Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Marcella Lemos Brettas | - |
dc.contributor.author | Mendes, João Marcos Torres do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, João Marcos Torres do Nascimento. Análise da microbiota cultivável de úlceras de portadores de diabetes após tratamento com biomembranas de látex natural (Hevea Brasiliensis) contendo curcumina concomitante ao uso do equipamento Rapha®. 2021. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A úlcera de pé diabético (UPD) representa uma das complicações mais graves da diabetes devido à alta incidência de amputação de membros inferiores associada a esta comorbidade. A úlcera suscita um ambiente propício para o desenvolvimento de infecções, visto que, além de possuir faixa de temperatura ideal no local da lesão, a presença de umidade e nutrientes pode favorecer o crescimento bacteriano. Na presença de infecção, ocorre um retardo no processo de cicatrização tecidual. Nosso grupo desenvolveu o sistema terapêutico RAPHA®, que consiste no uso concomitante de fototerapia com diodo emissor de luz
(LED: Light Emitting Diode) e de curativo baseado em biomembrana de látex natural (BLN) com ou sem curcumina para tratamento da UPD. O LED foi usado no comprimento de onda vermelho. No presente estudo, foi avaliada a presença e quantidade de cepas bacterianas após tratamento. A amostra deste estudo foi composta por 15 participantes de pesquisa, portadores de UPD, distribuídos igualmente entre os grupos GC (grupo controle), GE1 (grupo experimental 1) e GE2 (grupo experimental 2). O grupo GC recebeu o tratamento padrão utilizado no Sistema Único de Saúde (SUS), com troca de curativos em ambiente ambulatorial ao menos uma vez por semana. Os grupos GE1 e GE2 utilizaram curativo baseado em BLN e BLN contendo curcumina concomitante à exposição a LED durante 35 minutos. Os curativos foram trocados diariamente. Os participantes dos grupos GE1 e GE2 recebiam assistência dos pesquisadores em seus domicílios a cada quinzena e recebiam suporte e orientação da equipe diariamente por meio de diálogo no aplicativo WhatsApp. Para se avaliar a microbiota bacteriana foram coletadas amostras diretamente das úlceras dos participantes em ambiente ambulatorial (GC) e em domicílio (GE1 e GE2) a fim de identificar se os tratamentos afetavam a microbiota local. As amostras da microbiota das úlceras foram coletadas no início (D0), meio (D22) e fim do tratamento (D45). Nos respectivos dias, as amostras foram coletadas em dois momentos sendo: (1) Coleta Inicial (CI) antes de iniciar e (2) Coleta
Final (CF) logo após o término do protocolo terapêutico. Para isso, utilizou-se um coletor Swab, pressionando-o levemente em sentido horário e em seu próprio eixo na área de 1 cm2 da úlcera. Em
seguida, as amostras foram inoculadas em um tubo, contendo meio de conservação e transporte bacteriano (Stuart). As amostras foram transportadas imediatamente para análise, sendo acondicionadas em estufa bacteriológica a 35oC (± 2°C) por 24 horas. Em seguida, realizou-se análise da microbiota utilizando-se meios de cultura Agar sangue, Agar Manitol e Agar MacConkey e meios para provas bioquímicas Catalase e Rugai com lisina. Observou-se colonização resistente de cinco espécies bacterianas nas úlceras dos participantes dos grupos GC, GE1 e GE2 sendo: Staphylococcus aureus,
Staphylococcus epidermidis, Proteus mirabilis, Edwardsiella spp. e Klebsiella spp. onde analisou-se a variação bacteriana entre CF e CI. Todos os participantes dos grupos experimentais tiveram contração das úlceras superior ao GC. Não se observou alterações de microbiota cultivável entre os grupos avaliados durante nos dias D0, D22 e D45. Portanto, concluiu-se que o tratamento com BLN e LED não alterou a microbiota das feridas dos participantes de pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da microbiota cultivável de úlceras de portadores de diabetes após tratamento com biomembranas de látex natural (Hevea Brasiliensis) contendo curcumina concomitante ao uso do equipamento Rapha® | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Úlceras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomembrana de látex | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fototerapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiota | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curcumina | - |
dc.contributor.advisorco | Campos, Tatiana Amabile de | - |
dc.description.abstract1 | Diabetic foot ulcer (DFU) represents one of the most serious complications of diabetes due to the high incidence of lower limb amputation associated with this comorbidity. The ulcer raises a favorable environment for the development of infections, due to the fact that, in addition to having an ideal temperature range at the injury site, the presence of moisture and nutrients can favor bacterial growth. In the presence of infection, there is a delay in the tissue healing process. Our group developed the RAPHA® therapeutic system, which consists of the concomitant use of phototherapy with light emitting diode (LED) and a dressing based on natural latex biomembrane (NLB) with or without curcumin for the treatment of DFU. The LED was used in the red wavelength. In the present study, the presence and amount of bacterial strains after treatment was evaluated. The sample of this study was composed of 15 research participants, with DFU, equally distributed between the groups CG (control group), EG1 (experimental group 1) and EG2 (experimental group 2). The CG group received the standard treatment used in the Unified Health System (SUS), with dressing change in an outpatient setting at least once a week. Groups EG 1 and EG 2 used dressings based on NLB and NLB containing curcumin concomitantly with exposure to LED for 35 minutes. Dressings were changed daily. Participants in groups EG 1 and EG 2 received assistance from researchers in their homes every fortnight and received support and guidance from the team daily through dialogue in the WhatsApp application. To assess the bacterial microbiota, samples were collected directly from the participants' ulcers in an outpatient setting (CG) and at home
(EG 1 and EG 2) in order to identify whether the treatments affected the local microbiota. Ulcer microbiota samples were collected at the beginning (D0), middle (D22) and end of treatment (D45). On the respective days, samples were collected at two times: (1) Initial Collection (IC) before starting and (2)
Final Collection (CF) right after the end of the therapeutic protocol. For this, a Swab collector was used, pressing it lightly in a clockwise direction and on its own axis in the area of 1 cm2 of the ulcer.
Afterwards, the samples were inoculated in a tube, containing preservation medium and bacterial transport (Stuart). The samples were immediately transported for analysis and placed in a bacteriological incubator at 35oC (± 2°C) for 24 hours. Then, microbiota analysis was performed using culture media
Blood Agar, Mannitol Agar and MacConkey Agar and media for biochemical tests Catalase and Rugai with lysine. Resistant colonization of five bacterial species was observed in ulcers of participants in groups CG , EG 1 and EG 2, being: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Proteus mirabilis, Edwardsiella spp. and Klebsiella spp. where the bacterial variation between CF and CI was analyzed. All participants in the experimental groups had ulcer contraction superior to the CG. There were no changes in the cultivable microbiota between the groups evaluated during days D0, D22 and
D45. Therefore, it was concluded that the treatment with NBL and LED did not change the microbiota of the wounds of the research participants. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado