| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Trindade, Thiago Aparecido | - |
| dc.contributor.author | França, Gustavo Henrique Serafim | - |
| dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2020-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Gustavo Henrique Serafim. Enjaulando pássaros: junho de 2013 e a domesticação dos protestos no Brasil. 2020. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2020. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo principal analisar o fenômeno da domesticação de protestos a partir do caso das manifestações de Junho de 2013 por reduções tarifarias nos transportes públicos, observando as intencionalidades que buscavam conformá-las ativamente a ordem presentes nas visões de mundo das entidades da Associação Nacional de Empresas de Transportes Urbanos (NTU), Frente Nacional de Prefeitos (FNP) e Federação das Industrias do Estado de São Paulo (FIESP), bem como de algumas outras entidades que representam diversas frações das classes dominantes. Embora formas disruptivas de expressão da vontade popular, como protestos, tenham sido largamente negados pelo Estado e pelas democracias realmente existentes – como exemplificavam os Federalistas e a democracia elitista schumpeteriana –, da segunda metade do seculo XX para o XXI, os protestos acabaram sendo cada vez mais aceitos, desde que se conformasse a ordem, como defendiam Habermas e a literatura da cidadania crítica. Foram utilizados os conceitos de convencionalização de protestos, respectivamente, pela literatura da cidadania critica e por Sidney Tarrow, bem como os debates sobre subjetividades domesticadas na história brasileira e o corporativismo sindical brasileiro para conceituar a domesticação como um tipo de dominação no qual os grupos subalternos e classes populares agem ativamente para limitar suas formas e conteúdos de lutas, limitando o poder popular que podem exercer. Na análise das visões de mundo, valendo-se da causalidade constitutiva, foram divididas entre baixa, média e alta abrangência para apreender as intencionalidades domesticantes referentes à conjuntura, a democracia e participação, e à economia e ao confronto político, respectivamente. Além disso, a domesticação foi dividida entre as etapas de intencionalidade, dispositivos e resultados, tendo esta pesquisa focado sobretudo na primeira e, em menor grau, na segunda. A pesquisa identificou um aprisionamento dos protestos à sua capacidade de agenda e à interpretá-las achatando suas demandas, buscando limitar sua capacidade de exercer poder presente na possibilidade de uma greve da cidade, bem como uma valorização de uma ativação política reacionária que para denunciar manifestantes que não seguissem à ordem, queimando ônibus, fechando vias ou fazendo “vandalismo”. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Enjaulando pássaros : junho de 2013 e a domesticação dos protestos no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Domesticação de protestos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manifestações de Junho de 2013 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manifestações populares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this research is to analyze the domestication of protests phenomenon from the case of june 2013 demonstrations for fare reductions of the public transportation, observing intetionalities that seek to conform actively to the order, present in world sight of Associação Nacional de Empresas de Transportes Urbanos
(NTU), Frente Nacional de Prefeitos (FNP) and Federação das Industrias do Estado de
São Paulo (FIESP), as well as some other entities that represente some dominant class fractions. Although disruptive forms of expression of popular will, such as protests, had been largely denie by the State and the real existing democracies – as exemplified by
Federalists Papers and schumpeterian elitist democracy –, from the second half of the twentieth century to twentieth one, protest had been increasingly more acepted, provided that it conform to order, such argued by Habermas and the critical citzenship literature. Conventionalization of protests, respectively, used by the critical citezenship literature and Sidney Tarrow, was the concept used, as well as debates about domesticated subjectivities and brazilian union corporativism to conceptualize domestication as one tipe of domination, in wich subaltern groups and popular classes act actively to limit its own forms and contents of the strugles, limiting their popular power. In the analysis of world sights, using constitutive causality, they were divided in low, medium and high coverage seeking to understand those related to the conjuncture, the democracy and participation, and to the economy and the political confrontation.
Furthermore, the domestication process was divided between the steps of intentionalities, dispositives and results, wich the two first were the focus of this dissertation. The research identified the imprisonment of protests in its agenda-setting capabilities and interpreting them flattening its demands, seeking out to limit its capacities of power in the possibilities of a city strike, as well as a appreciations of reactionary political ativation to denounce protesters that did not follow the order, burning bus, blocking streets or “vandalizing”. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |