Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
dc.contributor.author | Santos, Francielle Coelho dos | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Francielle Coelho dos. Modelo de fluxo para a integração das informações do desempenho do edifício dentro do processo BIM. 2020. 235 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Do ponto de vista da construção, a questão sobre o desempenho deve ser tratada de forma confiável a partir de evidências existentes, sabe-se que a quantidade de informações necessárias é muito grande, o que torna esse processo cada vez mais complexo, em diversos setores. O objetivo geral desta tese é estabelecer um modelo de fluxo de informações para diferentes partes interessadas, a fim de envolvê-las no esforço colaborativo de melhoria contínua do desempenho do edifício envolvendo as fases do empreendimento de construção, incorporado ao BIM. Esta pesquisa adota a Design Science Reserch (DSR) como metodologia, que consiste em compreender as atividades de um sistema, bem como realizar mudanças e transformar as situações em busca de melhorias. A pesquisa foi dividida em três ciclos a saber: compreensão, desenvolvimento e consolidação. O ciclo compreensão iniciou-se com o mapeamento sistemático da literatura e posteriormente com o diagnóstico realizado com os profissionais do setor da construção civil por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de documentos.
Como resultado dessa fase, foi possível observar que o entendimento adequado dos aspectos relacionados ao desempenho do edifício em todas as fases do empreendimento tem o potencial de contribuir para o desenvolvimento de procedimentos para melhorar o fluxo de informações ou o processo de tomada de decisão. O ciclo desenvolvimento está relacionado com a elaboração e validação da solução proposta. O modelo de fluxo de informações proposto foi resultado da elaboração do Mapeamento das Informações de Desempenho (MID) e o plug-in
NBR15575. O MID teve como objetivo identificar e definir as responsabilidades e fases das atividades de desempenho, o plug-in tem o intuito de auxiliar na aplicabilidade da norma de desempenho. O artefato desenvolvido foi apresentado e avaliado por profissionais do setor da construção, que refletiram sobre a quantidade de informações envolvidas no processo e ainda destacaram que a integração dos requisitos de desempenho do edifício às fases do empreendimento de construção é essencial para melhoria dos processos internos, bem como a necessidade de garantir o envolvimento de todos os agentes. O ciclo consolidação consistiu em fazer uma reflexão sobre os resultados obtidos nas fases anteriores. O resultado do modelo é particularmente importante para todas as partes interessadas para priorizar as informações e atividades subjacentes em termos de sua criticidade para o desenvolvimento colaborativo entre os participantes. Observa-se que a integração das informações de desempenho do edifício deve interagir em todas as fases do empreendimento de construção. Vale ressaltar que gerenciar essas informações não é um processo simples e requer conhecimento contextual, liderança e habilidades de gestão e comunicação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelo de fluxo para a integração das informações do desempenho do edifício dentro do processo BIM | pt_BR |
dc.title.alternative | Flow model for integrating of building performance information within the BIM process | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho de edifícios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empreendimento de construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração da informação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | From the construction perspective, the performance matter must be reliably treated from existing evidence. It is known that the amount of information needed is extremely large, which makes this process increasingly complex in several sectors. The main objective of this thesis is to establish an information flow model for different stakeholders, in order to involve them in the collaborative effort to continuously improve the building performance encompassing the construction project phases, incorporated into BIM. This work adopts the Design Science
Research (DSR) as methodology which consists of comprehending the activities of a system as well as making changes and transforming situations in order to seek improvements. The research was divided into three cycles: comprehension, development and consolidation. The comprehension cycle started with the systematic mapping of the literature and later with the diagnosis made with professionals in the civil construction sector through semi-structured interviews and document analysis. As a result of this phase, it was possible to observe that an appropriate understanding of aspects related to the building performance in all the construction project phases has the potential to contribute to the development of procedures to improve the flow of information or the decision-making process. The development cycle is related to the elaboration and validation of the proposed solution. The information flow model which was proposed is a result of elaboration of the Performance Information Mapping (PIM) for the construction project and the building, the plug-in NBR15575. The PIM aimed to identify and define both the responsibilities and the performance activities phases, while the plug-in aims to assist in the applicability of the Brazilian Performance Standard. The developed artifact was presented and evaluated by professionals in the civil construction sector who reflected about the amount of information involved in the process and also highlighted that the integration of the building performance requirements with the construction project phases is essential for the improvement of internal processes as well as the need to ensure the involvement of all agents.
The consolidation cycle consisted of reflecting on the results obtained in the previous phases.
The outcome of the model is particularly important for all stakeholders to prioritize the underlying information and activities in terms of their criticality for collaborative development among participants and to obtain the desired results from the project. It is observed that the integration of building performance information must interact in all phases of the construction project. It is also important to mention that managing this information is not a simple process and requires contextual knowledge, leadership, and communication and management skills. | pt_BR |
dc.contributor.email | franciellecoelho@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado