Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_CamilaCostadeSeabra.pdf2,27 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto-
dc.contributor.author: Seabra, Camila Costa de-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.identifier.citation: SEABRA, Camila Costa de. Aspectos mercadológicos das madeiras do bioma caatinga para produção de pequenos objetos. 2021. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo identificar os atributos-destaques de madeiras do bioma da Caatinga na percepção de produtores do segmento de mercado de Pequenos Objetos de Madeira (POM) como premissa para estudos mercadológicos a partir de análise exploratória e mista – quali-quantiativa – baseada em entrevistas semiestruturadas e o uso do Software IRAMUTEQ. Para atingir o objetivo supracitado, trabalhou-se com amostras lenhosas do tronco de nove espécie de madeiras provenientes da Caatinga, região centro-oeste do Piauí, a saber: Pityrocarpa cf. moniliformis, Aspidosperma cf. Multiflorum, Handroanthus cf. impetiginosus, Terminalia fagifolia Mart., Pterodon cf. abruptus, Diptychandra aurantiaca Tul., Combretum glaucocarpum Mart., Swartzia psilomena Harms. e Machaerium cf. Acutifolium. Assim, observou-se que as 9 espécies apresentadas possuem peculiaridades em relação ao cerne da madeira, sendo a característica “cor” o atributo-destaque, sendo uma informação importante para o mercado. A partir das análises gerais e individuais dessas espécies, pôde-se agrupá-las segundo suas peculiaridades subjetivas. Verifica-se que uma participação mais efetiva de espécies pouco conhecidas e a geração do aumento da demanda a partir de uma maior aceitação no mercado pode viabilizar a oferta em associação ou substituição ás madeiras tradicionais. Ainda que a utilização do IRAMUTEQ na área científica florestal seja incipiente mostrou-se coerente para o uso em pesquisas qualitativas e valorização de espécies de madeira. Conclui-se que a utilização das espécies de madeiras da Caatinga em questão para objetos de maior valor agregado é uma alternativa para o mercado além do binômio lenha e carvão.
dc.language.isopor
dc.title: Aspectos mercadológicos das madeiras do bioma caatinga para produção de pequenos objetos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Madeira - Caatinga
dc.subject.keyword: Produtores rurais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento mercadológico
dc.description.abstract1: This research aims to identify the highlights-attributes of wood from the Caatinga biome in the perception of producers in the Small Wood Objects (SWO) market segment as a premise for market studies based on exploratory and mixed analysis - qualitative and quantitative - with semi-structured interviews and the use of the IRAMUTEQ Software. In order to achieve this objective, woody samples from the wood of nine species from the Caatinga, in the central-west region of Piauí : Pityrocarpa cf. moniliformis, Aspidosperma cf. multiflorum, Handroanthus cf. impetiginosus, Terminalia fagifolia Mart., Pterodon cf. abruptus, Diptychandra aurantiaca Tul., Combretum glaucocarpum Mart., Swartzia psilomena Harms. and Machaerium cf. acutifolium. Thus, it was observed that the 9 species presented have peculiarities in relation to the heartwood, with the characteristic “color” being the highlight attribute, an important information for the market. From the general and individual analyzes of these species, it was possible to group them according to their subjective peculiarities. As a result, a more effective participation of lesser-known species and the generation of increased demand from greater acceptance in the market can enable the offer in association or replacement with traditional use of those woods. Even though the use of IRAMUTEQ in the scientific forestry area is incipient, it proved to be coherent for use in qualitative research and valorization of wood species. It is concluded that the use of wood species from the Caatinga in question for objects with higher added value is an alternative for the market in addition to the current use (firewood and charcoal).
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais