Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_EvelyndaSilvaGalvão.pdf4,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Galvão, Evelyn da Silva-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.date.submitted: 2021-11-17-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Evelyn da Silva. Maquete ecopedagógica para o Ensino Básico de Ciências Ambientais: o ciclo da água no meio urbano do Distrito Federal, Brasil. 2021. 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho, apresenta o processo de confecção de uma maquete ecopedagógica, como produto exigido para obtenção do título de Mestrado, Profissionalizante, no Ensino das Ciências Ambientais, no polo da Universidade de Brasília (UnB), que tem como objetivo ilustrar de forma lúdica e interativa, para estudantes do ensino básico das ciências ambientais, os danos causados pela impermeabilização do solo às águas subterrâneas em regiões urbanas, em especial no Distrito Federal (DF), além dos prejuízos causados pelos sistemas de drenagem insuficientes e a possibilidade de alternativas de drenagens sustentáveis. A partir dessa perspectiva, pretende-se inserir uma visão holística para o ciclo hidrológico em uma abordagem interdisciplinar. Para contextualizar, de maneira mais fidedigna possível, a fase de infiltração hídrica do ciclo hidrológico no Distrito Federal, dados de pesquisas da UnB sobre o comportamento geológico, bem como das águas subterrâneas do DF, foram parâmetros para a confecção da maquete que foi baseada no modelo mais frequente proposto para a região, qual seja, um aquífero poroso em solo, sobreposto a um aquífero rochoso e fraturado. A maquete compreende uma caixa de acrílico transparente com dimensões de 50 x 35 x 35cm, subdividida transversalmente ao meio para representar e poder comparar duas situações urbanas de infiltração, desde a superfície até os dois aquíferos, além do escoamento superficial das águas pluviais. Uma situação simula o sistema de drenagem urbano atual do DF, de baixa permeabilização e infiltração, denominado de tradicional, no qual as galerias urbanas direcionam as águas pluviais para o corpo hídrico mais próximo, enquanto a outra busca demonstrar um sistema de drenagem alternativo que considera o fluxo natural da água de chuva, quer seja recompondo sua capacidade de infiltração em áreas verdes ou captando e armazenando as águas pluviais. Com isolamento social imposto pelas medidas restritivas, devido a pandemia do novo coronavírus, foi descrita uma sugestão de aplicação futura da maquete em aula, no Parque Ecológico de Águas Claras, com o emprego do método de grupo focal para a verificação de efetividade.
dc.language.isopor
dc.title: Maquete ecopedagógica para o Ensino Básico de Ciências Ambientais : o ciclo da água no meio urbano do Distrito Federal, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maquete ecopedagógica
dc.subject.keyword: Ciclo hidrológico
dc.subject.keyword: Drenagem urbana
dc.subject.keyword: Ensino de Ciências Ambientais
dc.description.abstract1: This work, presents the process of making an eco-pedagogical scale model, as a product required for obtaining the title of master’s degree, professional, in the teaching of environmental sciences, at the pole of the University of Brasilia (UnB), which aims to illustrate in a playful and interactive way, for students of basic education in environmental sciences, the damage caused by soil sealing to groundwater in urban regions, especially in the Federal District (DF), in addition to the damage caused by insufficient drainage systems and the possibility of alternative sustainable drainage. From this perspective, it is intended to insert a holistic vision for the hydrological cycle in an interdisciplinary approach. To contextualize, in the most reliable way possible, the water infiltration phase of the hydrological cycle in the Federal District, data from UnB's research on the geological behavior, as well as the groundwater of the Federal District, were parameters for the making of the maquette that was based on the most frequent model proposed for the region, which is, a porous aquifer in soil, overlaid on a rocky and fractured aquifer. The model comprises a transparent acrylic box with dimensions of 50 x 35 x 35cm, transversely subdivided in the middle to represent and compare two urban situations of infiltration, from the surface to the two aquifers, in addition to the surface runoff of rainwater. One situation simulates the current urban drainage system of DF, of low permeabilization and infiltration, called traditional, in which the urban galleries direct rainwater to the nearest water body, while the other seeks to demonstrate an alternative drainage system that considers the natural flow of rainwater, either by recomposing its infiltration capacity in green areas or by capturing and storing rainwater. With social isolation imposed by restrictive measures, due to the pandemic of the new coronavirus, a suggestion for future application of the model in class, in the Ecological Park of Águas Claras, was described, using the focus group method to verify its effectiveness.
dc.contributor.emailmailto:vilyngal@hotmail.com
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante