processo translação; a pesquisa de mestrado induziu modelo de translação para equipamentos de proteção individual nas fases T0 a T3. Conclusão: A Universidade de Brasília é considerada vetor de pesquisa translacional em saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) do respirador vesta : Universidade de Brasília (UnB) como vetor da pesquisa translacional em saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Máscaras N-95 PFF2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depósito de patente | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santos, Leonor Maria Pacheco | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Since 2009, Abrasco has been intensifying the discussion on the “commitment of science, technology and innovation to the right to health” from the perspective of the science, technology and innovation sector and/or quadruple helix (state – university – industry – society). In this context, the university is considered a social actor in the production of research, development and innovation (RD&I) for incorporation into health care. Translational research in health (PTS) has become an important methodological tool to increase the indicators of patent deposits, technology transfers and the generation of royalties arising from the university. These elements contribute to the maintenance and development of the Unified Health System through the translation of knowledge generated by the university to health care intermediated by the industrial economic complex in health. Objective: To analyze the generation of knowledge carried out by UnB with a view to reducing health impacts caused by the covid-19 pandemic based on the translational research model implemented in the RD&I of the VESTA Respirator. Methodology: This study is part of the theoretical-methodological framework of qualitative research to understand the phenomenon that involved the actions and practices of the interdisciplinary group of biomedical engineering at UnB in its frantic movement - with a focus on transforming a research project into a product for enjoyment of health professionals. Single case study for the development and production of an EPI mask model N95 PFF2 with chitosan nanoparticles called VESTA Respirator. Results: Patent deposits, technology transfers and consequently the generation of royalties are more linked to the innovation process, that is, to the transformation of basic and/or applied research carried out within universities into products that can be assimilated by those in healthcare; definitively, translational research in health configures as a non-linear research process, for the analysis of the case study of the VESTA Respirator, critical aspects such as the regulatory and productive bottlenecks of the technology scientifically developed by the university indicate the non-linear characteristic of PTS; without an organized health industrial economic complex, there is no translation process. Conclusion: The University of Brasília is considered a vector of translational health research. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mariorosafleury@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.