Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_SandraMárciaMazuttidaSilva.pdf3,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias-
dc.contributor.author: Silva, Sandra Márcia Mazutti da-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2018-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Sandra Márcia Mazutti da. Desenvolvimento e avaliações de formulações tópicas contendo derivados de Eugenia dysenterica DC. 2018. 181 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar a etapa de controle da qualidade da droga e dos derivados vegetais, extrato aquoso (EBA) e óleo essencial (oEd) de folhas de Eugenia dysenterica Mart. DC., e realizar o desenvolvimento de formulações contendo esses derivados vegetais para tratamento de lesões cutâneas. A atividade antimicrobiana in vitro do EBA e do oEd por meio da técnica de difusão em disco, poço e microdiluição foi avaliada frente ao microrganismo Staphylococcus aureus, observando-se que EBA inibiu o crescimento microbiano com concentração bactericida ≥156,25μg/mL. A citotoxicidade celular foi determinada empregando-se o método colorimétrico 3-(4,5-Dimetiltiazol-2-il)2,5-Difenil Brometo de Tetrazólio (MTT) avaliando EBA, oEd e alfa-humuleno para as linhagens HaCat, L929 e RAW 264.7, sendo observado que estes não foram citotóxicos. A atividade anti-inflamatória foi investigada in vitro usando macrófagos estimulados por lipopolissascarídeos e tratados com EBA, oEd e alfa-humuleno, os quais exibiram inibição da produção de óxido nítrico ≥49,87%. O potencial do EBA, oEd e alfa-humuleno em promover a migração celular foi analisado com HaCat e L929, destacando-se o óleo essencial, o qual promoveu o fechamento das feridas em 12 horas a menos em relação ao controle. Adicionalmente, para verificar a segurança de EBA, oEd e das formulações foram realizados in vivo o ensaio usando a membrana cório-alantóide do ovo embrionado de galinha (HET-CAM), ficando constatado que estes compostos não são irrritantes. Ainda utilizando o ensaio HET-CAM foi verificado o potencial angiogênico de EBA, oEd e e das formulações, os quais demonstraram ação semelhante ao controle de estimulação (Regederm). Micropartículas contendo EBA, obtidas por spray drying utilizando o biopolímero quitosana foram então obtidas e caracterizadas quanto à morfologia, rendimento (31,25%), diâmetro (19,69μm) e potencial zeta (41,1±4,26mV). As micropartículas obtidas apresentaram eficiência de encapsulação de 70,13% e características apropriadas para uso cutâneo. A veiculação de EBA em emulsão manteve a estabilidade do sistema por até 60 dias sob ≤8°C. A liberação da catequina procedeu de maneira progressiva por 24 horas. O teste de permeação cutânea demonstrou que a emulsão promoveu a penetração de catequina (13,56μg/cm2 ) na camada da epiderme viável, demonstrando atingir o sítio alvo, sendo possível afirmar que a emulsão modula a penetração de catequina. Os estudos de estabilidade revelaram que o armazenamento da emulsão sob refrigeração aumenta o tempo de validade do produto, pois indicaram resguardar o teor de catequina neste tipo de forma farmacêutica. Portanto, a emulsão com micropatículas contendo EBA é uma candidata para ser empregada para auxiliar o processo de tratamento antimicrobiano, enquanto o óleo demonstrou melhores resultados como anti-inflamatório, promotor de reepitelização e atividade angiogênica, sendo um composto potencial candidato para cicatrização de feridas, além de caracterizada por não promover efeitos irritativos. As formas avaliadas visam à recuperação de pacientes com conforto e consequentemente maior adesão ao tratamento, ademais, podem promover a epitelização do tecido por intermédio da ação antimicrobiana, anti-inflamatória e cicatrizante, além de ser uma proposta inovadora e genuinamente brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento e avaliações de formulações tópicas contendo derivados de Eugenia dysenterica DCpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cagaita
dc.subject.keyword: Medicamentos fitoterápicos
dc.subject.keyword: Agentes antibacterianos
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Anti-inflamatórios
dc.subject.keyword: Staphylococcus aureus
dc.description.abstract1: This study has as objective to analyze the quality control stage of the drug and its plant derivatives, namely the aqueous extract (EBA) and the essential oil (oEd) of the leaves of Eugenia dysenterica Mart. DC., and to develop formulations containing these plant derivatives for treatment of skin lesions. The in vitro antimicrobial activity of EBA and oEd was evaluated against the Staphylococcus aureus using disk diffusion, well and microdilution techniques. It was observed that EBA inhibited microbial growth in bactericidal concentration ≥156.25μg/mL. The cellular cytotoxicity of EBA, oEd and alpha-humuleno for the lineages HaCat, L929 and RAW 264.7 was determined by employing the colorimetric method 3-(4.5-Dimetiltiazol-2-il) 2.5-diphenyl tetrazolium bromide (MTT) and no cytotoxicity was observed. Inflammatory activity was investigated in vitro by using lipopolysaccharides stimulated macrophages treated with EBA, oEd and alpha-humuleno; all of them exhibited inhibition of nitric oxide production at least 49.87%. The potential of EBA, oEd and alpha-humuleno in promoting cellular migration was analyzed with the lineages HaCat and L929, with emphasis to the essential oil, which promoted the wounds closure 12 hours earlier compared to control. Moreover, for safety purposes, EBA, oEd and formulations were tested in vivo using the Hen's Egg Test – Chorioallantoic Membrane (HET-CAM), concluding those compounds have not jeopardized the chorioallantoic membrane. The HET-CAM assay also verified the EBA, oEd and formulations angiogenic potential, which demonstrated similar action compared to control (Regederm). EBA containing microparticles, that were obtained by spray drying using the chitosan biopolymer, were characterized according to morphology, yield (31.25%), diameter (19.69μm) and Zeta potential (41,1±4,26mV). Those microparticles presented 70.13% encapsulation efficiency and also characteristics suitable for dermatologic use. The emulsion carried EBA maintained the system stability for up to 60 days while under 8°c. The catechin release proceeded progressively for 24 hours. Cutaneous permeation test demonstrated that the emulsion promoted the catechin penetration (13,56μg/cm2 ) into the viable epidermis layer and it is possible to say that the emulsion increases the catechin penetration. Stability studies have shown that the emulsion refrigeration increases the product durability, because they indicated the preservation of catechin content. Therefore, emulsion with EBA containing microparticles may be an alternative option to assist the antimicrobial treatment; while the oil demonstrated better results as anti-inflammatory, reepithelialization promoter and pro-angiogenic, being a potential compound for wound healing, while not promoting irritating effects. The evaluated formulations focus on comfortable patients recovery, leading to better treatment adherence. Furthermore, those formulations can promote the tissue epithelialization throughout the antimicrobial, inflammatory and healing action. It is an innovative and genuinely Brazilian proposal.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde