| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Dione Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Batista, Raylton Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Raylton Alves. Água em falta na terra da garoa: análise da narrativa jornalística da Folha de S. Paulo sobre a crise hídrica na Região Metropolitana de São Paulo. 2019. 226 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Comunicação Social, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado tem como objeto o estudo da narrativa do veículo de comunicação
Folha de S. Paulo acerca da maior crise hídrica já registrada na Região Metropolitana de São
Paulo (RMSP), fenômeno cujos efeitos foram sentidos entre 2014 e 2016. Para tanto, a Análise
Crítica da Narrativa (ACN) será a abordagem teórico-metodológica utilizada, pois pode ser aplicada no estudo de narrativas fáticas, como é o caso das narrativas jornalísticas presentes diariamente no noticiário. A escolha também se deve ao fato de que a ACN tem como finalidade maior revelar a relação comunicativa entre narrador e seu público por meio de narrativas. Por isso, a pesquisa a ser empreendida busca compreender como se dá tal relação comunicativa entre um veículo da grande imprensa e seu público sobre uma crise hídrica – no caso, a da
Região Metropolitana de São Paulo –, por intermédio de narrativas jornalísticas. Esta crise foi escolhida pelo fato de ter recebido ampla cobertura da imprensa no período analisado, visto que apenas a Folha veiculou pelo menos 1.249 materiais sobre o tema no período, entre notícias, colunas e editoriais com os termos “crise hídrica” e/ou “Sistema Cantareira”. Neste universo, foram analisadas 38 notícias no âmbito da cobertura da Folha de S. Paulo sobre o fenômeno em questão em sete episódios identificados por esta pesquisa. Com base no conhecimento acerca da narrativa construída pelo veículo de comunicação sobre a maior crise hídrica já vivenciada pelos paulistanos e habitantes dos demais municípios da Grande São Paulo, este estudo identifica os principais personagens que integram as estórias contadas, como o Governo do
Estado de São Paulo e o então governador paulista, Geraldo Alckmin, que atuam especialmente como vilões. Por sua vez, a população da Grande São Paulo desempenha o papel de vítima afetada pelos recorrentes cortes no fornecimento de água, bem como a função de heroína ao buscar alternativas e formas de contribuir para solucionar a situação. Ainda com base na Análise
Crítica da Narrativa, são analisados os principais conflitos, no âmbito narrativo, sobre a cobertura da Folha concernente à crise hídrica em questão, como os travados entre a população da RMSP, sobretudo a das periferias, e o Governo do Estado de São Paulo no contexto do desabastecimento de água na Região Metropolitana de São Paulo. As metanarrativas, narrativas de fundo que contêm valores morais ou culturais, verificadas revelam sentidos como o de que falta ao Estado dar a devida transparência para informações de interesse público, tais como as que se referem à real gravidade de uma crise hídrica. Outra entre as principais metanarrativas verificadas diz respeito à priorização de interesses políticos na condução da crise hídrica da
Grande São Paulo em detrimento de requisitos técnicos para solucionar a situação. Ao verificar sob quais perspectivas a questão da água é retratada nas notícias da Folha de S. Paulo analisadas, percebe-se que a água é posicionada nesta narrativa predominantemente como um insumo para as atividades econômicas e cotidianas da população sobretudo no ambiente doméstico, ou seja, uma perspectiva da água com uma função precípua para abastecimento público. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Água em falta na terra da garoa : análise da narrativa jornalística da Folha de S. Paulo sobre a crise hídrica na Região Metropolitana de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crise hídrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narratologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornal Folha de S.Paulo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master's dissertation aims to study the narrative of the communication vehicle Folha de S.
Paulo about the largest water crisis ever recorded in the Metropolitan Region of São Paulo, a phenomenon whose effects were felt between 2014 and 2016. To this end, the Critical Analysis of Narrative (ACN) will be the theoretical-methodological approach used, since it can be applied to the study of phatic narratives, such as journalistic narratives present daily in the news. The choice is also due to the fact that the main purpose of ACN is to reveal the communicative relationship between the narrator and his public through narratives. Therefore, the research to be undertaken seeks to understand how it works the communicative relationship between a major press vehicle and its public about a water crisis, in the case of the Metropolitan Region of São
Paulo, through journalistic narratives. This crisis was chosen because it received wide press coverage during the analyzed period, given that Folhaalone published at least 1,249 news reports on the subject during the period, including news, columns and editorials with the terms "water crisis" and/or "Sistema Cantareira". In this context, 38 were analyzed within the scope of Folha de S. Paulo’s coverage of the phenomenon in question in seven episodes identified by this research. Based on the knowledge about the narrative built by the communication vehicle about the biggest water crisis ever experienced by São Paulo citizens, this study identifies the main characters that integrate the stories told, such as the Government of the State of São Paulo and its governor between 2014 and 2016, Geraldo Alckmin, who act especially as villains. Meanwhile, the population of the Metropolitan Region of São Paulo plays the role of victim affected by recurrent water supply cuts, as well as the role of heroin when seeks alternatives and ways to contribute to solving the situation. Also based on the Critical Analysis of Narrative, the main conflicts, in the narrative sense, on Folha de S. Paulo’s coverage concerning the water crisis in question, are analyzed, such as those between the population of São Paulo, especially the one in the outskirts, and the Government of São Paulo State in the context of water shortage in the
Metropolitan Region of São Paulo. The verified metanarratives, background narratives that contain moral or cultural values, reveal meanings such as that the State lacks the necessary transparency for information of public interest, much as those that refer to the real severity of a water crisis. Another of the main metanarratives found concerns the prioritization of political interests in the management of the Greater São Paulo water crisis over technical requirements to solve the situation. By checking under which perspectives the issue of water is portrayed in the
Folha de S. Paulo news analyzed, one realizes that water is positioned in this narrative predominantly as an input for economic and daily activities of the population especially in the domestic environment, that is a perspective of water with a paramount role for public supply | pt_BR |
| dc.contributor.email | raylton@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |