Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_LarissaCarolineSilvaJordão.pdf17,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de-
dc.contributor.author: Jordão, Larissa Caroline Silva-
dc.date.issued: 2022-03-16-
dc.date.submitted: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: JORDÃO, Larissa Caroline Silva. Muros, cercas e guaritas: enclaves urbanos em São Carlos. 2021. 225 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: A urbanização no Brasil se caracterizou por uma ocupação rápida e intensa, acarretando impactos de ordem econômica, ambiental e social. Com o aumento populacional das cidades, os problemas decorrentes e a ausência do Estado frente a essas questões, a população passou a procurar em condomínios horizontais fechados a possibilidade de melhor qualidade de vida e segurança. A proliferação de enclaves urbanos desde a década de 1970 tem sido tema de grande relevância no debate acadêmico. Após quase cinquenta anos do início deste tipo de empreendimento como forma de expansão urbana das cidades brasileiras, é possível e necessário discutir os efeitos sociais desta configuração no espaço construído. Através de uma pesquisa documental dos processos de aprovação, relatórios de impactos de vizinhança de “condomínios horizontais fechados” e à luz de teorias morfológicas urbanas recentes, esta tese reflete sobre a configuração urbana desses elementos e suas implicações sociais. Tem como foco as relações arquitetura versus sociedade. Essas configurações espaciais apresentam efeitos (sociais) que não são levados em consideração na atual forma de aprovação e de implantação de tais elementos, pois há uma crença equivocada de que a arquitetura não define nem impacta o comportamento social. As implicações sociais da configuração dos condomínios fechados devem ser analisadas mediante os sistemas de barreiras (físicas, visuais, sociais e psicológicas) que eles constituem na relação com a cidade, particularmente quanto às grandes parcelas impermeáveis que se implantam. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi averiguar o grau de urbanidade em áreas consolidadas por enclaves urbanos, como os condomínios horizontais fechados. Partiu-se da hipótese de que as áreas que apresentavam alta taxa de expansão urbana por meio de condomínios horizontais fechados ou “loteamentos” horizontais fechados possuíam baixa urbanidade, com processos precários de interação, integração social e identidade decorrentes da falta de qualidade urbano-ambiental imposta por tais empreendimentos nas áreas onde se consolidam. Espera-se ampliar o entendimento e discussão sobre as causas e as consequências que esta forma de expansão pode acarretar à configuração urbana, à leitura das cidades e principalmente aos seus aspectos relacionais identitários.
dc.language.isopor
dc.title: Muros, cercas e guaritas : enclaves urbanos em São Carlos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise urbana
dc.subject.keyword: Condomínios fechados
dc.subject.keyword: Urbanidade
dc.subject.keyword: Aspectos sociais
dc.subject.keyword: Qualidade urbano-ambiental
dc.description.abstract1: Urbanization in Brazil has been characterized by a rapid and intense occupation, causing economic, environmental and social impacts. With the population increase in the cities, the resulting problems and the absence of the State facing these issues, the population started to look for better quality of life and safety in closed horizontal condominiums. The proliferation of urban enclaves since the 1970s has been a major theme in the academic debate. After almost fifty years of the beginning of this type of development as a form of urban expansion in Brazilian cities, it is possible and necessary to discuss the social effects of this configuration in the built space. Through a documentary research of the approval processes, neighborhood impact reports of "closed horizontal condominiums" and in the light of recent urban morphological theories, this thesis reflects on the urban configuration of these elements and its social implications. It focuses on the relations between architecture and society. These spatial configurations present (social) effects that are not taken into consideration in the current form of approval and implementation of such elements, because there is a mistaken belief that architecture does not define or impact social behavior. The social implications of the configuration of gated communities must be analyzed through the systems of barriers (physical, visual, social and psychological) that they constitute in the relationship with the city, particularly regarding the large impermeable parcels that are implanted. Thus, the objective of this research was to investigate the degree of urbanity in areas consolidated by urban enclaves, such as gated horizontal condominiums. It was assumed that areas with a high rate of urban expansion through closed horizontal condominiums or closed horizontal "lots" had low urbanity, with precarious processes of interaction, social integration and identity resulting from the lack of urban-environmental quality imposed by such developments in the areas where they are consolidated. It is hoped to broaden the understanding and discussion about the causes and consequences that this form of expansion can bring to the urban configuration, the reading of cities and especially to their relational aspects of identity.