Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_TúlioAndréPereiradeOliveira.pdf29,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Fernando Cardoso-
dc.contributor.author: Oliveira, Túlio André Pereira de-
dc.date.issued: 2021-04-08-
dc.date.submitted: 2020-12-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Túlio André Pereira de. Metodologia para análise de risco de investimento em fontes de geração heliotérmica do tipo torre solar no mercado regulado brasileiro. 2020. viii, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
dc.description.abstract: A crescente demanda por energia, associada à constante necessidade de diversificação da matriz energética e também aos fatores climáticos brasileiros, criam um ambiente extremamente favorável à integração de novas fontes renováveis de energia, a exemplo dos sistemas heliotérmicos do tipotorre solar. No entanto, o número de estudos que empregam uma análise técnica e econômica criteriosa com objetivo de analisar a viabilidade de integrar tal tecnologia ao cenário brasileiro é ainda incipiente. Visando contornar esse problema, o trabalho aqui desenvolvido se dedica à apresentação de uma metodologia de analise de risco de investimento em fontes de geração heliotérmica de torre solar. Para tanto, por meio da utilização da teoria de processos estocásticos e com a aplicação do Método de Monte Carlo, determinam-se as séries sintéticas das principais variáveis aleatórias do problema. Em seguida, um modelo técnico de geração é apresentado para a tecnologia heliotérmica de torre solar, a partir do qual é possível determinar as séries sintéticas degeração de energia. Adicionalmente, realiza-se a análise de investimento utilizando a modelagemde fluxo de caixa considerando a comercialização da energia no Ambiente de Contratação Regulado(ACR). Por fim, uma análise de sensibilidade é conduzida para os principais parâmetros do estudo, a saber, a eficiência do ciclo de potência, o preço de venda da energia, o custo de implantação e o financiamento. O procedimento descrito foi conduzido para duas cidades brasileiras com alto potencial de geração, Brasília e Bom Jesus da Lapa, sendo que para cada cidade, uma usinade 20MW foi projetada para a realização do estudo. Os resultados são avaliados a partir das distribuições de probabilidade da energia gerada, do Valor Presente Líquido (VPL), da Taxa Internade Retorno Modificada (TIRM) e do Payback Descontado. A partir da análise de tais dados é possível constatar inviabilidade do projeto inicialmente concebido para as duas cidades, sendo a análise de sensibilidade fundamental para apontar quais estratégias podem ser traçadas para alcançar a viabilidade de tal tecnologia no cenário brasileiro e qual seria um cenário otimista para sua inserção no Brasil. De maneira geral, pode-se afirmar que o estudo aqui conduzido fornece uma ferramenta para a tomada de decisão de investidores do setor elétrico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Metodologia para análise de risco de investimento em fontes de geração heliotérmica do tipo torre solar no mercado regulado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de risco
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.subject.keyword: Modelagem econômica
dc.subject.keyword: Fontes heliotérmicas
dc.subject.keyword: Método de Monte Carlo
dc.description.abstract1: The increasing demand for energy, associated to the constant need for a diverse energy matrix and the Brazilian climate factors, creates an extremely favorable environment for integrating new renewable sources of energy, such as Concentrated Solar Tower Power Plants (CSTP). However, it is still incipient the number of studies that employ a solid technical and economical analysis willing to assess the viability of integrating this technology into the brazilian scenario. Aiming to solve this issue, an investment risk analysis methodology is presented for CSTP plants in this study. In order to do so, the synthetic series for the main random variables of the problem are determined by applying stochastic theory and Monte Carlo Method. Then, a technical model of generation is presented for CSTP technology, from which is possible to determine the synthetic series of energy generation. Additionally, an investment assessment is performed using cash flow model and considering energy trade at the Regulated Contracting Environment (RCE). Finally, a sensitivity analysis is conducted taking into account the main parameters of the study, such as, the rated efficiency of power cycle, the selling price of energy, the total cost of implementation and the financing. The described procedure is then executed for two brazilian sites with high potential for solar generation, Brasília and Bom Jesus da Lapa, being designed for each city a 20MWpowerplant, so that the study could be handled. The results are evaluated from probability distributions of the energy generation, the Net Present Value, the Modified Internal Rate of Return and the Discounted Payback. By analyzing these data, it is possible to verify that the project initially conceived for both cities is economically inviable, being the sensitivity analysis a crucial tool for pointing out strategies that would allow the viability of this technology in the brazilian scenario and also to indicate what would be an optimist scenario for its integration in Brazil. In general, it is possible to ensure that this study offers an useful tool for decision making of power sector investors.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica