Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MarianadeSouzaFonseca.pdf9,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Débora Cristina Rezende de-
dc.contributor.author: Fonseca, Mariana de Souza-
dc.date.issued: 2021-08-23-
dc.date.submitted: 2021-06-02-
dc.identifier.citation: FONSECA, Mariana de Souza. Pega a visão: quadros interpretativos dos coletivos de comunicação das periferias na pandemia de COVID-19. 2021. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2021.
dc.description.abstract: A dissertação apresenta a construção dos quadros interpretativos pelos coletivos de comunicação das periferias durante a pandemia de COVID-19 - com foco na sua visão com relação ao Estado, a si próprios e à pandemia. Os coletivos foram grandes responsáveis por tentar informar as comunidades sobre os riscos do novo coronavírus e formas de prevenção, e também por arrecadar e distribuir doações nos seus territórios. Foram escolhidos oito coletivos, de quatro estados da federação, como sujeitos da pesquisa. Serão discutidos ainda a importância e os desafios de se falar em “idéias” e mudanças de quadros e enquadramentos em um contexto de crise ou choques externos. Busca-se compreender como as interpretações e visões de mundo podem se adaptar e transformar, conforme a interação com o contexto, ambiente e outros atores. O objetivo geral foi identificar as visões/narrativas/quadros dos coletivos acerca da pandemia de COVID-19. Foram elencados três objetivos específicos: a) Entender em que medida os discursos utilizados para “passar a visão” sobre a pandemia se conectam e/ou transformam enquadramentosjá presentes, consolidados na visão das periferias sobre si e sobre o Estado; b) Perceber como os coletivos enquadram a pandemia, suas demandas no contexto pandêmico e possíveis conexões com questões mais estruturantes da realidade das periferias; c) Captar um panorama amplo dos quadros sobre a pandemia em diferentes territórios periféricos e observar como os quadros interpretativos sobre a pandemia são construídos por coletivos de diferentes territórios. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem multimétodos. Assim, foi realizado um balanço da literatura, o que possibilitou compreender como foram estudados os movimentos das periferias nas últimas duas décadas. Além disso, foi feita a análise de conteúdo de publicações no Twitter - das publicações com as hashtags #CoronaNasPeriferias e #Covidl9NasFavelas, entre outras; e dos perfis dos coletivos - e no Facebook- das postagens nas páginas dos coletivos - sobre a realidade das comunidades periféricas na crise do coronavírus. A dissertação objetiva contribuir para os estudos de movimentos sociais das periferias, em especial no âmbito da Ciência Política, ao jogar luz sobre seus enquadramentos, identidades compartilhadas e diferentes repertórios. Por fim, a dissertação também contribui para o debate na literatura sobre enquadramentos interpretativos ao propor uma diferenciação entre enquadramentos, quadros e discursos
dc.description.sponsorship: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia -Instituto da Democracia e Democratização da Comunicação - INCT/IDDC; Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Pega a visão : quadros interpretativos dos coletivos de comunicação das periferias na pandemia de COVID-19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Coletivos de comunicação
dc.subject.keyword: Periferias
dc.subject.keyword: Discurso
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Epidemias-
dc.description.abstract1: The dissertation presents the construction of interpretative frames by the communication collectives ofthe peripheries during the COVID-19 pandemic, focusing on their vision ofthe State, ofthemselves, and ofthe pandemic. The collectives were huge responsible for trying to inform the communities about the risks ofthe new coronavirus and forms ofprevention. They were also responsible for collecting and distributing donations in their territories. Eight collectives, from four Brazilian States, were chosen as research subjects. This dissertation discusses the importance and the challenges oftalking about “ideas” and changes offrames and framings in a context ofcrisis or externai shocks. Itseeks to understand how interpretations can adapt or transform by interacting with the context, environment and other actors. The main objective was to identify the views/narratives/frames of the collectives about the COVID-19 pandemic in Brazil. Three specific objectives were listed: a) to understand to what extent the discourses used by the collectives about the pandemic connect or transform framings already present in the peripheries’ vision about themselves and about the State; b) to understand how collectives framed the pandemic, their demands during the pandemic and possible connections ofthese demands with more structural issues oftheir reality; c) to capture a big picture ofthe pandemic in different peripheral Brazilian territories and to understand how frames are built by collectives in different territories. The research was carried out through a multimethod approach. Thus, I carried out a review ofthe literature about Brazilian peripheries, which made it possible to understand how the movements from the peripheries were studied in the last two decades. In addition, I did a content analysis ofTwitter posts (from publications with hashtags #CoronaNasPeriferias, #Covidl9NasFavelas, arnong others, and from the profiles of the collectives) and of the Facebook posts (from the pages of the collectives), regarding the peripheral communities reality in the coronavirus crisis. The dissertation aims to contribute to the studies ofsocial movements in the peripheries, especially in the field of Political Science, by shedding light on the framings, collective identities and different repertoires of action. Finally, the dissertation also contributes to the debates in the literature on interpretative framings by proposing a differentiation between frames, framings and discourses.
dc.contributor.emailfonsecasmariana @gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41866/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.