Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monnerat, Rose Gomes | - |
dc.contributor.author | Balsamo, Rayane | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BALSAMO, Rayane. Utilização sistêmica de Bacillus thuringiensis para controle de Plutella xylostella na cultura de couve. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | en |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor - sem capítulo 1, resultados e discussões. | - |
dc.description.abstract | A traça-das-crucíferas (TDC) Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) é a principal praga da cultura das crucíferas e o controle químico é o método mais empregado para reduzir os danos desta praga. Uma alternativa para o controle da P.xylostella é a utilização de agentes de controle biológico, como Bacillus thuringiensis (Bt). Seu uso ainda é restrito, quando comparado aos inseticidas químicos, pois quando aplicado nas folhas, o complexo esporo-cristal fica exposto à radiação solar e é rapidamente desnaturado ou é lavado pela ação das chuvas. A alternativa é o uso endifítico do Bt, que tem a mesma função, sem os limites derivados da baixa ação residual. Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito do Bt sobre P. xylostella a partir da aplicação sistêmica da bactéria na planta de couve. Foi utilizado o Bacillus thuringiensis kurstaki marcado com GFP (Btk- GFP), pertencente ao banco de Bacillus spp. da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. A estirpe foi crescida por 72 h em meio nutritivo e inoculada perto da raiz das plantas para avaliar a sua atividade tóxica para nas lagartas de P. xylostella. Após a inoculação foram realizados bioensaios para a determinação da mortalidade das lagartas no terceiro instar. Os resultados obtidos mostraram que, a planta absorveu o Btk-GFP do solo e que este se multiplicou em seu interior, protegendo-a contra os insetos. É possível que esses experimentos preliminares estejam abrindo a possibilidade de uma nova forma de utilização de B. thuringiensis no controle de insetos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The diamondback moth (DM) Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) is the major pest of crucifer culture and the chemical control is the method most used to reduce its damage. An alternative to control this pest is the use of biological control agents, such as Bacillus thuringiensis (Bt). Its use is still limited when compared to chemical insecticides, because when applied in complex leaves the spore-crystal is exposed to solar radiation and is rapidly denatured or are "washed" by the action of rain. The alternative is the use of endophitic Bt that has the same function, without the limitation derived from low residual action. This study aimed to determine the effect of Bt on Plutella xylostella from the systemic application of the bacteria in the plant of cabbage. We used the GFP Bacillus thuringiensis kurstaki (Btk-GFP), belonging to the bank of Bacillus spp. at Embrapa Genetic Resources and Biotechnology. The strain was grown for 72 h in nutrient medium and inoculated near the roots of plants to evaluate their toxic activity to the larvae of P. xylostella. After inoculation bioassays were conducted to determine the mortality of the larvae in the third instar. The results showed that the plant absorbs the Btk-GFP from the ground and proliferates in the interior, protecting it against insects. It is possible that these preliminary experiments are opening the possibility of a new way of using B. thuringiensis to control insects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Utilização sistêmica de Bacillus thuringiensis para controle de Plutella xylostella na cultura de couve | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Brócolo | en |
dc.subject.keyword | Bacillus thuringiensis | en |
dc.subject.keyword | Pragas - controle biológico | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado