DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Caldeira-Pires, Armando de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Chagas, Milton Jarbas Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-06 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Milton Jarbas Rodrigues. Perspectivas da indústria têxtil cearense em um contexto de Economia Circular: uma investigação de relações sustentáveis. 2020. 130 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preocupação com a utilização eficiente dos recursos naturais no processo produtivo não é recente. No contexto industrial, estudos apontam que um terço da energia global é consumida pelas indústrias, contribuindo diretamente para o aumento da temperatura. Os processos industriais têxteis consomem materiais e energias que podem ser mensurados, evidenciados e analisados, de modo a implementar estratégias de redução das externalidades negativas e dos impactos ambientais causados, tornando os modelos de negócio circulares. Essa tese tese tem por objetivo geral analisar as perspectivas da indústria têxtil do estado do Ceará em um contexto de Economia Circular. A estrutura da tese está dividida em três artigos, que estão sistematizados de modo a atender ao objetivo geral: o artigo 1 contempla uma discussão teórica sobre os conceitos de Ecologia Industrial, Cradle to Cradle e Economia Circular; já o artigo 2 discute quais informações são obtidas, pela aplicação do método Input-Output, na relação entre setores econômicos no Brasil; no artigo 3, é realizado um estudo multicaso nas indústrias têxteis cearense, visando analisar como a indústria têxtil cearense se relaciona com os demais setores econômicos no contexto de uma Economia Circular, no intuito de propor ações que poderão ser implementadas, de modo a tornar as relações mais circulares, com foco no desenvolvimento sustentável. Ao final da tese, pode-se verificar que os resultados obtidos pela pesquisa contribuem diretamente no auxílio ao planejamento de ações sustentáveis, considerando as dimensões econômica, social, política e ambiental. O mapeamento do caminho percorrido pelos produtos advindos da indústria têxtil cearense e as relações entre setores econômicos e estados brasileiros, demonstram que políticas públicas podem ser adotadas, assim como possibilita a discussão de estratégias que tornem os produtos e negócios mais circulares, evitando assim o desperdício e o impacto negativo ao meio ambiente. Uma vez que o processo industrial têxtil gera resíduos, à medida que há uma integração entre setores produtivos, de modo que o resíduo emitido por uma determinada indústria possa ser utilizado por outra, além de políticas públicas e ordenamentos jurídicos que incentivem a participação da sociedade na execução e fiscalização de ações sustentáveis, é possível tornar realidade a inserção da indústria têxtil cearense em uma
Economia Circular. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Perspectivas da indústria têxtil cearense em um contexto de Economia Circular : uma investigação de relações sustentáveis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo Input-Output | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia industrial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The concern with the efficient use of natural resources in the production process is not recent.
In the industrial context, studies indicate that one third of global energy is consumed by industries, adding directly to global temperature rise. Textile industrial processes are materials and energy consuming, but also measurable, traceable and analyzable in such a way to enable the implementation of strategies to reduce negative discharges and environmental impacts, making the business models circular. This thesis aims to analyze the perspectives of the textile industry of the state of Ceará in a context of Circular Economy. The thesis structure is divided into three papers, which are systematized to meet the general objective. Paper 1 includes a theoretical discussion on the concepts of Industrial Ecology, Cradle to Cradle, and Circular
Economy; Paper 2 discusses what information is obtained, by applying the Input-Output method, in the relationship between economic sectors. In Paper 3, a multifaceted study is carried out on the state of Ceará's textile industries, aiming to analyze how this industry relates to other economic sectors in the context of a Circular Economy, in order to propose actions that can be implemented, aiming to make the relationships more circular, focusing on sustainable development. At the end of this thesis, it can be verified that the results obtained by the research contribute directly to assist in the planning of sustainable actions, considering the economic, social, political, and environmental dimensions. The mapping of the path taken by-products from the textile industry in Ceará and the relations between economic sectors and Brazilian states demonstrate that public policies can be adopted, as well as enabling the discussion of strategies that make products and businesses more circular, thus avoiding waste and the negative impact on the environment. Since the textile industry generates waste in its production process, as there is an integration between productive sectors so that the waste emitted by a certain industry can be used by another, in addition to public policies and legal systems that encourage the participation of the society in the execution and supervision of sustainable actions, it is possible to make the insertion of the textile industry of Ceará in a Circular Economy a reality. | pt_BR |
dc.contributor.email | milton.rodrigues@ufca.edu.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |