DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Miguel, Luis Felipe | - |
dc.contributor.author | Meireles, Adriana Veloso | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MEIRELES, Adriana Veloso. Algoritmos, privacidade e democracia ou como o privado nunca foi tão político como no século XXI. 2020. 181 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese analisou a relação entre a democracia, a privacidade e os algoritmos utilizando como fonte principal de investigação a literatura sobre estes temas e uma discussão empiricamente informada das sessões centrais do Fórum de Governança da Internet, principal evento internacional, realizado pelas
Nações Unidas, para debater tecnologia e sociedade. O objetivo central do trabalho é mapear as principais controvérsias em torno do debate sobre privacidade e proteção de dados pessoais e sua relação com as democracias contemporâneas. A partir desta questão, examinou-se os principais marcos regulatórios que versam sobre o tema e como refletem princípios e valores democráticos. A metodologia de análise descreveu os procedimentos quantitativos e qualitativos adotados na pesquisa empírica e teórica. Dentre as principais conclusões do trabalho enfatiza-se a necessidade de regular o setor de tecnologia em questões que vão além da privacidade, em especial a forma como operam os algoritmos inteligentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Algoritmos, privacidade e democracia ou como o privado nunca foi tão político como no século XXI | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis analyzed the relationship between democracy, privacy and algorithms using as main source of investigation the literature on these themes and an empirically informed discussion of the central sessions of the Internet Governance Forum, the main international event, held by the United Nations, to discuss technology and society. The main objective of the work is to map the main controversies surrounding the debate about privacy and protection of personal data and its relationship to contemporary democracies. From this question, the main regulatory frameworks that deal with the topic, and how they reflect democratic principles and values, were examined. The methodology described the quantitative and qualitative procedures adopted in the research both empirical and theorical. Among the main conclusions of the work, there is the need to regulate the technology sector in matters that go beyond privacy, especially the way in which intelligent algorithms operate. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |