Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4189
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_HelitonLealSilva.pdf3,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cidade, Lúcia Cony Faria-
dc.contributor.author: Silva, Heliton Leal-
dc.date.issued: 2010-04-13-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Heliton Leal. Desenvolvimento agrícola, gestão do território e efeitos sobre a sustentabilidade na região Centro-Oeste, Brasil. 2008. 348 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.en
dc.description.abstract: No contexto da integração internacional de mercados das últimas décadas, a modernização da agricultura e a incorporação de áreas até então voltadas para outros usos modificou o território de diferentes regiões do mundo. Nesse processo, o território brasileiro também ganhou novos conteúdos técnicos, científicos e informacionais. A partir da década de 1970, o Estado, por meio de políticas de investimentos para o campo, articulou os interesses entre o setor agrário e o industrial. O crescimento de redes territoriais deu suporte à constituição de complexos agroindustriais e ao alargamento das fronteiras agrícolas. Entre os efeitos ambientais desse processo verificou-se uma incipiente ocupação de alguns dos mais importantes biomas do país. Nas décadas recentes, com a expansão dos complexos grãos-carne e a integração da agricultura à matriz energética nacional, a agricultura brasileira, em particular a do Centro-Oeste, tem sido ainda mais potencializada. Em contraste, os investimentos públicos em equipamento do território têm sido limitados. Além disso, a expansão da agricultura, particularmente sobre o Cerrado, tem resultado em um aumento significativo da degradação ambiental. Tendo em vista as ameaças reais e potenciais, a busca pelo desenvolvimento sustentável da região torna-se uma necessidade. Como uma forma de sistematizar as reflexões, este artigo analisa o desenvolvimento agrícola, a gestão do território e seus efeitos sobre a sustentabilidade na região Centro-Oeste, no período 1956-2007.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento agrícola, gestão do território e efeitos sobre a sustentabilidade na região Centro-Oeste, Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Economia agrícolaen
dc.subject.keyword: Região Centro-Oesteen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: In the context of international integration of markets in decades, the modernization of agriculture and the incorporation of areas hitherto devoted to other uses changed the territory of different regions of the world. In this process, the Brazilian territory also won new content technical, scientific and informational. From the decade of 1970, the state, through policies of investments for the field, articulated the interests between the agrarian and industrial sector. The growth of networks territorial gave support to the formation of agroindustries plants and the expansion of agricultural frontiers. Among the environmental effects of this process there was an incipient occupation of some of the most important biomes of the country. In recent decades, with the expansion of grains agroindustries, meat and integration of agriculture to the national energy matrix, the Brazilian agriculture, particularly in the Central-West region, has been even more strengthened. In contrast, public investment in equipment of the territory has been limited. Moreover, the expansion of agriculture, particularly on the Cerrado, has resulted in a significant increase in environmental degradation. In view actual and potential threats, the quest for sustainable development in the region becomes a necessity. As a way to systematize the ideas, this article examines agricultural development, the management of territory and its effects on the sustainability in the Central-West region in the period 1956-2007.en