Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_KellyCatarinaFerrerCaldas (1).pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.contributor.author: Caldas, Kelly Catarina Ferrer-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.date.submitted: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: CALDAS, Kelly Catarina Ferrer. Identificação de requisitos para um modelo de gestão de documentos da Administração Pública Federal brasileira. 2020. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe uma perspectiva inicial de debate e análise para possíveis requisitos necessários à elaboração de modelo de gestão de documentos para a Administração Pública Federal brasileira (APF). O objetivo é identificar modelos teóricos arquivísticos relacionados à gestão de documentos que apresentem requisitos que possam ser aplicáveis à APF brasileira. Diante de variados modelos de gestão de documentos e debates acerca do tema em bibliografia da área e publicações normativas, compreende-se que há a preocupação crescente de se estabelecer um modelo mais adequado de gestão de documentos. Todavia, muitos fatores inibidores para este propósito podem ser vistos: políticas descontinuadas, falta de profissionais da área, falta de comunicação interna nos órgãos, dentre outros exemplos. Ao analisar as fontes, nota-se que, ao longo dos anos, houve maior quantidade de trabalhos sobre o tema e especificações da necessidade de aperfeiçoamento prático dos meios de se gerir a documentação dentro do país. Portanto, se justifica o estudo devido ao aumento da importância sobre o tema versus a falta de visão consistente sobre o rumo de uma gestão integrada na APF. Sendo assim, baseia-se o direcionamento e desenvolvimento deste estudo no modelo norte-americano e francês de gestão de documentos e se apresenta breve questões relacionadas à gestão de documentos em formato digital. Estes são observados, comparados e analisados junto ao contexto referente à gestão de documentos apresentado no Brasil. Dessa forma, por intermédio de associações e dissociações analíticas com base principal na arquivologia e considerações histórico-políticas, observa-se que há como apresentar possíveis requisitos para um modelo dentro da APF brasileira de forma a unir características dos modelos tradicionais (records management e francês) com normas de gestão de documentos digitiais. Esse modelo pode ser inserido dentro de uma política de gestão de documentos integrada, com respeito as caraterísticas mais específicas de cada órgão.
dc.language.iso: Português
dc.title: Identificação de requisitos para um modelo de gestão de documentos da Administração Pública Federal brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de documentos
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Arquivo Nacional
dc.subject.keyword: Administração pública federal
dc.subject.keyword: Administração pública - Brasil
dc.description.abstract1: This study aims to develop an initial perspective of discuss and analyses to possible necessary requisites in pro of a records management integrated model to de Brazilian Federal Public Administration (BFPA). The purpose of this study is to identify archival theoretical models related to records management that presents requirements considered applicable to the Brazilian APF. In face of a variety of records management models and debates about this theme in academics studies and normative publications, it is understood that there is an increasingly preoccupation towards an appropriated records management model. Anyway, there are some inhibitory factors: discontinued policies, lack of professionals in the area, lack of internal communication in the Brazilian agencies, among other examples. When analyzing the study sources, it is noticed that there is a raising for studies about this theme into the country. Therefore, this study is justified by the increasingly importance given to this theme versus the lack of consistent vision upon an integrated record management model in the BFPA. Thereby, this study bases its development and direction on the American and French archival and records management models. In addition, brief comments about digital records management aspects are shown. These are observed, compared and checked against the context regarding the records management presented in Brazil. Therefore, through analytical associations and dissociations based mainly on Archival Science and historical-political considerations, it is intended to observe and evaluate possible requirements for a model within the BFPA in order to unite characteristics of traditional models (records management and French one) with digital records management standards. This model can be inserted in an integrated records management policy, considering specific characteristics of each body.
dc.contributor.emailkellyferrer@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação