Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cancelli, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Botelho, Rosana Ulhôa | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.date.submitted | 2000-02 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Rosana Ulhôa. Sob o signo do perigo: o estatuto dos jovens no século da criança e do adolescente. 2000. ix, 259 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho focaliza e discute as transformações no estatuto dos jovens neste século, mediante a interseção de três eixos temáticos. O primeiro gira em torno das condições que possibilitaram a construção da noção de periculosidade na criminologia, articulada à criação de códigos e instituições especialmente voltados para a juventude, tanto no Brasil como em outros países. Novas modalidades de comportamento juvenil estiveram associadas a certas transformações históricas, contribuindo para a emergência de uma perspectiva de análise que procura relacionar movimentos da juventude e crises sociais, nos marcos da História, da Sociologia e das interseções de ambas com a Psicanálise. A análise de estudos produzidas nesta perspectiva constitui o segundo eixo temático, que rodou no sentido de identificar as apreensões provocadas pelos novos comportamentos dos jovens nas sociedades industriais e os perigos que eles passaram a simbolizar. O terceiro eixo institui-se no cruzamento dos anteriores. Conduz a análise na maneira como certas condutas de crianças e adolescentes foram interpretadas no âmbito da justiça de menores, sob a égide do “julgamento” da periculosidade. À luz de outras fontes, os processos do Juizado de Menores de Brasília forneceram indícios dos principais focos de tensão entre pais e filhos, jovens e adultos, garotos e garotas na adolescência, entre 1960 e 1990, quando o Código de Menores foi substituído pelo Estatuto da Criança e do Adolescente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sob o signo do perigo : o estatuto dos jovens no século da criança e do adolescente | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jovens com problemas - comportamento - modificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes - direitos humanos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work focus and discusses the transformations in the youth’s status on this century by the intersection of three thematic axes. The first rotates around the conditions that made possible the construction of the “danger” notion in the criminology, articulated to the creation of codes and institutions devoted to the youth, in Brazil and in other countries. New modalities of juvenile behaviour were associated to certain historical transformations, contributing to the emergency of an analysis perspective that tries to relate the youth's movements with the social crises, in the approach of the History, Sociology and intersections of both with the Psychoanalysis. The analysis of studies produced in this perspective constitutes the second thematic axis, that rotated in the sense of identifying the apprehensions provoked by the youth’s new behaviours in the industrial societies and the dangers that they symbolize. The third axis emerges in the crossing of the previous ones. It conducts the analysis in the way certain children and adolescents’ behaviors were interpreted within the ambit of the Juvenile Courts, under the "judgement" of the danger. Enlightened by other historical sources, the lawsuit documents of Brasilia Juvenile Court supplied the main tension indicators among parents and children, youths and adults, boys and girls in the adolescence, between 1960 and 1990, when the Juvenile Code was substituted by the Statute of Child and Adolescent. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado