| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luz, Sandra Maria da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Ívia Maria Lourenço | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-23 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Ívia Maria Lourenço. Obtenção e caracterização de blendas poliméricas de hemicelulose com polímeros biodegradáveis. 2020. xvi, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hemicelulose, polímero que pode ser extraído facilmente de plantas, tem atraído atenção pela sua biodegradabilidade e solubilidade em água. Entretanto seu uso ainda é limitado por ser altamente hidrofílica e amorfa. Desta forma, uma das alternativas para melhorar suas propriedades e aumentar sua aplicação é a obtenção de blendas com outros polímeros biodegradáveis, como o poli-hidroxibutirato (PHB) e o poli(ácido lático) (PLA). Por esses dois polímeros serem semicristalinos e a hemicelulose amorfa, técnicas de processamento de blendas como injeção e extrusão se tornam inviáveis. Sendo assim, as blendas foram obtidas pela moldagem por solvente, utilizando o ácido acético e o clorofórmio. A fim de avaliar a eficácia da solubilidade dos polímeros nesses dois solventes, bem como a compatibilidade dos polímeros dentro da blenda. Os polímeros e blendas foram estudados com relação às suas propriedades térmicas por meio da análise termogravimétrica (TGA) e a calorimetria exploratória diferencial (DSC), químicas por meio da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e morfológica por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Como principais resultados destacam-se que as blendas de hemicelulose moldadas com ácido acético, onde a blenda Hemicelulose 10 – PHB 90 apresentou maior estabilidade térmica e cristalinidade entre as blendas com PHB. Já nas blendas com PLA, notou-se que a blenda Hemicelulose 20 – PLA 80 apresentou a melhor estabilidade térmica com cristalinidade em torno de 30%. Também se observou boas interações intermoleculares nessas blendas, conforme FTIR. Os filmes das blendas com PHB apresentaram pequenos poros e partículas dispersas ao longo do filme. Já as blendas com PLA, além das partículas dispersas também apresentaram superfície craquelada, comportamento este semelhante ao filme de hemicelulose. Portanto, as blendas com PHB solubilizadas no ácido acético obtiveram os melhores resultados por apresentarem melhores interações intermoleculares, o que pode contribuir para o seu uso em diversas aplicações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de blendas poliméricas de hemicelulose com polímeros biodegradáveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hemicelulose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poli-hidroxibutirato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poli ácido lático | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blendas poliméricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processabilidade térmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caracterização química | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Hemicellulose, a polymer that can be easily extracted from plants, has attracted attention due to its biodegradability and water solubility. However, its use is still limited because it is highly hydrophilic and amorphous. Thus, one of the alternatives to improve its properties and increase its application is to obtain blends with other biodegradable polymers, such as polyhydroxybutyrate (PHB) and poly (lactic acid) (PLA). Because these two polymers are semi- crystalline and amorphous hemicellulose, blending processing techniques such as injection and extrusion are not feasible. Thus, the blends were obtained by solvent molding, using acetic acid and chloroform. In order to evaluate the effectiveness of the solubility of the polymers in these two solvents, as well as the compatibility of the polymers within the blend. Polymers and blends were studied with respect to their thermal properties by means of thermogravimetric analysis
(TGA) and differential scanning calorimetry (DSC), chemical by means of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and morphological by means of electron microscopy. scanning
(SEM). As main results, the hemicellulose blends molded with acetic acid stand out, where the
Hemicellulose 10 - PHB 90 blend presented greater thermal stability and crystallinity among the blends with PHB. In blends with PLA, it was noted that the blended Hemicellulose 20 - PLA 80 showed the best thermal stability with crystallinity around 30%. Good intermolecular interactions were also observed in these blends, according to FTIR. The films of blends with PHB showed small pores and particles dispersed throughout the film. The blends with PLA, in addition to the dispersed particles, also showed a cracked surface, a behavior similar to that of hemicellulose film. Therefore, the blends with PHB solubilized in acetic acid obtained the best results for presenting better intermolecular interactions, which can contribute to its use in several applications. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia | pt_BR |