Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RosalinaMariadeLimaLeitedoNascimento.pdf5,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mól, Gerson de Souza-
dc.contributor.author: Nascimento, Rosalina Maria de Lima Leite do-
dc.date.issued: 2020-10-06-
dc.date.submitted: 2020-06-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rosalina Maria de Lima Leite do. Uma proposta de formação de professores de Matemática e de Ciências na UEG: Anápolis para a escola inclusiva. 2020. 188 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho tínhamos como objetivo investigar o contexto da inclusão nas escolas de Anápolis e, a partir daí, elaborar e ofertar uma disciplina que pudesse contribuir para a formação inicial de professores de Matemática e Ciências na perspectiva de inclusão de pessoas com deficiência. A disciplina foi ofertada para trinta e dois (32) licenciados do campus de Ciências Exatas e Tecnológicas – CCET no segundo semestre de 2018. Embora a Universidade Estadual de Goiás - UEG traga em seu Projeto de Desenvolvimento Institucional a intenção de ser uma universidade inclusiva, o que percebemos até o momento inicial da pesquisa, é que as ações de inclusão de pessoas com deficiências ainda não eram pensadas a contento. Foi escolhido a pesquisa qualitativa para referendar nosso trabalho, de modo específico trabalhamos com Pesquisa-ação e utilizamos os recursos da Análise Documental e Análise Textual Discursiva para analisar os documentos e resultados alcançados com a pesquisa. O trabalho foi dividido em diversas etapas, a saber: inicialmente foi feito análise dos Projetos Políticos e Pedagógicos de todos os cursos de Matemática, Biologia, Física e Química da UEG e a análise do Projeto de Desenvolvimento Institucional – PDI da instituição. Posteriormente foram aplicados questionários para professores, alunos, diretores, coordenadores e professores de Atendimento Educacional Especial – AEE em seis (06) escolas da rede regular de ensino em Anápolis, para conhecer a realidade da inclusão nessas escolas. A partir de tal ponto, foi elaborada e ofertada a disciplina intitulada: Ensino de Matemática e Ciências na Escola Inclusiva. O trabalho foi apoiado na Teoria Sócio-Interacionista de Vygotski e nos Saberes Docentes referendados por Tardif para a formação de professores e em outros pressupostos pedagógicos defendidos por autores como Libâneo, Seabra, Mantoan, Saviani e outros. A pesquisa mostrou resultados satisfatórios quanto ao alcance dos saberes docentes, de modo especial no saber lidar, saber se colocar no lugar do outro e o saber agir de forma ética. Mostrou ainda a importância do trabalho coletivo e interativo referendado pela perspectiva sócio interacionista para produzir conhecimentos e mudanças em problemas vivenciados nos contextos sociais; neste caso a inclusão. Consideramos que os resultados e conhecimentos adquiridos poderão auxiliar a UEG na melhoria do processo de formação de professores para o ensino inclusivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma proposta de formação de professores de Matemática e de Ciências na UEG : Anápolis para a escola inclusiva
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Formação inicial de professores
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.description.abstract1: In this work, we aimed to investigate the context of inclusion in schools in Anápolis and, from there, develop and offer a discipline that could contribute to the initial training of teachers of Mathematics and Science in the perspective of inclusion of people with disabilities. The course was offered to thirty-two (32) graduates from the Exact and Technological Sciences campus - CCET in the second semester of 2018. Although the State University of Goiás - UEG brings in its Institutional Development Project the intention of being an inclusive university, what we noticed until the initial moment of the research, is that the actions of inclusion of people with disabilities were not yet thought through to the satisfaction. Qualitative research was chosen to endorse our work, specifically we work with Action Research and use the resources of Document Analysis and Discursive Textual Analysis to analyze the documents and results achieved with the research. The work was divided into several stages, namely: initially an analysis of the Political and Pedagogical Projects of all courses in Mathematics, Biology, Physics and Chemistry at UEG and the analysis of the Institutional Development Project - PDI of the institution. Subsequently, questionnaires were applied to teachers, students, directors, coordinators and teachers of Special Educational Assistance - AEE in six (06) schools in the regular school network in Anápolis, to learn about the reality of inclusion in these schools. From this point on, the discipline entitled: Teaching Mathematics and Science at Inclusive School was developed and offered. The work was supported by Vygotski's Socio-Interactionist Theory and the Teaching Knowledge endorsed by Tardif for the training of teachers and in other pedagogical assumptions defended by authors such as Libâneo, Seabra, Mantoan, Saviani and others. The research showed satisfactory results in terms of the reach of teaching knowledge, especially in how to deal, how to put oneself in the other's place and how to act ethically. It also showed the importance of collective and interactive work endorsed by the socio-interactionist perspective to produce knowledge and changes in problems experienced in social contexts; in this case the inclusion. We believe that the results and knowledge acquired may assist UEG in improving the teacher training process for inclusive education.