Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictorHugoSoutoBezerra.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Paula Monteiro de-
dc.contributor.author: Bezerra, Victor Hugo Souto-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Victor Hugo Souto. Produção de proteases por fungos endofíticos: uma revisão sistemática. 2021. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: As proteases são produzidas por quase todos os organismos vivos e são responsáveis por catalisar a quebra das ligações peptídicas de proteínas em aminoácidos e peptídeos. Nas indústrias, as proteases são utilizadas para a produção de alimentos, insumos farmacêuticos, detergentes, alimentos para animais, produtos químicos e fotografia. Os fungos endofíticos são definidos como microrganismos que habitam os tecidos internos das plantas de forma simbiótica, ou seja, sem causar nenhum mal aparente. Nos últimos anos, os fungos endofíticos mostraram- se como uma fonte de grande potencial para a produção de metabolitos secundários com promissoras aplicações. O objetivo desta revisão sistemática foi identificar na literatura disponível sobre a produção, purificação e caracterização de proteases por fungos endofíticos. Existem poucos estudos completos que exibam inteiramente a produção, caracterização e purificação de proteases de fungos endofíticos. Este estudo seguiu os itens do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA) e a pesquisa foi realizada em cinco bancos de dados: PubMed, PMC, Science Direct, Scopus Articles e Web of Science até o dia 10 de setembro de 2021, sem limitações quanto ao ano de publicação ou idioma. A metodologia dos estudos selecionados foi avaliada por meio da ferramenta adaptada GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Produção, otimização, purificação e caracterização de protease foram os principais resultados avaliados. Dos 6028 estudos inicialmente reunidos, 15 preencheram os critérios de inclusão após um processo de seleção em duas etapas. Apenas dois estudos otimizaram a composição do meio usando projeto estatístico para produção de protease aumentada e dois relataram processos completos de purificação e caracterização da enzima. O gênero Penicillium foi o mais citado entre os onze diferentes gêneros de fungos endofíticos avaliados nos artigos selecionados, seguido por Aspergillus, Alternaria e Xylaria. Seis estudos comprovaram a capacidade de alguns fungos endofíticos de produzirem proteases fibrinolíticas, demonstrando que os fungos endofíticos podem ser explorados como produtores de proteases fibrinolíticas para posterior produção de agentes usados na terapia trombolítica. No entanto, mais estudos de caracterização e físico-química são necessários para avaliar o real potencial dos fungos endofíticos como fontes de enzimas industriais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Produção de proteases por fungos endofíticos : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Proteases
dc.subject.keyword: Produção
dc.subject.keyword: Purificação
dc.subject.keyword: Fungos endofíticos
dc.subject.keyword: Proteases fibrinolíticas
dc.description.abstract1: Proteases are produced by almost all living organisms and are responsible for catalyzing the breaking of peptide bonds of proteins into amino acids and peptides. In industries, proteases are used in the production of food, pharmaceutical ingredients, detergents, animal feed, chemicals, and photography. Endophytic fungi are defined as microorganisms that inhabit the internal tissues of plants in a symbiotic way without causing any apparent harm. In recent years, endophytic fungi have shown themselves to be a source of great potential to produce secondary metabolites with promising applications. The purpose of this systematic review was to identify the available literature of production, purification, and characterization of proteases by endophytic fungi. There are few complete studies that entirely exhibit production, characterization, and purification of proteases from endophytic fungi. This study followed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA), and the search was conducted on five databases: PubMed, PMC, Science Direct, Scopus Articles and Web of Science up until September 10th, 2021, with no time or language restrictions. The methodology of the selected studies was evaluated using GRADE. Protease production, optimization, purification, and characterization were the main evaluated outcomes. Of the 6028 initially gathered studies, 15 met the inclusion criteria after a two-step selection process. Only two studies optimized the medium composition using statistical design for enhanced protease production and two reported the total process of purification and characterization of the enzyme. The genus Penicillium was the most cited among the eleven different genera of endophytic fungi evaluated in the selected articles, followed by Aspergillus, Alternaria and Xylaria. Six studies proved the ability of some endophytic fungi to produce fibrinolytic proteases, demonstrating that endophytic fungi can be exploited as producers of fibrinolytic proteases for further production of agents used in thrombolytic therapy. However, further characterization and physicochemical studies are required to evaluate the real potential of endophytic fungi as sources of industrial enzymes.
dc.contributor.emailvictorhugosbe_@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas