Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42929
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_LedymarFoncaultMoreno.pdf5,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Avila, Suzana Moreira
dc.contributor.author: Moreno, Ledymar Foncault
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.date.submitted: 2021-10-15-
dc.identifier.citation: MORENO, Ledymar Foncault. Protótipo de mesa vibratória translacional para regime de baixas frequências. 2021. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2021.
dc.description.abstract: No presente trabalho apresenta-se o estudo e avaliação experimental de uma mesa vibratória de baixo custo denominada GEDUSE, controlada por microcontrolador Arduino que permite uma parametrização dinâmica de excitações em baixa frequência, com sistema eletrodinâmico sincronizado. Foi desenvolvida uma mesa de agitação de construção manual eletrodinâmica de pequena escala, em baixa frequência de 0.3 - 2.1 Hertz, de fácil implementação em laboratórios, aplicada a estudos de caso, como, por exemplo, o estudado no presente trabalho: um sistema com pêndulo simples. Apresentaram-se as ferramentas necessárias para medir as respostas do sistema ao longo do tempo e no domínio da frequência, com resposta dinâmica do sistema vibratório considerando diversas frequências de excitação. Os resultados obtidos nos ensaios experimentais realizados apresentaram viabilidade com precisão satisfatória, evidenciando a eficácia dos testes de mesa vibratória, aplicáveis para estudo de sistemas de controle de vibração em baixa frequência. Pode-se ainda ressaltar o uso da mesa vibratória de construção manual GEDUSE para aplicação de metodologias educacionais. Ao comparar os resultados experimentais obtidos com os modelos matemáticos, obtiveram-se resultados coerentes e com razoável precisão, o que faz da ferramenta instrumento prático de validação dos fundamentos conceituais.
dc.language.isopor
dc.title: Protótipo de mesa vibratória translacional para regime de baixas frequências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mesa vibratória
dc.subject.keyword: Estudo experimental
dc.subject.keyword: Placa Arduino
dc.subject.keyword: Pêndulo simples
dc.contributor.advisorco: Morais, Marcus Vinicius Girão de
dc.description.abstract1: Experimentally study a model of low-cost shaking table, controlled by Arduino microcontrolled plates, which allow dynamic parameterization of low frequency excitations is presented, with a synchronized electrodynamic system of one degree of freedom. Developed with a small-scale handcrafted shaking table, applied to case studies as a simple pendulum study system. The tools needed to measure system responses over time and in the frequency domain are presented; with a dynamic response of the vibratory system at seven excitation frequencies. The results obtained in the proposed experimental tests showed feasibility with a satisfactory precision. The documented results can support an overview of the trend in vibrating table testing efficiency in the study of low frequency vibration control systems. This work presents the development of an experimental study of easy implementation in laboratories, with a handmade electrodynamic shake table at a low frequency range of 0.3 - 2.1 Hertz, which allowed the application of experimental methodologies as educational tools. By comparing the experimental results obtained with the mathematical models, coherent results are obtained and with reasonable precision of the theoretical models, which makes the tool a practical instrument for validating the conceptual foundations.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42929/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.