Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucianoCordovaTolentino.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Tolentino, Luciano Cordova-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.date.submitted: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: TOLENTINO, Luciano Cordova. Avaliação da gestão de compras públicas de tecnologia da informação na Universidade de Brasília. 2021. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2021.
dc.description.resumo: Uma das mais importantes e sensíveis áreas são as contratações públicas, uma vez que movimenta grande volume de recursos financeiros, bem como fornece subsídios para que as atividades fins de seus respectivos órgãos e entidades sejam realizadas com sucesso. Nesse contexto, destaca-se que os indicadores são instrumentos de gestão primordiais no monitoramento e avaliação das organizações, possibilitando o acompanhamento do alcance de metas, melhorias de qualidade, correção de problemas e necessidades de mudança, e especialmente neste trabalho, na avaliação do desempenho das compras públicas. O objetivo do estudo em questão é a avaliação das compras públicas de tecnologia da informação na Universidade de Brasília. Esta dissertação adotará o formato multipaper, ou seja, a elaboração da dissertação com um conjunto de artigos, sendo que cada um deles possuem características próprias como objetivos, referencial teórico, método de pesquisa, resultados, discussões e conclusões. O Estudo I teve como objetivo o levantamento de indicadores de Gestão de Compras Públicas, por meio de uma revisão de literatura que segue o protocolo proposto por Cronin, Ryan e Coughlan (2008), abrangendo artigos publicados na base Web of Science, nos últimos cinco anos. Para se alcançar o estado da arte sobre os indicadores de gestão de compras, a revisão identificou trinta e oito indicadores, sendo possível verificar ainda lacunas metodológicas que poderão ser objeto de pesquisas futuras. O Estudo II analisou os indicadores coletados no Estudo I, utilizando a metodologia da cadeia de valor e os seis indicadores do Desempenho – chamados 6E’s –, conforme o metamodelo apresentado no Guia Referencial de Medição do Desempenho proposto pelo Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão (MPOG). De acordo com cada ficha dos indicadores, os dados foram coletados e, como resultado, obteve-se um desempenho agregado final de 75,70 de uma nota máxima de 100. Reforça-se que o desempenho agregado foi satisfatório para o período avaliado, tendo em vista que toda a gestão de compras de TIC foi descentralizada para a STI em meados de 2017, ou seja, somente três anos executando suas compras de forma independente. Dessa forma, a medição do desempenho das compras públicas permite que a alta gestão consiga entender como o fluxo de compras se desenvolve dentro da organização, como está sendo realizada essa atividade logística e como ela impacta na atividade fim da organização, possibilitando impor esforços para aprimoramento dessa atividade
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da gestão de compras públicas de tecnologia da informação na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compras públicas - gestão
dc.subject.keyword: Indicadores de desempenho
dc.subject.keyword: Mensuração do desempenho
dc.description.abstract: 1: One of the most important and sensitive areas is public procurement, since it moves a large volume of financial resources, as well as providing subsidies for the final activities of their respective bodies and entities to be carried out successfully. In this context, it is highlighted that the indicators are essential management tools in the monitoring and evaluation of organizations, enabling the monitoring of the achievement of goals, quality improvements, correction of problems and needs for change, and especially in this work, in the performance evaluation of public purchases. The objective of the study in question is the evaluation of public purchases of information technology at the University of Brasilia. This dissertation will adopt the multipaper format, that is, the elaboration of the dissertation with a set of articles, each of which has its own characteristics such as objectives, theoretical framework, research method, results, discussions and conclusions. Study I aimed to survey Public Procurement Management indicators, through a literature review that follows the protocol proposed by Cronin, Ryan and Coughlan (2008), covering articles published in the Web of Science database, in the last five years old. In order to achieve the state of the art on purchasing management indicators, the review identified thirty-eight indicators, and it is also possible to verify methodological gaps that may be the subject of future research. Study II analyzed the indicators collected in Study I, using the value chain methodology and the six Performance indicators - called 6E's -, according to the metamodel presented in the Performance Measurement Reference Guide proposed by the Ministry of Planning, Budget and Management ( MPOG). According to each indicator sheet, the data were collected and, as a result, a final aggregate performance of 75.70 out of a maximum score of 100 was obtained. It is reinforced that the aggregate performance was satisfactory for the period evaluated, having considering that the entire ICT procurement management was decentralized to STI in mid-2017, that is, only three years executing its purchases independently. In this way, measuring the performance of public procurement allows top management to understand how the purchasing flow develops within the organization, how this logistical activity is being carried out and how it impacts on the organization's core activity, enabling efforts to be improved this activity.
dc.contributor.emailluciano.cordova@gmail.com
dc.contributor.emaillucianocordova@unb.br
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional