| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade Filha, Lêda Lessa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-28 | - |
| dc.date.submitted | 1999 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE FILHA, Lêda Lessa. Singularidade e divisão do sujeito: um percurso na teoria de Freud e Lacan. 1999. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) — Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo buscar, na teoria de Freud e Lacan, elementos para se postular a noção de sujeito na psicanálise, demarcando a sua especificidade em relação ao sujeito da modernidade, fundado no pensamento cartesiano. Através dos atributos da singularidade e da divisão, este trabalho procura mostrar como, à diferença do cogito, o sujeito na psicanálise não está assimilado à consciência, mas é no campo do inconsciente que encontra a possibilidade de sua articulação. É realizado um estudo do pensamento de Descartes, procurando identificar os elementos constitutivos do que a modernidade chamou de sujeito. No âmbito da psicanálise, a dissertação apresenta um estudo da obra de Freud, mostrando como a singularidade está presente desde as suas origens. Procura explicitar o caráter singular do método psicanalítico frente aos métodos das ciências empíricas, e, fundamentalmente, mostrar como o espaço analítico propriamente dito produz as condições para a constituição do sujeito. Quanto à obra de Lacan, esta dissertação procura nela identificar os termos por meio dos quais ele concebe o sujeito na psicanálise. A abordagem trata de esclarecer conceitos como desejo, inconsciente, castração, conforme desenvolvidas por este autor, para então apresentar a sua idéia de sujeito como efeito do significante. A conclusão indica que a expressão sujeito do inconsciente mostra-se apropriada para falar do sujeito na psicanálise, a despeito das diferenças de orientação entre os dois principais autores psicanalíticos utilizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Singularidade e divisão do sujeito: um percurso na teoria de Freud e Lacan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Self (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ego (Psicologia) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim os this dissertation is to point out elements in the the theory of Freud and Lacan which help to postulate the notion of subject in psychoanalysis, defining its particularity in relation to the concept ofsubject in cartesian thought. By means of the caracteristics of singularity and division, this work tries to demonstrate how, differently from the cogito, the notion ofsubject in psychoanalysis is not assimilated to conscience, but finds a possibility of its articulation in the domain of the unconscious. A study of the ideas of Descartes is carried out, as an attempt to identify the elements which constitute what modernity has called subject. In the sphere of psychoanalysis, the dissertation introduces a study of Freud’s work, showing how singularity is present since its origins. It also seeks to point out the singular character of the psychoanalytic method when compared to methods used by empirical sciences and, fundamentally, to demonstrate in what way the analytic setting per se provides conditions for the constitution of a subject. As for Lacan’s work, this dissertation aims to identify the terms by which he conceives the notion ofsubject in psychoanalysis. The approach seeks to clarify concepts such as desire, unconscious, castration, as developed by Lacan, and then to present his idea ofsubject as an effect ofthe signifier. The conclusion indicates that subject ofthe unconscious is an appropriate phrase to approach the subject in psychoanalysis, in spite of the differences of orientation between the two main psychoanalytic authors studied here. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |