Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RosemaryJannethLlanqueAyala.pdf6,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Camapum de-
dc.contributor.author: Ayala, Rosemary Janneth Llanque-
dc.date.issued: 2020-08-12-
dc.date.submitted: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: AYALA, Rosemary Janneth Llanque. Melhoria de solos com fibras provenientes da indústria avícola. 2020. xxviii, 272 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: Ante uma era de industrialização e consumo, o homem foi gerando grandes mudanças no ecossistema, parte dessas mudanças ambientais se devem ao mau tratamento dos resíduos que vem da indústria alimentaria. Esses resíduos geram proliferação de doenças, insetos e roedores, quando tratados sem normativas de controle de qualidade. O Brasil líder mundial em exportação de carne de frango obriga a cuidar do processo de tratamento dos resíduos que vem da indústria de abates de frango. As penas, maior componente destes resíduos, podem ser avaliadas para uma reutilização que não demande elevados custos de processos de tratamento, abrindo a probabilidade da sua utilização como fibra de reforço na construção de estruturas de pavimento de rodovias não pavimentadas e de difícil acessibilidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as potencialidades das penas de frango, utilizadas como fibra de reforço, mediante a verificação do comportamento mecânico do solo quando de sua incorporação. No estudo foram realizados ensaios de caracterização, compactação, mini CBR, compressão simples, tração por compressão diametral e módulo de resiliência. No intuito de verificar a variação da resistência mecânica das misturas em diferentes intervalos de tempo, enterraram-se em campo vários corpos de prova para analisar o grau de influência da pena sobre os resultados obtidos. Dois tipos de cal (CH-I e CH-III) foram utilizados como aditivo para verificar a degradabilidade da fibra ante meios alcalinos, dessa forma foram testadas além do solo puro as combinações de solo – cal, solo - fibra, e solo - fibra - cal. Os resultados indicaram a pena como elemento influente principalmente na resistência à tração do solo. A adição da cal também incrementa, inicialmente, a resistência à tração do composto. Quanto ao mini CBR do solo a influência da pena está condicionada ao teor incorporado, aceitando-se como situação favorável compostos com 0,25% e 0,50% de fibra, sendo que valores superiores geralmente levam a decrementos nos valores de mini CBR. A fibra não influencia de forma significativa na resistência à compressão simples. O módulo resiliência das misturas com adição de fibras apresentou resultados favoráveis, no entanto, analisando as deformações permanentes, as fibras tendem a incrementar essa deformação conforme se incrementa o teor de fibra. Os métodos de cura também influenciam consideravelmente conforme se incrementa o teor de fibra na mistura. Verifica-se a degradação da fibra em meios alcalinos, não envolvendo grandes variações de resistência diretamente ligados ao teor de fibras e sim ao método de cura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Melhoria de solos com fibras provenientes da indústria avícola
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pavimentos rodoviários
dc.subject.keyword: Solos - comportamento estrutural
dc.subject.keyword: Fibras naturais
dc.subject.keyword: Plumas de frango
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.contributor.advisorco: Martínez Hernández, Ana Laura-
dc.description.abstract1: Before an era of industrialization and consumption, man was generating major changes in the ecosystem, part of these environmental changes is due to the poor treatment of waste that comes from the food industry. These residues generate proliferation of diseases, insects and rodents, when treated without quality control regulations. Brazil's world leader in chicken meat exportation obliges to take care of the waste treatment process that comes from the chicken slaughtering industry. Feathers, the largest component of this waste, can be evaluated for reuse that does not require high costs of treatment processes, making it likely to be used as a reinforcement fiber in the construction of unpaved and easily accessible road pavement structures. Thus, the objective of this work was to evaluate the potentialities of chicken feathers, used as reinforcement fiber, by verifying the mechanical behavior of the soil upon its incorporation, characterization, compaction, mini CBR, simple compression tests were performed. diametral compression traction and resilience module. In order to verify the mechanical resistance variation of the mixtures in time intervals, several specimens were buried in the field to analyze the degree of influence of the feather on the obtained results. Two types of lime (CH-I and CH-III) were used as an additive to check the degradability of the fiber against alkaline media. Thus, combinations of soil - lime, soil - fiber, and soil - fiber - were tested in addition to pure soil. The results indicated the feather as an influential element mainly in the strength resistance of the soil. The addition of lime also initially increases the tensile strength of the compound. As for the mini CBR of the soil, the influence of the feather is conditioned to the incorporated content, accepting as favorable situation compounds with 0.25% and 0.50% of fiber, with higher values generally leading to decreases in the values of mini CBR. Fiber does not significantly influence resistance to simple compression. The resilience module of mixtures with added fibers showed favorable results, however, analyzing the permanent deformations, the fibers tend to increase this deformation with fiber content increases. Curing methods also influence considerably as the fiber content in the mixture. There is fiber degradation in alkaline media, not involving large variations in strength directly linked to the fiber content, but to the curing method.
dc.contributor.emailjannethllanque@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39392/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.