Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MairaFonteneleSantana.pdf7,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maynardes, Ana Cláudia-
dc.contributor.author: Santana, Maíra Fontenele-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.date.submitted: 2020-10-24-
dc.identifier.citation: SANTANA, Maíra Fontenele. Trajetória do artesanato brasileiro: perspectiva das políticas públicas. 2020. 215 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo analisar a trajetória da formulação e implantação de políticas públicas voltadas ao artesanato, com atenção à relação do Design com o artesanato no Brasil, desde a constituição do território brasileiro até o momento presente. Para tal, foi realizado levantamento documental, por meio de publicações oficiais bem como pesquisas de períodos históricos determinados, além de entrevistas com agentes que atuam diretamente ou que participam ativamente da construção de políticas públicas em relação ao artesanato. Esse estudo inicia sua análise pelos antecedentes históricos da prática, para situar o contexto político e social das primeiras políticas públicas do período colonial, marco da chegada das artes, ofícios e manufaturas ao Brasil. Em seguida, analisa-se a formulação e a implantação de medidas públicas, estabelecidas desde 1930 até meados da década de 1990, que tinham como norte a busca pela construção da identidade nacional e a inclusão social. Em 1990 inicia-se um novo marco temporal, cujo foco é no ideal empreendedor do artesanato, que utiliza-se do design como principal estratégia. Vale ressaltar que a inclusão social e a identidade cultural não foram abandonadas pelas políticas públicas que concernem a prática artesã até os dias atuais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Trajetória do artesanato brasileiro : perspectiva das políticas públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artesanato
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the trajectory of the formulation and implementation of public policies aimed at handicrafts, with attention to the relationship between Design and handicrafts in Brazil, from the constitution of the Brazilian territory to the present moment. To this end, a documentary survey was carried out, through official publications as well as surveys of specific historical periods, in addition to interviews with agents who work directly or actively participate in the construction of public policies in relation to handicrafts. This study begins its analysis by the historical antecedents of the practice, in order to situate the political and social context of the first public policies of the colonial period, which marked the arrival of the arts, crafts and manufactures in Brazil. Then, the formulation and implementation of public measures, established from 1930 to the mid-1990s, which were guided by the search for the construction of national identity and social inclusion, was analyzed. In 1990, a new time frame began, focusing on the entrepreneurial ideal of handicrafts, which uses Design as its main strategy. It is worth mentioning that social inclusion and cultural identity have not been abandoned by public policies that concern artisan practice until today.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design