Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MayaraCibeledeOliveiraTabosa.pdf8,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Oscar Luís
dc.contributor.author: Tabosa, Mayara Cibele de Oliveira
dc.date.issued: 2022-03-16-
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: TABOSA, Mayara Cibele de Oliveira. Declaração de Significância Cultural, Integridade e Autenticidade (DSIA) como ferramenta de proteção do patrimônio moderno: (re)descobrindo os blocos de Mayumi de Souza Lima para a Unidade de Vizinhança São Miguel na SQN 107. 2021. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Vem sendo crescente nas últimas décadas o debate sobre da arquitetura moderna e as particularidades que rodeiam essa produção e sua conservação: os desafios e a falta de reconhecimento da arquitetura do século 20 tem gerado perdas irreversíveis no nosso patrimônio cultural. Dentro dessa produção, ainda, as obras de autoria feminina ocupam um espaço marginalizado e ameaçado pelo silêncio que as envolve. Diante dessas realidades, e com o propósito de aproximar os estudos teóricos com a prática profissional, o objetivo dessa dissertação é estudar a Umidade de Vizinhança São Miguel - blocos F, G e I da Superquadra Norte (SQN) 107, projetados por Mayumi Watanabe de Souza Lima, a partir da Declaração de Significância Cultural, Integridade e Autenticidade - DSIA. A DSIA é uma ferramenta desenvolvida pelas professoras Virgínia Pontual (DAU/MDU/UFPE) e Flaviana Lira (DAU/MDU/UFPE/UnB) que busca avaliar a valoração e graus de integridade e autenticidade da obra através da validação de especialistas e atores sociais, de modo a culminar em um documento que determina o "estado da arte" da obra e com diretrizes para intervenção e/ou gestão do patrimônio. Para isso, foram realizadas pesquisas em fontes primárias e secundárias e revisão bibliográfica sobre os temas correlatos; em seguida, os valores e atributos da obra, levantados nas etapas anteriores, foram postos para validação, gerando dados qualitativos e quantitativos, que após passar pelo juízo intersubjetivo, possibilitaram a redação da DSIA do Conjunto São Miguel.
dc.language.isopor
dc.title: Declaração de Significância Cultural, Integridade e Autenticidade (DSIA) como ferramenta de proteção do patrimônio moderno : (re)descobrindo os blocos de Mayumi de Souza Lima para a Unidade de Vizinhança São Miguel na SQN 107
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conjunto São Miguel
dc.subject.keyword: Lima, Mayumi de Souza, 1934-1994 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Declaração de significância
dc.subject.keyword: Integridade e Autenticidade (DSIA)
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Conservação do patrimônio cultural
dc.contributor.advisorco: Lira, Flaviana Barreto
dc.description.abstract1: The debate on modern architecture and the particularities surrounding this production and its conservation has been growing in recent decades: the challenges and lack of recognition of 20th century architecture have resulted in irreversible losses in our cultural heritage. Within this production, the work of female architects still occupies a most marginalized and threatened position by the silence on its existence. Given these realities, and with the purpose of bringing theoretical studies closer to professional practice, the objective of this thesis is to study the São Miguel Neighborhood Humidity - blocks F, G and I of the North Superquadra (SQN) 107, designed by Mayumi Watanabe de Souza Lima, from the Statement of Cultural Significance, Integrity and Authenticity - (SSIA). The SSIA is a tool developed by the professors Virgínia Pontual (DAU/MDU/UFPE) and Flaviana Lira (DAU/MDU/UFPE/UnB). The method seeks to assess the valuation and degrees of integrity and authenticity of the site through the validation of experts and stakeholders, to culminate in a document that determines the "state of the art" of the site, with guidelines for intervention and/or heritage management. Therefore, research was carried out in primary and secondary sources and a bibliographical review on the related themes; then, the values and attributes of the work, raised in the previous stages, were put for validation, generating qualitative and quantitative data, which after passing through the intersubjective judgment, enabled the writing of the São Miguel Neighborhood Unit's SSIA.en
dc.contributor.emailmayaratabosa@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43072/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.