Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LucasFelipeCarvalhoOliveira.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado-
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Felipe Carvalho-
dc.date.issued: 2021-06-12-
dc.date.submitted: 2021-03-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Felipe Carvalho. Conhecimentos, atitudes e práticas em relação à dengue, Zika e chikungunya: uma revisão sistemática. 2021. 139 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A dengue, zika e chikungunya são desafios em saúde pública em todo o mundo, especialmente no Brasil, de maneira que o controle vetorial e a participação popular são imprescindíveis para o combate à essas doenças. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática abrangente sem restrições de linguagem e com seleção de estudos até 2018, visando identificar evidências científicas sobre conhecimentos, atitudes e práticas da população e dos profissionais de saúde na prevenção à dengue, zika e chikungunya. Resultados: Foram identificados 115 estudos elegíveis, a maioria publicados entre 2013 e 2018 (67%/n=77), relatando estudos realizados na América (52,2%/n=60) e Ásia (43,5%/n=50). Os resultados foram separados em três categorias: 1) Conhecimentos gerais e percepções de risco sobre as doenças; 2) Atitudes e Práticas referidas; e 3) Fontes de Informação. Verificou-se que em relação à zika e a chikungunya, tanto os profissionais de saúde quanto a população geral ainda não assimilaram as informações sobre os principais sintomas e características dessas arboviroses. Em relação à dengue, observa-se fortes associações entre nível de escolaridade, sexo e idade e o conhecimento da doença. Quanto as atitudes e práticas, observa-se que há correlação entre as práticas referidas e o conhecimento gerais sobre as arboviroses e o vetor. Considerações finais: Segundo os dados apresentados, demonstra-se que boa parte da população estudada já ouviu falar sobre a dengue, zika e chikungunya, seus sintomas, seu vetor, e as formas de controle/prevenção à doença, assim como as práticas de prevenção ao desenvolvimento do vetor estão assimiladas, entretanto, em parte dos estudos, tais práticas não se mostraram satisfatórias ou foram realizadas por uma pequena proporção dos estudados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Conhecimentos, atitudes e práticas em relação à dengue, Zika e chikungunya : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dengue - controle
dc.subject.keyword: Zika - controle
dc.subject.keyword: Infecções por Arboviroses
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Comunicação em saúde
dc.subject.keyword: Chikungunya - controle
dc.description.abstract1: Introduction: Dengue, chikungunya and zika are public health challenges worldwide, especially in Brazil, so vector control and popular participation are essential to combat these diseases. Methodology: A comprehensive bibliographic search was conducted without language and time restrictions, aiming to identify randomized and non-randomized trials on the knowledge, attitudes and practices of the population and health professionals in the prevention of dengue, chikungunya and zika. Results: 115 eligible studies were identified, most studies were published between 2013 and 2018 (67%/n=77), reporting studies carried out in America (52.2%/n=60) and Asia (43.5%/n=50). The results were separated into three categories: 1) General knowledge and risk perceptions about diseases; 2) Attitudes and Practices referred to; and 3) Sources of Information. In general, it appears that in relation to zika and chikungunya, both health professionals and the general population have not yet assimilated information about the main symptoms and characteristics of these arboviruses. In relation to dengue, there are strong associations between educational level, gender and age and knowledge of the disease. As for attitudes and practices, it is observed that there is a correlation between the referred practices and the general knowledge about arboviruses and the vector. Final considerations: According to the data presented, it is shown that a good part of the studied population has heard about, dengue, zika and chikungunya, its symptoms, its vector, and the forms of disease control / prevention, as well as prevention practices. to the development of the vector are assimilated, however, in part of the studies, such practices were not satisfactory or were performed by a small proportion of those studied
dc.contributor.emaillucasfelipe: 250@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41408/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.