Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_KaithydasChagasOliveira.pdf9,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo-
dc.contributor.author: Oliveira, Kaithy das Chagas-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kaithy das Chagas. Folhas libertárias na América Latina: disputas pelos sentidos políticos das Escolas Populares no início do século XX, na Argentina e no Brasil. 2021. 270 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: A tese teve como objetivo discutir a origem da Escola Popular na América Latina, mediante a análise da história social e política da educação, nas décadas finais do século XIX e décadas iniciais do século XX. Explorou o recurso metodológico da comparação de modo duplo. De um lado, tomando a referência da escala nacional, com a análise dos casos da Argentina e do Brasil. De outro, comparando a forma e o conteúdo de duas proposições de Escolas Populares: a escola consolidada pela hegemonia estatal e a alternativa desenvolvida pelos movimentos operários de orientação anarquista, com as proposições da Escola Popular Racionalista. A pesquisa de cunho bibliográfico e documental se desenvolveu a partir do levantamento das produções acadêmicas relacionadas ao tema nos dois países, contando com a pesquisa de campo na exploração de arquivos e bibliotecas nas cidades de São Paulo, Campinas (SP) e Buenos Aires. Se debruçou no levantamento de jornais, folhetos, revistas e outros materiais disponíveis nos espaços explorados. Foram selecionados os seguintes materiais para leitura e análise: Resoluções construídas nos congressos operários do início do século XX na Argentina, junto à Federación Obrera Regional Argentina (FORA), e no Brasil, junto à Confederação Operária Brasileira (COB). A análise destes documentos identificou os projetos de Escolas Populares que se desdobraram destas organizações. Também foram analisados os impressos produzidos nas décadas iniciais do século XX que tiveram alguma relação com o aparecimento das Escolas Populares Racionalistas nos dois países. Os impressos argentinos analisados foram: La Protesta Humana / La Protesta; Revista Mensual Francisco Ferrer; Revista Mensual La Escuela Popular; e Boletín de la Liga de Educación Racionalista. No caso brasileiro foram analisados os jornais semanais O Amigo do Povo e A Lanterna, além dos folhetos produzidos pelas Escolas Modernas de São Paulo, o Boletim da Escola Moderna e o jornal O Início. A pesquisa evidenciou que os conflitos inerentes aos processos sociais e históricos que fizeram parte da construção da Escola Popular na América Latina foram menorizados ou silenciados nos espaços de sua representação discursiva hegemônica. Problematizando essa perspectiva, foi explorada a aparição das experiências alternativas de Escolas Populares, constituídas a partir dos movimentos operários, em especial as Escolas Racionalistas de proposições anarquistas. Estas foram experiências escolares voltadas à classe trabalhadora e constituídas a partir desta classe, como propostas vinculadas aos projetos revolucionários oriundos dos movimentos operários organizados no início do século XX, na Argentina e no Brasil. A narrativa da sociedade edificada sem conflitos é problematizada por meio da demonstração da presença de outros agentes na disputa pelos sentidos políticos das Escolas Populares, nas primeiras décadas do século XX. A proposição de Escolas Populares libertárias derivou de um posicionamento político, no sentido mais amplo do termo, que confrontava a divisão desigual de poderes, em especial no que tange ao acesso ao conhecimento acadêmico, que se restringia nesse período à classe dominante.
dc.language.iso: Português
dc.title: Folhas libertárias na América Latina : disputas pelos sentidos políticos das Escolas Populares no início do século XX, na Argentina e no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Escola Popular
dc.subject.keyword: Movimento Operário
dc.subject.keyword: Anarquismo
dc.subject.keyword: Argentina
dc.subject.keyword: Brasil
dc.description.abstract1: The thesis aimed to discuss the origin of the Escola Popular in Latin America, through the analysis of the social and political history of education in the late decades of the nineteenth century and early decades of the twentieth century. It explored the methodological resource of comparison in a double way. On one hand, taking the reference of the national scale, with the analysis of the cases of Argentina and Brazil. On the other hand, comparing the form and content of two propositions of Popular Schools: the school consolidated by the state hegemony and the alternative developed by the workers' movements of anarchist orientation, with the propositions of the Rationalist Popular School. The bibliographical and documental research was developed from the survey of the academic productions related to the theme in both countries, counting on field research in the exploration of archives and libraries in the cities of São Paulo, Campinas (SP) and Buenos Aires. The survey included newspapers, pamphlets, magazines, and other materials available in the explored spaces. The following materials were selected for reading and analysis: Resolutions constructed in the workers' congresses of the early 20th century in Argentina, at the Federación Obrera Regional Argentina (FORA), and in Brazil, at the Confederação Operaria Brasileira (COB). The analysis of these documents sought to identify the projects of Popular Schools that unfolded from these organizations. We also analyzed the printed materials produced in the initial decades of the 20th century that had some relation with the appearance of the Rationalist Popular Schools in both countries. The Argentinian printed materials analyzed were: La Protesta Humana / La Protesta; Revista Mensual Francisco Ferrer; Revista Mensual La Escuela Popular; and Boletín de la Liga de Educación Racionalista. In the Brazilian case, the weekly newspapers O Amigo do Povo and A Lanterna were analyzed, in addition to the leaflets produced by the Modern Schools of São Paulo, the Boletim da Escola Moderna and the newspaper O Início. The research has shown that the conflicts inherent to the social and historical processes that were part of the construction of the Escola Popular in Latin America were minimized or silenced in the spaces of its hegemonic discursive representation. Problematizing this perspective, it was explored the appearance of alternative experiences of Popular Schools, constituted from the workers' movements, especially the Rationalist Schools of anarchist propositions. These were school experiences directed to the working class and constituted from this class, as proposals linked to the revolutionary projects coming from the workers' movements organized in the beginning of the 20th century, in Argentina and Brazil. The narrative of a society built without conflicts is problematized through the demonstration of the presence of other agents in the dispute for the political meanings of the Popular Schools in the first decades of the twentieth century. The proposition of liberating Popular Schools derived from a political position, in the broadest sense of the term, which confronted the unequal division of powers, especially regarding access