Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MarcelodeMeloAndradeCoura.pdf9,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Coura, Marcelo de Melo Andrade-
dc.date.issued: 2022-01-06-
dc.date.submitted: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: COURA, Marcelo de Melo Andrade. Estudo comparativo do perfil de N-glicosilação no tecido tumoral, no tecido normal e no soro de pacientes com adenocarcinoma de cólon esporádico. Avaliação por espectrometria de massas. 2021. 213 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: A glicosilação é o fenômeno mais comum na pós-tradução de proteínas, frequentemente alterado em diversos processos biológicos, como no câncer colorretal (CCR). Dessa forma, seu estudo e compreensão podem revelar potenciais marcadores tumorais com finalidade de diagnóstico precoce e prognóstico. Objetivo: estudar o perfil de N-glicosilação do soro de pacientes com diagnóstico de câncer de cólon esporádico em relação ao perfil de N-glicosilação do soro de indivíduos sadios. Como objetivo secundário realizou-se a comparação do perfil de N-glicosilação presente no tecido tumoral e no tecido colônico normal, e a correlação entre as composições alteradas no soro e no tecido dos pacientes com câncer de cólon. Método: Soro: Análise qualitativa e quantitativa por espectrometria de massas (EM) pelos métodos MALDI-TOF-MS e LC-MS/MS de N-glicanos extraídos das glicoproteínas totais presentes em 40 μl do soro de pacientes com câncer de cólon e presentes em 40 μl do soro de indivíduos sadios. Os dois grupos foram normalizados em relação aos N- glicanos presentes em 40 μl do conjunto formado por alíquotas iguais do soro de todos os indivíduos sadios. Tecido: Análise qualitativa e quantitativa por espectrometria de massas (EM) pelos métodos MALDI-TOF-MS e LC-MS/MS de N-glicanos extraídos das glicoproteínas presentes em 60 mg de tecido tumoral e em 60 mg de tecido colônico normal de 13 pacientes com câncer de cólon. Resultados: Soro: A análise MALDI-TOF- MS detectou 29 sinais de íon correspondentes a N-glicanos. A composição HexNac5Hex5NeuAc1 [M+Na]+ foi identificada como relativamente aumentada no soro de pacientes com câncer cólon (α=0,01). A análise LC-MS/MS identificou 53 sinais de íon correspondentes a N-glicanos, dos quais 26 estavam diferentemente expressos no soro de pacientes com câncer (p<0,01), em relação ao soro de individuos sadios. Vinte e três composições estavam diminuídas no soro de pacientes com câncer, das quais 17 eram formas galactosiladas. As composições HexNAc2Hex7 [M+2Na]2+(p=0,0004), HexNAc4Hex5Fuc1NeuAc2 [M+3Na]3+(p=0,0008) e HexNAc6Hex7NeuAc3 [M+4Na]4+(p=0,0014) foram encontradas relativamente aumentadas no soro de pacientes com câncer. A análise do perfil de N-glicosilação identificado no soro, baseada no método de Ward, demonstrou clara diferença na distribuição espacial dos casos, da distribuição espacial dos controles. Tecido: A análise MALDI-TOF-MS detectou 12 sinais de íon correspondentes a N-glicanos. Duas composições oligomanosídicas foram identificadas como aumentadas no tecido tumoral (p<0,01). A análise LC-MS/MS identificou 24 sinais de íon correspondentes a N-glicanos, dos quais 11 estavam diferentemente expressos no tecido tumoral de pacientes com câncer. Dez composições estavam aumentadas no tecido tumoral, das quais 5 eram formas bi- antenárias incompletas, 4 formas multi-antena e 1 forma rica em manose (p<0,005). A composição HexNAc2Hex7 [M+2Na]+2 (p<0,01) foi identificada como diminuída no tecido tumoral. Não houve correlação entre as alterações quantitativas das composições alteradas no soro e as composições alteradas no tecido tumoral, dos pacientes com câncer de cólon. Conclusões: pacientes com câncer de cólon apresentaram modificações complexas no perfil de N-glicosilação no soro, em relação ao soro de indivíduos sadios, com capacidade em separar casos de controles. No tecido tumoral ao contrário, observou-se um aumento na expressão de N-glicanos, em especial formas bi- antenárias incompletas e multi-antenárias, sem correlação com o perfil de N-glicosilação identificado no soro dos pacientes com câncer de cólon.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo comparativo do perfil de N-glicosilação no tecido tumoral, no tecido normal e no soro de pacientes com adenocarcinoma de cólon esporádico. Avaliação por espectrometria de massas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer de cólon
dc.subject.keyword: N-glicosilação
dc.subject.keyword: Espectrometria de massa
dc.subject.keyword: Soro
dc.subject.keyword: Tecido tumoral
dc.subject.keyword: MALDI-TOF/MSpt_BR
dc.subject.keyword: ESI-LC/MS/MSpt_BR
dc.contributor.advisorco: Bloch Júnior, Carlos-
dc.description.abstract1: Glycosylation is the most common posttranslational modification in proteins, frequently alterated in many biologic processes, as in colorectal cancer (CRC). Thus, in-depth investigation of CRC patients may reveal potential tumor markers suitable for early diagnosis and prognostic. Objective: To study the N-glycosylation profile in the serum of patients with sporadic colon cancer, in relation to the N-glycosylation profile in the serum of healthy individuals. Similarly, the comparison of the N-glycosylation profile between tumour tissue and colonic normal tissue, as well as the correlation between altered compositions in serum and in tissue of the same 13 patients with colon cancer was carried out. Methods: Serum: Quantitative and qualitative analyses by MALDI- TOF/MS and LC-MS/MS mass spectrometry (MS) technology of N-glycans extracted from glycoproteins in 40 μl of the serum of colon cancer patients and 40 μl of the serum of healthy individuals. Each analyses of colon cancer patients and healthy individuals was normalized by using N-glycans extracted from 40 μl of the pool formed by samples of serum from each healthy individual, as an internal control. Tissue: Quantitative and qualitative analyses by MALDI-TOF/MS and LC-MS/MS mass spectrometry (MS) technology of N-glycans extracted from glycoproteins in 60 mg of tumour tissue and 60 mg of colonic normal tissue of the same 13 colon cancer patients. Results: Serum: MALDI-TOF/MS analyses detected 29 ion signals of N-glycans, of which one was found differently expressed in serum of colon cancer patients. Ion [M+Na]+ HexNac5Hex5NeuAc1 were found increased in serum of colon cancer patients (α=0.01). LC-MS/MS analyses identified 53 ion signals, of which 26 were found differently expressed in serum of colon cancer patients (p<0.01). Twenty-three compositions were decreased in serum of colon cancer patients, of which 17 were galactosylated forms. Compositions [M+2Na]2+ HexNAc2Hex7 (p=0.0004), [M+3Na]3+ HexNAc4Hex5Fuc1NeuAc2 (p=0.0008) and [M+4Na]4+ HexNAc6Hex7NeuAc3 (p=0.0014) were increased in serum of colon cancer patients. Unsupervised non- hierarquical analyses of the global N-glycosylation in serum by Ward's method showed clear distinct spacial distribution between cancer patients and healthy controls. Tissue: MALDI-TOF/MS analyses detected 12 ion signals, of which 2 oligomannosidic forms were increased in tumour tissues of colon cancer patients (p<0.01). LC-MS/MS analyses identified 24 ion signals of N-glycans, of which 11 were found differently expressed in tumour and normal tissues of cancer patients. Ten compositions were increased in tumour tissues, of which 5 were bi-antennary incomplete forms, 4 multi-antennae forms and 1 mannose-rich form (p<0.005). Composition [M+2Na]+2 HexNAc2Hex7 (p<0.01) was found decreased in tumour tissues. No correlation was found between quantitative alteration in compositions differently expressed in serum and in tumour tissues of colon cancer patients. Conclusions: colon cancer patients showed global decrease of N- glycans in serum when compared to healthy individuals, able to separate cases from controls. Conversely, N-glycans were found overexpressed in tumour tissues, especially bi-antennary incomplete and multi-antennae forms, with no correlation to the N- glycosylation profile identified in the serum of colon cancer patients.
dc.contributor.emailmd.coura: 1@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde