Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_AmandaMaresSantoseSilva.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Silva, Amanda Mares Santos e-
dc.date.issued: 2021-04-20-
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Mares Santos e. Avaliabilidade do Programa de Controle da Tuberculose na Microrregião de Saúde de Unaí – MG. 2020. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: A tuberculose permanece como um problema de saúde pública importante e a magnitude e relevância sanitária da doença têm levado à sua inclusão nos cenários políticos em diversos países nas últimas décadas. No Brasil, as ações de controle da doença se desenvolveram em resposta aos diferentes cenários epidemiológicos, sociais e econômicos do país. Embora haja a recomendação de descentralização das atividades aos serviços de atenção básica, a atuação dos programas municipais pode dificultar ou potencializar seu desenvolvimento no contexto local. Objetivo: O presente trabalho objetivou analisar a avaliabilidade do Programa de Controle da Tuberculose (PCT) a partir de sua operacionalização na Microrregião de Saúde de Unaí-MG. Método: Trata-se de uma análise de avaliabilidade, estudo de caráter exploratório e qualitativo. Utilizou-se a triangulação de técnicas de coleta de dados, com execução de análise documental, entrevistas semiestruturadas, questionário e grupo focal. Resultados: Houve concordância de onze dos doze gestores municipais para a realização da pesquisa, totalizando 18 profissionais indicados que participaram de maneira heterogênea nas diferentes etapas. Embora todos os municípios realizem ações relacionadas à doença, nem todos realizam o tratamento e acompanhamento dos casos diagnosticados. Verificou-se a indisponibilidade de diversos insumos para a execução das atividades, e a investigação e tratamento da infecção latente ainda são incipientes. Ainda, evidenciou-se uma conformação fragmentada da rede de atenção à tuberculose e o atendimento ao paciente permanece centralizado em uma unidade de referência. A dimensão de estratégias programáticas foi a que apresentou menores fragilidades em sua operacionalização, enquanto as ações relacionadas à gestão e organização do programa foram as que apresentaram mais entraves no contexto analisado. Também foram identificadas divergências quanto ao entendimento dos informantes-chave sobre objetivos e metas do programa e caminhos possíveis para futuros processos avaliativos. A validação do modelo elaborado evidenciou que, embora todos os itens sejam considerados viáveis para execução em nível municipal, os fatores contextuais identificados interferem no desempenho do programa e, caso as limitações não sejam minimizadas ou controladas, os resultados pretendidos não serão alcançados. Observou-se a baixa utilização de mecanismos de planejamento e gestão das intervenções relacionadas ao programa de tuberculose, assim como um equívoco na percepção dos profissionais a respeito de atividades de monitoramento e avaliação. Conclusões: Os resultados apontam a necessidade de correções anteriores à consecução de estudos avaliativos completos, especialmente no que diz respeito à consistência e disponibilidade de informações para a avaliação. O programa pode se beneficiar de estudos avaliativos direcionados aos processos, contribuindo para identificar o cumprimento dos objetivos do programa, apontar focos de melhoria e induzir o redirecionamento de ações e recursos humanos e materiais que atendam às demandas da população adoecida ou em risco de adoecimento, para gerar serviços mais eficazes e custo-efetivos.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliabilidade do Programa de Controle da Tuberculose na Microrregião de Saúde de Unaí – MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tuberculose
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.subject.keyword: Planos e programas de saúde
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.contributor.advisorco: Shimizu, Helena Eri-
dc.description.abstract1: Introduction: Tuberculosis remains as an important public health problem and the magnitude and health relevance of the disease has led to its inclusion in political settings in several countries in recent decades. In Brazil, disease control actions were developed in response to the different epidemiological, social and economic scenarios. Although there is a recommendation to decentralize activities to primary care services, the performance of municipal programs can hinder or enhance their development in local context. Objective: The present study aimed to analyze the evaluability of the Tuberculosis Control Program (PCT) from its operationalization in the Health Microregion of Unaí-MG. Method: It is an evaluability analysis, an exploratory and qualitative study. It was used the triangulation of data collection techniques, with documentary analysis, semi-structured interviews, questionnaire and focus group. Results: Eleven of the twelve municipal managers agreed to carry out the research, totaling 18 appointed professionals who participated in heterogeneous manners in the different stages. Although all municipalities carry out actions related to the disease, not all carry out the treatment and monitoring of diagnosed cases. Several inputs were unavailable for carrying out the activities, and the investigation and treatment of latent infection are still incipient. Furthermore, there was a fragmented conformation of the tuberculosis care network, and patient care remains centralized in a reference unit. The dimension of programmatic strategies was the one that presented the least weaknesses in its operationalization, while the actions related to the management and organization of the program were the ones that presented more obstacles in the analyzed context. It was also identified differences regarding the understanding of the key informants about the objectives and goals of the program and possible paths for future evaluation processes. The validation of the model developed showed that, although all items are considered feasible for execution at the municipal level, the contextual factors identified interfere with the program's performance and, if the limitations are not minimized or controlled, the intended results will not be achieved. There was a low use of planning and management mechanisms for interventions related to the tuberculosis program, as well as a misunderstanding in the professionals' perception regarding monitoring and evaluation activities. Conclusions: The results pointed to the need for corrections prior to the achievement of complete evaluative studies, especially with regard to the consistency and availability of information for the evaluation. The program can benefit from evaluative studies directed at processes, contributing to identify the fulfillment of program objectives, pointing out areas for improvement and inducing the redirection of actions and human and material resources that meet the demands of the sick population or at risk of becoming ill, to generate more effective and cost-effective services.
dc.contributor.emailamandamares.santos@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40587/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.