Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tenorio, Gabriela de Souza | - |
dc.contributor.author | Cabral, Thaís Corrêa | - |
dc.date.issued | 2021-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Thaís Corrêa. No parque com a terceira idade : o papel do espaço público como suporte ao envelhecimento ativo. 2020. 274 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação foi desenvolvida com a intenção de verificar como os parques do Distrito Federal, em suas diferentes inserções urbanas, promovem a inclusão social dos idosos. A pesquisa possibilita a compreensão da configuração dos espaços internos dos parques e de como eles se integram à cidade e à sociedade. Busca permitir, também, o entendimento de como os idosos se apropriam dos espaços e interagem socialmente com as pessoas da mesma idade e com os outros indivíduos. Para isso, estudou-se como a população está envelhecendo, as características dos idosos, as legislações internacionais e nacionais envolvendo os idosos e como a cidade os influencia, além dos benefícios que a arquitetura pode trazer aos espaços públicos e como se dá a apropriação social nesses locais. Como abordagem multimetodológica para a coleta dos dados de campo adaptou-se o Sistema de Observação de Atividades Físicas e Recreativas na População (SOPARC) com a técnica de registro das atividades nos mapas comportamentais das áreas previamente selecionadas. Atreladas às técnicas realizou-se entrevistas semiestruturadas e registros fotográficos. A avaliação da vida pública e do espaço público deu-se por meio de tabelas de análise de cada aspecto. Tais técnicas foram aplicadas em três parques do Distrito Federal integrados à malha urbana e pertencentes a diferentes grupos de renda domiciliar: • Parque Ecológico Olhos d’Água – Região Administrativa Plano Piloto; • Parque Ecológico dos Jequitibás – Região Administrativa Sobradinho; e • Parque Distrital de São Sebastião – Região Administrativa São Sebastião. Assim, pôde-se propor recomendações para cada um dos parques, levando em consideração a perspectivas de inclusão social dos idosos, com contribuições para cada cidade onde se inserem. O trabalho conta, ainda, com um estudo extra sobre a influência do Ponto de Encontro Comunitário como atrativo para o público idoso. Ao fim da pesquisa, é possível dizer que os parques funcionam de maneira improvisada, sem um plano de inclusão à população idosa, e que a qualidade dos serviços de apoio ao funcionamento destes espaços piora à medida que diminui a renda da população. Também se nota que as discussões sobre a apropriação dos espaços públicos pelos idosos se encontram estagnadas, sem agregar assuntos vitais para a qualidade de vida dos mais velhos no mundo contemporâneo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | No parque com a terceira idade : o papel do espaço público como suporte ao envelhecimento ativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parques nacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - espaço urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - condições sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The intent of this essay is to verify how the parks of the Federal District, in its different urban contexts, promote the social inclusion of the elderly. The research helps to comprehend the internal space configuration of the parks and the integration between then, the city and the society. It also allows the understanding of how older people use the space and interact with others. To do it, it was studied how the population grow old, the characteristics of the elderly, national and international legislation regarding the elderly and how the city influences them, in addition to the benefits that architecture can bring to public spaces and the social appropriation of these places. As the multimethod field data collection, the System for
Observing Play and Recreation in Communities (SOPARC) was adapted with the registry of activities in the behavior map of areas previously selected. Semi structured interviews and photographs were also taken. The evaluation of the public life and space were made using tables analyzing each one of these aspect. These techniques were applied in three parks in the
Federal District integrated in the urban mesh and belonging in different social economic groups:
Ecological Park Olhos d’Água – Administrative Region of Plano Piloto;
Ecological Park Jequitibás – Administrative Region of Sobradinho; and
Ecological Park of São Sebastião – Administrative Region of São Sebastião.
Thus, this research was able to propose recommendations for each one of the parks, taking in consideration the social inclusion of older people, with contribution for which city where they locate. This essay also has an extra study about the influence and appeal of the Community
Point of Encounter (PEC) for the elderly. At the end of the research, it was able to affirm that the parks works in an improvised way, without any plan of inclusion for the elderly population, and that the quality of the support services of these spaces decrease as the income of the population decreases. It was also found that the talkings about the appropriation of public spaces by the elderly are stale, without considering vital subjects of lifestyle of older generation in a contemporary world. | pt_BR |
dc.contributor.email | thaiscabral@gmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado