Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41736
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DelmiraFerreiraLima.pdf5,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Lima, Delmira Ferreira-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.date.submitted: 2018-05-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Delmira Ferreira. Plataforma AEDESMAPS : uma proposta para o controle de doenças transmitidas pela mosquito Aedes aegypti. 2018. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description.abstract: Entre os problemas mais emergentes do Brasil estão as doenças transmitidas pelo vírus da Dengue (DENV), Chikungunya (CHIKV) e Zika (ZIKV), por meio do mosquito Aedes aegypti (Ae. aegypti), descoberto por Carl Linnaeus em 1762. A dissipação de informações relevantes sobre essas doenças e o monitoramento do mosquito são ferramentas essenciais para o controle de epidemias. O presente estudo teve por objetivo principal desenvolver uma plataforma identificada como AedesMaps, baseada em Sistema de Informação Geográfica (SIG) e Rede Social Online (RSO), que possibilitaram a visualização de dados provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), auxiliando na detecção de potenciais criadouros do mosquito Ae. aegypti. Tratou-se de uma pesquisa narrativa, em que a análise se desenvolveu com a própria temática dos dados coletados, necessitando para tal fim, a utilização de Business Intelligence (BI), a criação de um ambiente próprio para a aplicação e o uso de algumas técnicas de mineração de dados para análise dos microdados do SINAN. Os resultados obtidos foram divididos em duas etapas. Na primeira, criou-se a plataforma AedesMaps, georreferenciando -se mais de 70.000 casos de Dengue, agrupados por Código de Endereçamento Postal (CEP), elaborou-se, ainda, os painéis interativos e infográficos utilizando os microdados do SINAN e técnicas de BI. Na segunda, implementou-se uma página web integrada à RSO, com apontamentos de focos pela comunidade local e descrições a partir destes compartilhamentos. Logo após, o processo de geocodificação por contagem de caracteres de endereços obteve uma alta taxa de sucesso com uma média de 81,48%, paralelamente ao processo de geolocalização que obteve apenas 3,21% de registros incompletos. Os compartilhamentos dos usuários na RSO Facebook , também, se apresentaram positivamente. Em resumo, a Plataforma AedesMaps contribui para a tomada de decisão por agregar tecnologias no apoio à tomada de decisão dos gestores responsáveis pela saúde pública.
dc.language.iso: Português
dc.title: Plataforma AEDESMAPS : uma proposta para o controle de doenças transmitidas pela mosquito Aedes aegypti
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: AedesMaps
dc.subject.keyword: Aedes aegypti
dc.subject.keyword: Facebook (rede social on-line)
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográfica
dc.contributor.advisorco: Obara, Marcos Takashi-
dc.description.abstract1: One of the most crucial problems emerging in Brazil are the diseases caused by viruses of dengue fever (DENV), Chikungunya (CHIKV) and Zika (ZIKV), transmitted by Aedes aegypti mosquito(Ae. aegypti), species discovered by Carl Linnaeus in 1762. Disseminating relevant information about such diseases, as well as monitoring mosquito’s population are fundamental tools for epidemic control. The aim of this study was developing a digital platform named AedesMaps, based on the Geographic Information System (GIS – SIG in Brazil), and the Online Social Networks (OSN), which makes possible access to data coming from the Brazilian Case Registry Database (in Portuguese, Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN), in order to help detecting potential breeding grounds for Ae. Aegypti mosquitoes. The methodology applied for this study was the narrative research, in which analysis was based on the issue arisen by the own collected data. For this purpose, Business Intelligence (BI) was used, along with the design of an adequate implementing environment and the use of some data mining techniques in order to analyze SINAN micro data. Results were obtained in two stages. On the first one, the AedesMaps platform was designed, providing geographical reference about more than 70,000 dengue fever cases registered in Brazil, set by local ZIP codes (CEP). Interactive panels and infographics were also developed through the use of SINAN micro data and BI techniques. On the second one, a web page integrated to OSN was designed, containing pointers on breed grounds sorted by local communities and descriptions based on shared events. Afterwards, the address character counting geographical codification process was highly well-succeed, reaching a rate of 81.48% fully successful cases, along with a geographical location process which had only 3.21% of incomplete registration events. Sharing by Facebook OSN has also shown positive numbers. To sum up, AedesMaps web platform has contributed for decision making of adding technology in order to help Public Health authorities on deciding about better procedures to be taken.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41736/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.