Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41529
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_EdiAlvesdeOliveiraNeto.pdf2,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Porto, Maria Stela Grossi-
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Edi Alves de-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.date.submitted: 2021-03-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Edi Alves de. Cachorreiros e cães da polícia e dos bombeiros: um estudo em representações sociais a partir das relações humano-cão. 2021. 338 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo a relação entre humanos e cães no contexto do trabalho de polícias e bombeiros militares do Distrito Federal. O objetivo geral é avançar na compreensão dessas instituições, de seus agentes e da relação entre eles e a sociedade, a partir da análise sociológica da relação humano-cão. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram observação e entrevistas semiestruturadas. A análise e a interpretação dos dados foram amparadas metodologicamente pela Teoria das Representações Sociais. Pelo discurso dos atores, denominados cachorreiros, localizo os núcleos de sentido que compõem suas representações sobre sua identidade, sobre seu trabalho, e, principalmente, sobre sua relação com os cães. A análise dos dados revelou que a relação cachorreiro-cão coloca os cães em posições que extrapolam sua representação como ferramenta do trabalho policial, revelou, ainda, que essa relação é permeada por ambiguidades que expressam seu contexto social. O cão policial transita entre diferentes dicotomias - como objeto-sujeito, ferramenta-trabalhador, agente ativo-agente passivo, animal de trabalho-pet, dentre outras - produzindo e reproduzindo as ambiguidades que estruturam a realidade social compartilhada por eles e seus condutores humanos, revelando -se um achado significativo para o avanço da relações polícia- sociedade. Além deste, apontaria como achados importantes: a)a constatação de que o cão tende a se destacar como um ator social pleno, servindo como lubrificante social na relação entre polícia, bombeiros e sociedade, integrando a identidade profissional individual e coletiva dos cachorreiros; b) a atuação do cão como mediador social das relações entre atores e entre instituições, permitindo a construção de redes de relações entre cachorreiros; c) o fato de que o trabalho desenvolvido pelos policiais cachorreiros parece caminhar para uma redução da violência resultante do uso da força, na contramão do que é verificado no restante da atividade policial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoas de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Cachorreiros e cães da polícia e dos bombeiros : um estudo em representações sociais a partir das relações humano-cão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Policiamento com cães
dc.subject.keyword: Cães policiais
dc.subject.keyword: Relação humano-animal
dc.subject.keyword: Sociologia das relações interespécie
dc.description.abstract1: This doctoral thesis aims to study the relationship between humans and dogs in the military police and firefighters work context in Brazil’s Federal District. The general objective is to advance in the understanding of these institutions, their agents and their relationship with society, based on human-dog relationship sociological analysis. The data collection instruments used were observation and semi-structured interviews. The data’s analysis and interpretation of were methodologically supported by the Social Representations Theory. Through the discourse of the surveyed, called “cachorreiros”, I locate the sense cores that are part of their social representations about their identity, about their work, and, mainly, about their relationship with dogs. The analysis of the data about k-9 officer-dog relationship revealed that police dogs social place goes far beyond their representation as a police tool; also revealed that this relationship is full of ambiguities that express their social context. The police dog transit between different dichotomies - as object-subject, tool-worker, active agent-passive agent, work animal-pet, among others - producing and reproducing the ambiguities that structure the social reality shared by them and their K-9 officers, revealing a significant finding for the advancement of police-society relations. In addition to this, I present as important results: a) the reveal of the dogs full social actor condition, acting as a social lubricant in the relationship between police, firefighters and society, part of the individual and collective professional identity of the K-9 officers; b) the performance of the dog as a social mediator of the relationships between actors and between institutions, allowing the construction of K-9 officers relationship networks; c) the fact that the work carried out by K-9 officers seems to be heading toward a reduction of violent use of force, in contradiction to what is verified in the general police work.