Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ceschin, Artemis Marti | - |
dc.contributor.author | Ornelas, Matheus Generoso Canedo | - |
dc.date.issued | 2020-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-23 | - |
dc.identifier.citation | ORNELAS, Matheus Generoso Canedo. Efeito mecânico do talco de Turfa adicionado à argamassa. 2020. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais)–Universidade de Brasília, Planaltina, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Turfa é um material orgânico encontrado em regiões próximas aos mangues, sendo utilizada em adubações de solos e recuperação ambiental de áreas mineradas. Na época do Império
Romano, os arquitetos utilizavam pedaços de tijolo ou turfa em suas argamassas. Atualmente há uma preocupação com os impactos ambientais causados pela indústria da construção civil, pois o processo de calcinação é responsável por uma grande quantidade de CO2 liberada. Com isso, há necessidade de se fazer estudos tanto na diminuição da produção de cimento, para consequentemente diminuir a liberação de CO2 na atmosfera, quanto na utilização de novos materiais que possam contribuir com as propriedades mecânicas do cimento. Neste trabalho foi realizada uma análise da possibilidade de redução dos corpos de prova ensaiados para que o gasto de material fosse reduzido. Posteriormente, foi feita a análise da consistência da argamassa para determinar a relação água/materiais secos que seriam utilizados no ensaio de resistência à compressão. Na tentativa de minimizar a quantidade de CO2 liberado na atmosfera, esse trabalho tem como objetivo avaliar a resistência mecânica da argamassa feita com Cimento Portland (CP V) com adições de talco de turfa (0,5%, 1% e 2%) em relação à quantidade de cimento no traço, totalizando 3 grupos experimentais e 1 grupo controle
(referência). Em todos os traços foram utilizados 5 corpos de prova, totalizando 60 corpos de prova que foram rompidos com 7, 28 e 91 dias. A resistência média nos casos analisados não ficou muito abaixo da resistência do corpo de prova referência. A adição que se observa mais promissora é a de 1% de talco de turfa e com isso se fez uma análise acerca da possibilidade de substituição do cimento pelo talco de turfa. Observou-se que, caso houvesse a substituição proposta, haveria uma redução de aproximadamente 280 mil toneladas de CO2 liberadas a cada ano no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito mecânico do talco de Turfa adicionado à argamassa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Talco de turfa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa - resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emissão de CO2 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Peat is an organic material found in regions close to the mangroves, being used in soil fertilization and environmental recovery of mined areas. At the time of the Roman Empire, architects used pieces of brick or peat in their mortars. Currently, there is a concern with the environmental impacts caused by the construction industry, as the calcination process is responsible for a large amount of CO2 released. Thus, there is a need to carry out studies both on the reduction of cement production, to consequently decrease the release of CO2 in the atmosphere, and on the use of new materials that can contribute to the mechanical properties of cement. In this work, an analysis was made of the possibility of reducing the tested specimens so that the material expense was reduced. Subsequently, the mortar consistency was analyzed to determine the water / dry material ratio that would be used in the compressive strength test.
In an attempt to minimize the amount of CO2 released in the atmosphere, this work aims to evaluate the mechanical strength of the mortar made with Portland cement (CP V) with additions of peat talc (0.5%, 1% and 2%) in relation to the amount of cement in the mix, totaling
3 experimental groups and 1 control group (reference). In all strokes, 5 specimens were used, totaling 60 specimens that were broken at 7, 28 and 91 days. The average resistance in the analyzed cases was not much below the resistance of the reference specimen. The most promising addition was of 1% peat talc and an analysis was made of the possibility of replacing cement with peat talc. It was observed that in case of substitution, there would be a reduction of approximately 280 thousand tons of CO2 released each year in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado